В православное Рождество появилось желание отметить праздник запоминающимся событием, совершить небольшое путешествие, паломничество к вологодским святыням,и большую часть пути пройти пешком, тем более что погода способствовала пешеходной прогулке. От вологодского автовокзала на автобусе местного маршрута Вологда-Кубенское добрались до села Фетинино, откуда и начали движение вперед...
В Фетинино сохранилось несколько старых домов, немало и современной застройки
Дорога проходит по краю присухонской низины, имеющей плоскую поверхность, днище низины заболочено, наблюдается множество мелководных зарастающих озер и пойменных лугов.
На линии горизонта появились очертания величественного храма, это церковь Василия Великого на речке Едке. Вот также, больше тридцати лет назад, я впервые увидел заброшенный храм со старого аэродрома в Дубровском и был поражен виденьем, казалось, что в вологодским полях встал на вечную стоянку многопалубный парусный корабль...
Подходим к деревне Баралово, жизнь поселения поддерживается в основном дачниками.
От деревни, немного в стороне от основной дороги, пролегает проселок до Кулемесово.
Современное здание церкви построено в 20-40 годах восемнадцатого столетия, обрело настоящий вид с постройкой колокольни в 1813 году. Имела три престола: святителя Василия Великого, Святой Троицы и святителя Николая Мирликийского. В последние годы храм обретает свой исторический облик, ведутся реставрационные работы, возрождается духовная жизнь...
На высоком речном берегу расположилась деревня Кулемесово.
Речка Едка берет свое начало в пределах Вологодского района у села Куркино, и через двадцать километров впадает в Лебяжье озеро, которое в свою очередь рекой Большой Пучкас соединяется с Кубенским озером.
Вокруг храма деревенский погост
Источник, выходящий из склона горы, носит название Слепого, по местному поверью его вода помогает незрячим.
Образ преподобного Иосифа Вологодского - основателя Владимирской Заоникиевской пустыни размещен на булыжной стене надкладезного часовенки.
В 2013 году алтарь храма отстроен заново.
Единственное старое захоронение на погосте принадлежит, вероятно, представителю дворянского сословия. Имение Гробожиловых находилось где-то в Вологодском уезде.
Идем дальше, до Кубенского шесть километров...
По сторонам дороги попадаются старые купеческие амбары, добротные постройки, послужили и своим хозяевам, и рабоче-крестьянской власти, сколько еще простоят?
Конечная цель путешествия - Троицкая церковь.
|
|
|
По старой Белозерской дороге
[Блогово]