Легенды Вологодского конвоя

[Блогово]

Семейная легенда времен императора Павла I.

Крутые были времена. Офицеры, собираясь на парад, непременно брали с собой деньги.  Потому, что неизвестно было,   куда вернешься с плац-парадной площади, домой, или в ссылку. У каждого был наготове особый сундучок на случай гнева императора Павла I,  а у жандармов наготове было несколько троек.   

Только прогневается    Павел – в Сибирь! Офицера тут же сажают в кибитку,  а следом мчит его слуга с сундучком... Существует легенда, что так был отправлен в Сибирь целый полк. Кто называет Измайловский полк, кто – Преображенский. Может быть, и та, и другая версия верна. Рассказывали, как один полк вернули из Новгорода, другой – из Царского села. Я же привожу версию из семейной легенды одного вологжанина.

Год 1800. Во время парада на Царицыном лугу императору не понравилось, как держат строй в одном из полков, и он подал команду:  - Полк, стой!   Кру-гом! В Сибирь – шагом марш! И полк, перестроившись в походную колонну, отправился торным путем в Вологду, далее – Вятка, Дебессы... За время марша на престол вступил император Александр, который отменил приказ. Гонец догнал помилованный полк только в Перми. Команда – Кругом! И полк походным маршем  пошел назад, через Вятку и Вологду.

В Вологде кончился 25-летний срок службы   одного солдата,   из крестьян Вологодского уезда. Уходил он в рекруты, когда служба была пожизненной, но император Павел установил срок службы нижних чинов в 25 лет.   Поскольку весь полк был  налицо – и командиры, и писари – то вопрос решился быстро, и полк дальше пошел  уже без отставного солдата Ивана Смирнова.

Инвалиду – так в ту пору называли не только увечных, но и отставных солдат - прямая дорога была в вологодскую«инвалидную команду» - так называлось подразделение, в функции которого входило первоначальное обучение рекрутов, котороенесло караульную службу у стратегических объектов - казначейство, хлебные и соляные склады, пороховые погреба, охранялоостроги, сопровождало арестантов.   

Так в Вологде и поселился отставной солдат, потомки которого на протяжении веков и отправляли «ремесло окаянное», как называл Петр I профессию тюремного стражника.  По крайней мере трое  из них сейчас служат в вологодском УФСИН.

Легенда Золотого обоза

История не сохранила имя вологодского стрельца, конвоировавшего обозы с царской казной, который придумал способ идеальной охраны. Почему – идеальной?

А потому, что за все века  НИ РАЗУ не были ограблены царевы «золотые обозы» - так назывались  санные поезда,которые везли из Сибири в Москву, позднее – в Санкт-Петербург золото и пушнину их Сибири. (До 1735 года путь из Сибири в Москву пролегал через Вологду). В Иркутске и Красноярске накапливались   десятки и сотни пудов золота,   не менее дорогой пушнины, а разбойных шаек на Руси было немало, и как было провезти столь заманчивый груз   тысячи верст по диким степям, по глухой тайге?   Один раз налететь шайке лихих людей на   такой обоз – и на всю оставшуюся жизнь хватило бы золота разбойникам, и внукам и правнукам.

Вооруженные стрельцы,  казаки и солдаты были охраной чисто номинальной, тех же беглых каторжников по тем же дорогам хаживало не мало, и, тем не менее - не было даже ни одной попытки ограбить «золотой обоз», а их   за века прошло через Пермь, Вятку, Вологду под тысячу. А секрет был в том, что на каждых санях, вместе с засургучеными мешками с золотом  ехали несколько попутчиков, и лежали котомки тех, кто шел рядом с санями.   Так, с золотым обозом, через Вологду из Красноярска  в Санкт-Петербург прошел и Василий Суриков.

Эти попутчики, которые бесплатно ехали на казенных санях, и были реальной охраной царевых золотых обозов, потому чтопри нападении на обоз пришлось бы их всех убить, а на это   разбойники не могли пойти, потому что одно дело - побить вооруженную охрану, то есть разбой, а другое дело - душегубство. Убить невинных людей – и значило погубить душу.