Из истории города:
Город Белоозеро первоначально располагался у истока реки Шексна. Но в XIV веке из-за эпидемии чумы полуопустошенный город перенесли на новое место, на 17 км к западу от южного берега Белого озера. А свое современное название "Белозерск" получил лишь в 1777 году.
Расположение. Как добраться:
Город Белозерск расположен в Вологодской области. Центр области - город Вологда находится примерно в 463 км от Москвы и в 658 км от Санкт-Петербурга. От Вологды до Белозерска ежедневно ходит автобус. Здание автовокзала находится старца от ж/д вокзала.
Жилье:
Для туристов в Белозерске доступно 3 гостиницы:
- Гостевой дом "Солнышко".
- Гостиница "Русь".
- Гостиница "Речной вокзал".
Наш выбор пал на гостевой дом. От "Солнышка" до центра города около километра. На территории дома баня, стоянка, беседка. Охраняется собакой. Сам же гостевой дом расположен в здании бывшего детского сада. Там обустроены номера для проживания и кухня с русской печью и необходимой кухонной утварью.
Гостиница "Речной вокзал" находится на набережной, поэтому не защищена от постоянных ветров. А гостиница "Русь" расположена непосредственно в центре, и ее крыльцо выходит на центральную улицу. Часть этажей гостиницы "Русь" занимает администрация города.
Достопримечательности:
Еще в ХХ веке в Белозерске было 17 храмов, но до наших дней дожили не многие.
В центре города находится Спасо-Преображенский собор, 1668-1670 гг.. Он спрятался за высоким земляным валом, на котором в былые времена стояли деревянные стены с башнями.
Позади собора располагается Белозерский музей природы.
В зимнее время вал превращается в огромную снежную горку, и вся местная детвора собирается здесь, чтобы покататься на санках.
Самый старый и самый известный Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен на деньги горожан в 1553 году. Это было первое каменное здание в городе.
Часто в городе встречаются старые церкви с полуразваленными стенами, почти без крыши. Некоторые из них собираются реконструировать, а другие будут утрачены навсегда.
Быт:
Белое озеро упоминается в "Сказке о рыбаке и Рыбке" А.С.Пушкина. Озеро часто бывает неспокойным, поэтому в 1846 году на берегу был построен обводной канал, что позволяло плавать судам в любую погоду. Тогда начал развиваться лесозаготовительный промысел, и древесину стали поставлять в Санкт-Петербург. А вот своим лесопильным заводом Белозерск обзавелся лишь в 2001 году.
В центре города располагаются торговые ряды и сувенирные лавки. Еще в Белозерске есть небольшой рыбозавод, типография и пекарня. Большинство местных жителей, у кого есть огород, выращивает продукты питания своими силами. Каждый здесь занят каким-то делом. Зимой нужно колоть дрова, чистить дороги от снега, зарабатывать на жизнь, следить за хозяйством. У многих здесь нет водопровода, питьевую воду берут из колонок, а стирают одежду в водах канала в специальных выбоинах во льду.
Здесь нет асфальта и не сыпят реагенты. Дороги на улицах зимой чистые и снежные, местные ходят в валенках, а дома топятся дровами. От этого на улице стоит удивительный запах, который вдобавок смешивается с ароматом морозной свежести.
В Белозерске сохранилось много деревянных домов, которых еще не коснулась цивилизация. Правда есть и заброшенные, но все равно красивые.
Стоит приехать в Белозерск не на один день, чтобы просто неспешно побродить по улочкам, отвлечься от мирской суеты и насладиться спокойной провинциальной жизнью.
Несмотря на то, что зимой город выглядит довольно серо, я бы с удовольствием вернулась в Белозерск летом или ближе к осени.
Больше фотографий Белозерска здесь.