Как я понимаю, термин Золотое кольцо произошел от золотых куполов многочисленных церквей, разбросанных по городам маршрута. При этом именно золотых куполов мы видели не так уж и много — в основном серебряные, синие и даже деревянные. Первый раз я задумался об этом в Вологде, когда мы поднялись на колокольню Софийского собора...
По дороге в Вологду поснимали наши автомобили на ходу:
3.
Это оказалось не такой простой задачей, как представлялось сначала. Длинную выдержку, нужную для красиво смазанного фона, на наших дорогах не установить: если на 1/30 через раз попадались резкие кадры, то на 1/15 смазывалось все — и дорога и автомобиль. Камера была накручена на штатив и расположена в максимально низкой точке. Ответственную задачу нажимать на кнопку поручили Диме:
4.
5.
6.
7.
В Вологде нас встретили местные ребята, которые предложили показать город. Так же, прекрасная девушка из Билайна заранее купила билеты на колокольню, вызвав, правда, подозрение у кассира в том, что они подлинные:
8.
Высота колокольни — 78 метров. Наверху имеется смотровая площадка:
9.
Подъем по старинке — ножками по длинной винтовой лестнице из дерева. Углы ступеней местами стерты подошвами многочисленных туристов, поэтому подниматься следует осторожно. Что случись — катиться вниз далековато:
10.
С высоты, конечно же, открываются прекрасные виды Вологды, однако первое, что видят удивленные посетители — это многочисленные «чекины» на стенах смотровой площадки:
11.
12.
13.
Кремлевская площадь. За ней музей кружева. К сожалению, он был закрыт и мы не смогли туда попасть:
14.
Теплоходик катает влюбленных и гостей города:
15.
16.
17.
Музей кружева (Бывшее здание Госбанка):
18.
Такими «шипами» кресты покрывают, чтобы отпугивать голубей:
19.
20.
Памятник поэту Батюшкову — предшественнику Пушкина — «от благодарных потомков». Говорят, восемь лет назад на первое апреля благодарные потомки нарядили коня в ситцевые трусы:
21.
Владимир Ильич, без него никуда. Кажется, количество памятников Ленину находится в постоянном соперничестве с количеством храмов и монастырей. Словно кроме крещения Руси и Октябрьской революции ничего важного в нашей стране не происходило:
22.
Сувенирные лавки рядом с кремлевской площадью:
23.
Вологда славна кружевами. Музей, к сожалению, был закрыт, но на улицах изредка встречались торговцы этим местным сувениром:
24.
В Вологде нашлось несколько прогрессивных моментов. Например, эти лавочки:
25.
А это — технологичные фонари. Днем заряжаются от солнечного света, ночью питаются от аккумулятора. Возможно, стоило выполнить их в каком-то более консервативном форм-факторе, но так тоже ничего:
26.
В Вологде даже есть свой Илья Варламов, только помоложе и постройнее:
27.
Мусорные урны просты и незамысловаты: железный каркас и мешок:
28.
Не так надежно, как материя, но лучше, чем ничего:
29.
Памятник букве «О» — данью местному «окающему» говору. Ребята сказали, что на следующий день посте установки, весь вологодский сектор Вконтакте пестрел всевозможными фотками с этим памятником:
30.
В Вологде находится один из самых маленьких памятников Ленину, выполненный в масштабе 1:1 (165 см):
31.
Гуляя по городу, наткнулись на надежно закрытую «буханку»:
32.
На самом деле, внутри машины склад торговцев, так что даже взломав дверь, далеко не уедешь:
33.
Еще несколько кадров города:
34.
35.
36.
37.
38.
В Вологде oktogo.ru разместил нас в гостинице История. Цены: около 2500 за обычный номер и 5000 тысяч за люкс. В моем номере был просторный балкон, где было удобно обрабатывать фотографии и отвечать на письма:
39.
40.
41.
На территории отеля есть небольшой сад, правда за ним сразу начинается городская жизнь в виде пятиэтажных хрущевок и школьного стадиона:
42.
Завтра читайте про дом с резным палисадом и деревню Бухалово. Stay Tuned!
Золотое Кольцо. Вологда
[Блогово]