В Череповец мы с подругой решили поехать внезапно. Сидим как-то в кафе и думаем «А не отправится ли нам куда-нибудь?». В Череповце до этого мы были только на вокзале три года назад, когда ездили в Вологду на мое двадцатилетие.
Герб. Даже рыбоньки есть))))
Еще до поездки я просила свою коллегу рассказать мне про интересные штуки в Череповце, она как раз родом оттуда. Смешно получилось, но это место запомнилось мне как раз, как город забавных штук.
Приехали мы рано, около 6 утра, город маленький, пока ждали, когда что-нибудь откроется, исколесили полгорода. Территория небольшая, а музеев там столько натыкано!
Первым в нашем списке был музей Верещагиных. Помню, как в детстве мама водила меня в Третьяковку и приобрела там большом альбом про художника, я часто сидела, листала его, просматривала репродукции. В доме Верещагиных запомнился стул на лосиных ножках, который сделал папа художника.
В нашем музее нет этикеток, и все на это жалуются. Но, как показывает практика, иногда лучше бы их не было :)
В художественном музее меня привлекла икона с изображением Святого Христофора. К своему большому стыду, увидела и узнала о нем первый раз. Он был киноцефалом — с головой пса. А по легенде, которая появилась на Кипре, святой был очень красив, и чтобы избежать соблазнов с женщинами, попросил Господа обезобразить его.
На этом флаге, который подарил Густав Фокс 13 звезд, по количеству штатов в то время.
Таксоконь, таксоконь, единственный в мире малыш таксоконь. Из детского музея. :)
Безумные названия на афишах. Тоже из детского музея.
Кроме музейных Череповец порадовал и забавными штуками на улицах:
Вкусная, однако!
И несколько стандартных фотография для общего развития:
Воскресенский собор
Памятник основателям города Афанасию и Феодосию
Памятник металлургам
Христорождественская церковь
Октябрьский мост. Первый вантовый в России.