Поехать и посмотреть Вологду я захотела после разговора с коллегой Ольгой. Помню, как рассматривая наш петрозаводский блокнот, она посоветовала съездить в Вологду. А еще через пару месяцев сказала: "Марина, тебе надо срочно поехать и посмотреть Выборг! Еще полтора года и ты всё упустишь!" (Выборг будет следующим, даю слово).
Но первый толчок (или пинок) я получила от Сашки. Вообще-то это она начала открывать мне Русский Север.
Я сама была только в Питере, в В.Новгороде, да в прошлом году в Угличе. Сашка-стратег, начала мое воспитание с Питера и Петрозаводска. Показывала мне места, которые любила сама и сдабривала их случаями из жизни. Отдельно рассказывала про Вологду, Великий Устюг.
И вот, новый год начался у меня с путешествия в вологодские земли, по маршруту: Москва-Ярославль-Данилов-Вологда-Ферапон
Вологда
Ферапонтов монастырь
Об этом месте лучше Н.Рубцова и не скажешь:
В 1502 году иконник Дионисий с сыновьями и помощниками расписал этот храм за один летний сезон дивными фресками.
Но за роспись в Ферапонтовом монастыре он не взял денег, расписав его во славу Божью и на помин души своего рода.
Эти фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без поновлений, позднейших переделок, в абсолютной гармонии и первозданной красоте.
Воскресенский Горицкий монастырь
На протяжении столетий именно сюда ссылали опальных цариц, царевен и неугодных высокопоставленных женщин. Основан монастырь был в 1563 году княгиней Евфросиньей Старицкой – вдовой родного дяди царя Ивана Грозного. Сам факт ее существования тревожил грозного царя настолько, что он решился на убийство – утопил княгиню Евфросинью в реке Шексне.
Позже в Горицкий монастырь Иван Грозный сослал двух своих жен, чтобы жениться снова. Здесь в разные годы приняли постриг Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и другие опостылевшие жены вельмож. В этом монастыре был совершенно особый устав: каждая инокиня имела собственные средства и свободно ими распоряжалась. Были и другие послабления, делающие жизнь женщин не просто сносной, но и мало чем отличающейся от мирской. Монастырь рос и богател. Каждая знатная инокиня стремилась перещеголять и затмить других, возводя часовни и храмы...
Но это все богатая история. В настоящее время монастырь живет на пожертвования и энтузиазм прихожан.
Чиновники лет 20 назад выделили денег на реставрацию, да, только по бумагам и реставрируется :(
И снова Н.Рубцов оказался провидцем:
Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера
Тихий уголок России, отрешенный от столичной суеты, и на фоне суровой, сдержанной северной природы, безлюдья, почти не нарушаемого мерным течением жизни небольшого городка Кириллова. Обитель и сейчас выглядит как неприступная твердыня, словно бы многие века ожидающая нашествия неведомого врага и в любой момент готовая встретить его во всеоружии. Соседствуя с грозными башнями монастырской стены, стоящими у самой воды, внушительный вид которой нисколько не потускнел ни от времени, ни от происшедших исторических перемен. Стену местные называют "великой китайской стеной", т. к. её длина 1100 м.
Павлово-Обнорский монастырь
Русскую зиму мы увидели в этом году, в Грязовецком р-не, Вологодской области, когда ехали в этот монастырь.
Когда-то его основал Святой Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. В прошлом был большим монастырем, монахи обнаружили здесь источник с железистой водой и основали лечебницу.
Теперь же здесь живут 7 монахов, да 2 жирных кота.
Монастырь решил отреставрировать Всемогущий "Газпром". Без комментариев.
Мне все-таки ближе та часть, до которой рука вседавателя не каснулась.
Кот, Мух, от меня спрятался, но вот его хоромы впечатляют :)
Домой
Вологда–Москва=450 км