То единение, благодаря которому был достигнут результат в конкурсе «Россия 10», - просто фантастика. В какое-то время тотемские картуши стали своеобразной «национальной идеей» для тотьмичей, если научно – маркером районно-региональной идентичности. Можно сколько угодно спорить о целесообразности различных голосовалок, но любая возможность заявить о себе на всероссийском уровне должна быть использована, если мы хотим, чтобы к нам вообще кто-то ехал. Тотьмичи воспользовались этой возможностью очень ярко, классно и креативно, практически без каких-либо финансовых вливаний. Говоришь «картуши» - подразумеваешь «Тотьма». Говоришь «Тотьма» - подразумеваешь «картуши».
В этом плане очень яркая и запоминающаяся кампания за картуши Тотьмы резко контрастировала, например, с очень огорчающей пассивностью многих вологжан, которым не только конкурс «Россия 10», но и голосовалка за лучший таймлапс (а там участвовал шикарнейший «Город») оказалась во многом побоку. Жаль!
Кстати, те деньги, что тратились на смс-голосование в конкурсе, впоследствии благодаря резонансному скандалу с кадыровской мечетью были операторами возвращены, обналичены и отправились на два замечательных дела: на помощь нуждающемуся в тяжелой операции земляку и на покрытие крыши часовни, построенной близ Тотьмы на Дедовом острове при личном участии путешественника Фёдора Конюхова. Притом по этому поводу среди тотьмичей я не слышал ни одного возражения.
4 октября в Тотьме состоялась градозащитная акция с раздачей листовок, а в начале ноября около семидесяти человек (потрясающая цифра для Тотьмы) пришли в плохую погоду на окраину города для участия в волонтерском восстановлении храма Воскресения у соляных Варниц. В итоге за состоявшиеся в ноябре три субботника силами неравнодушных тотьмичей полностью прибрали и очистили от строительного мусора первый этаж храма, восстановили лестницу, ведущую на второй этаж, вырубили старые кусты около здания церкви, ликвидировали свалку рядом и сделали ещё много замечательных дел.
Восхитительное и удивительное в этом деле то, что в этих субботниках приняли активное участие представители местной власти, то есть движение тотьмичей в соцсетях было активно поддержано «сверху». Над благоустройством территории вокруг храма работали глава района Сергей Селянин, глава города Николай Ярославцев, заместитель главы района Владимир Коротин, председатель молодёжного парламента Алексей Ложкин и многие другие.
К слову, храму Воскресения у соляных Варниц уже можно помочь. Пока работает только Яндекс Кошелек (410012057357626), но в ближайшее время администрация района поможет нам и откроет банковский счет. В ближайших планах - замена кровли и покраска. Помимо храма Воскресения, волонтерское восстановление ведется еще на двух храмовых объектах района: на Воскресенской церкви в Медведево и на Благовещенском храме в селе Красном. И эти работы начались также в минувшем году.
Многие любят говорить о том, что мы в нашей области ждём туристов, но не имеем для их приёма нормальной инфраструктуры. Естественно, правда в этих словах есть, но можно по этому поводу ныть дальше, а можно пытаться совместными усилиями улучшать эту ситуацию. Благодаря сотрудничеству районных властей и предпринимателей, в Тотьме в последнее время появились придорожный кемпинг «Аляска», семейный центр активного отдыха с детским кафе «Калифорния», в районе возникло два новых гостевых дома, строится еще один кемпинг.
Силами горожан были организованы выставка-ярмарка «Настоящий тотемский продукт», проводившаяся в этом году уже второй раз, а также новинка 2013-го – «День Русской Америки». Огромную поддержку Тотемскому району оказала и оказывает москвичка Марина Кошелева, ставшая идеологом рубцовского фестиваля «Острова свои обогреваем» в Тотьме и селе Никольском – на родине поэта.
Узнать обо всём этом можно на недавно открывшемся туристско-информационном портале Тотемского района, который, как ни странно, стал первым комплексным сайтом конкретного района Вологодской области, ориентированным на туриста. Сайт, безусловно, простенький, но информационно он наполнен достаточно хорошо, вся необходимая информация, которая только может пригодиться туристу, - от музеев и сувенирных магазинов до адресов автомоек и туалетов, - там представлена. К слову, ряд разделов (включая «Зачем ехать в Тотьму») - за моим авторством))
Мы наконец дозрели до написания заново статьи о Тотьме в Википедии, и в сотрудничестве с историками Иваном Поповым и Александром Быковым сделали эту статью такой, какая она есть сейчас – информативной, подробной и наполненной фотоматериалами.
Стоит также сказать, что в минувшем году в Тотьме появилось великое множество контактовских пабликов разной степени полезности, среди моря которых можно найти чрезвычайно интересные вроде фотоклуба «Тотьма» или «Тотьмы Версии». В последнем публикуются ежедневные новости Тотьмы с фото и видеоматериалами, и поразительно то, что всю эту страничку с постоянными обновлениями делает один человек – тотьмич Олег. Благодаря всем этим пабликам можно не только ловить постоянно все свежие новости о городской жизни, но и координироваться на различные мероприятия, в том числе субботники.
Конечно, не всё идеально в Тотьме, и многое предстоит еще поменять, но почему-то минувший год значительно укрепил мою веру в то, что поменять это самое «многое» - вполне по силам.
Сергей Кичигин, известный вологодский фотограф, после посещения Тотьмы заметил: «Такое ощущение, что раньше в Тотьме была мощная цивилизация – то, что осталось после неё, указывает именно на это. А сейчас люди… слабее, что ли, и при первой возможности они бы уехали».
Кто-то, может, и уехал бы. Но я уверен, что всё самое интересное у Тотьмы – ещё впереди. История развивается по спирали – и как знает, может быть именно сейчас пришла пора сделать качественный скачок вперёд?