Мигранян - Семичастный сегодня

[Блогово]

Кто это сказал: "Даже свинья не гадит там, где живет… А вот сейчас мы имеем такую свинью в лице Пастернака"?
Прекрасно помнят эту бессмертную фразу люди моего поколения. Семичастный сказал, вот кто. Председатель КГБ. В разгар кампании против Бориса Пастернака по поводу его книги «Доктор Живаго».

А кто сегодня это повторил, применительно уже к другому человеку, профессору Зубову, уволенному из МГИМО за неправильные взгляды по поводу Украины и Крыма?
Политолог Андроник Мигранян. «Зубов… гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования», - пишет Мигранян в «Известиях». Чистый Семичастный, но не только.

Сколько раз в жизни я читал подобные строки, адресованные диссидентам, просто политически неблагонадежным людям, евреям, желавшим уехать в Израиль и т.д.
«Вам здесь образование дали, а вы что?». Ничего не скажешь, крепко усвоил и хорошо запомнил Мигранян лучшие образцы советской демагогии. Да и то сказать – разве иначе отправили бы его в Нью-Йорк учить американцев демократии? Как говорил один мой коллега, в жизни за все надо платить, особенно за деньги.

Но раз уж тебя несет, не остановишься.
Надо лягнуть не просто одного профессора, а целый университет. Не МГИМО, разумеется, нет – Высшую Школу Экономики. Она, по мнению Миграняна, существует для того, чтобы «готовить кадры для демшизы». Понятно, целиком в духе времени. Давно уже к «Вышке» подбираются, шаг за шагом усиливая на нее нападки как на очаг либерализма. Связать Зубова с ВШЭ – что может быть легче? Дальше Мигранян и его работодатели уже подойдут к таким формулировкам, как «пятая колонна». Я сам преподаю в ВШЭ по совместительству и могу только гордиться тем духом свободного творчества, который там существует. И абсолютно ясно, для чего Мигранян – как бы походя, мимоходом – посылает свой донос. «отправляет телегу», как говорили в советские времена. С возрастом политическое чутье только обостряется. Унюхал человек, что надо писать, ох, здорово унюхал!

Но и этого мало.
Просто побрехать из нью-йоркской подворотни, пустить зловонную струю на одного профессора и один университет – это еще не то. А вот изрыгнуть нечто такое, чего до тебя никто не говорил – ради этого стоит статью написать, ведь пишет этот автор редко, да метко. И вот вам, пожалуйста, перл: если бы Гитлер остановился в 1939 году, то «остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса». Чувствуете неподдельное восхищение? «Высочайшего» – слово-то какое подобрал: не просто политиком, даже не крупным или эффективным – высочайшим! Это о Гитлере, который к 1939 году давно уже расправился с оппозицией, сгноил в концлагерях коммунистов и социал-демократов, уничтожил чехословацкое государство, дал Германии средневековые юдофобские законы, а еще десятью годами раньше в книге «Майн кампф» и в бесчисленных речах открыто, не стесняясь, рассказал всему миру, что он думает о низших расах и что он намерен с ними сделать. Да наплевать на это Миграняну – ему просто ужасно жаль, что фюрер во-время не остановился в своей экспансии, и теперь наш именитый политолог может восхищаться «высочайшим» только до определенного года, а дальше – уже как бы неудобно.

Для чего Гитлера приплел как собирателя земель немецких – ребенку понятно.
Кто собирает сегодня русские земли? Боюсь только, что далеко зашел Андроник в подхалимском рвении. Вряд ли тот, кого он хотел мимолетно лизнуть в статье, посвященной совсем другому сюжету, будет доволен, если ему доложат, с кем его сравнили.

И все же – это надо ухитриться в одной статейке сразу три кучки наложить…

Я помню Миграняна в далекие годы, когда он, симпатичный молодой парень с острым умом и безграничной энергией, ошивался у нас в ИМЭМО.
Только два недостатка у него можно было заметить – не умел хорошо писать и не мог обойтись без того, чтобы в каждой статье не упомянуть: «я об этом много раз говорил», «как я уже писал в предыдущих статьях» и т.д. Это безобидно.
А сейчас? Господи, что же время делает с человеком! Не само по себе время, конечно, а безудержное, всепожирающее стремление вскарабкаться как можно выше, стать «своим», кремлевским…
И, опять же вспоминая любимое слово Семичастного, получить возможность нагадить – хотя бы из нью-йоркского небоскреба.