В Вологодском районе, когда-то обширной области дворянского землевладения, до настоящего времени сохранились единицы старых дворянских гнезд. Котельниково-Можайское, Несвойское, Дудинское, урочища и запущенные парки в Грибцово, Погорелово, в городской черте Осаново и Ковырино. Пожалуй и все. Хочется добавить Покровское и Юрово Брянчаниновых, только это Грязовецкий район. Впрочем, есть еще одно удивительное место, несравнимое ни с каким другим - усадьба Резановых-Андреевых в селе Спасское-Куркино. Совершим небольшую прогулку по усадебному парку, по его светлым заснеженным аллеям, заглянем в опустевший Резановский дом, прикоснемся к "забытому миру" русской дворянской усадьбы.
Зеркало прудов еще в плену зимы, склон же высокой насыпной площадки стремительно освобождается от снега; деревянные мостки ведут к колодцу - источнику, воды которого и образуют усадебные водоемы
Усадебные пруды расположены красивым каскадом, вода последовательно перетекает из большого (он выше других по уровню) в нижний.. Когда-то низкая часть усадебного парка заливалась водой протекающего ручья Деринога посредством устроенной плотины.
Невосполнимая утрата, в прошлом году уничтожен пожаром замечательный деревянный флигель постройки первой трети 19 века.
Незадолго до пожара флигель был расселен, и по действующему законодательству подлежал сносу. Вопрос о сохранении здания удалось решить на уровне администрации муниципального района, но роковая случайность перечеркнула все усилия.
Усадебный парк был заложен в 18 веке в английском стиле, то есть как парк пейзажного типа, органически вписанный в природный ландшафт со свободным расположением посадок, дорожек, павильонов. беседок. Основные группы деревьев в парке составляли живописную композицию в виде символа Российской империи- двуглавого орла.
Живописная группа старых лип посаженных кружалом, от которого сохранилось только полукружие, когда-то была правой головой орла. Когда-нибудь огромная птица снова развернет свои рукотворные крылья и пора забвения и упадка уйдет навсегда из этих мест.
В парке произрастали не только липы и дубы - неизменные спутники дворянских усадебных парков, но и березы, тополя, лиственницы, плодовые деревья.
Одинокий домик на краю парка - бывший музыкальный павильон, где в старые времена жили люди творческих профессий- музыканты, живописцы, актеры.От каскада прудов до "домика музыкантов" вела светлая сиреневая аллея, выходившая к колоннаде полуротонды, обращенной к фасаду господского дома.
Стена павильона со стороны парка первоначально не имела окон, последний владелец Н.Н.Андреев распорядился прорубить и застеклить окна в глухой стене, так как периодически зимой приезжал на короткое время в Куркино и останавливался здесь.
Дом давно расселен, что ждет его в дальнейшем? Восстановление, или судьба деревянного флигеля?
Главным объектом и центром Куркинской усадьбы является двухэтажный полукаменный дом с шестиколонным портиком по фасаду, построенный Ф.М.Резановым в 1810-1830 годах. Материал стен верхнего этажа, а также всех деревянных элементов здания - лиственница. Современный цвет окраски фасадов здания, конечно,не соответствует первоначальному. Первый этаж имел когда-то светло-оранжевый цвет, верхний окрашен в желтые тона. Считалось, что желтый цвет усадебного дома являет богатство хозяина, воспринимаясь эквивалентом золотого.
Рядом с домом усилиями жителей села, меценатов и простых тружеников возрождается вазонная площадка - композиция из малых архитектурных форм: колонна с зеркальным шаром и два вазона на кирпичных столбиках. Открыть площадку планируется на Преображение Господне, престольный праздник села 19 августа.
Шестиколонный портик, состоящий из дорических колонн, опирается на выступающую каменную террасу.
Сибирские пихты с красивыми пирамидальными кронами, сколько же им лет?
Комнаты в доме расположены длинным сквозным рядом, т.е.анфиладой. От былого великолепия внутреннего убранства сохранилось очень немногое, потолки, стены, двери, полы, оконные рамы, на всем лежит печать стремительного и безжалостного времени..
Неплохо сохранились высокие филенчатые двери...
Кое-где сохранились трогательные детали, например, эта латунная ручка
Балкон обрамлен литыми чугунными решетками растительного и геометрического орнамента, на темном металле местами сохранилась первоначальная зеленоватая окраска.
Декоративное завершение печи в гостиной
В одной из комнат, выходящей окнами на "светлый двор" симметрично расположены печь и угловой шкаф.
Сохранилось несколько старых ключей, значит и замки в рабочем состоянии... Воображение рисует картину, как старая прислуга - ключница, гремя ключами, нанизанными на большое стальное кольцо, бредет открывать двери к приезду хозяев, возвратившихся домой после зимы проведенной в городе.
На третьем этаже располагались комнаты для дворовых, это большая в два окна, остальные размером поменьше.
Сводчатые потолки в комнатах первого этажа, выходящих окнами на хозяйственный "светлый" двор
Замечательные по своему артефакты совхозного времени...душа наполняется ностальгией и покоем.
Парадная лестница в очень приличном состоянии: перила, ступени,дощатый настил, утрачена только часть балясин...
Вертикальной доминантой усадебного комплекса являлась Спасо-Преображенская церковь, построенная в стиле классицизма в 1813-1821 годах. Рядом с церковью было небольшое кладбище, в центре его стояла деревянная шестиугольная часовня. В приход входили, кроме Спасского-Куркино, деревни: Чирково, Савинское, Колбино, Ваталово,Калистеево,Елизарово, Кашкалино. Количество прихожан на 1917 год составляло 245 человек. В 1930 году церковь закрыта, спустя годы разрушена.В 2008 году заложен новый Спасо-Преображенский храм, сейчас здание выстроено, на звоннице размещены колокола, ведется внутренняя отделка,формируется убранство храма.
Каменный двойник утраченного деревянного флигеля построен в стиле классицизма, сохранил первоначальный цвет фасадов: желтые стены и белые пилястры. Вид здания сильно портят пристроенные деревянные крыльца...
В Куркино мы познакомились с замечательным человеком Николаем Сайкиным, инициатором восстановления усадьбы.человеком увлеченным, с активной жизненной позицией. Николай в ходе небольшой импровизированной экскурсии по Резановскому дому рассказал об истории села и усадьбы, о планах ее воссоздания и развития, и конечно проблемах, для решения которых потребуются не только инвестиции, но и помощь всех неравнодушных людей.