Вот и дошёл до нас модный «чиновьичий» тренд (употребляю без иронии), который не может не радовать, — поездки по городам и весям вверенной территории, где во время и после таких приездов что-то действительно изменяется к лучшему. Пусть для одного-двух-трёх человек, но вот они — реальные дела, а не проекты и обещания.
К сожалению, авторитетных чиновников высокого ранга у нас пока намного меньше, чем «униженных и оскорблённых». Как уж тут быть — увеличивать количество первых или иными способами сокращать количество вторых, дорогой читатель на досуге пусть решит сам. А я пока расскажу об одном из близких мне людей, до которого пока не доехали представители власти.
А что же я вру? Не забыт мой герой! Регулярно — каждый год, в преддверии Дня Победы
Всю жизнь отдал Фёдор Михайлович родному краю — будучи ребёнком, в сложные военные годы наравне со взрослыми трудился на земле, помогая кормить бойцов Советской армии. Позже молодого специалиста Родина призвала покорять целину, откуда Фёдор Михайлович вернулся в родные места, на Вологодчину, с молодой женой Людмилой.
До старости трудились Поповы, вели своё хозяйство, вырастили троих детей и пятерых внуков. Лет двадцать назад одновременно и радостным, и горьким стал для их семьи переезд в двухкомнатную благоустроенную квартиру в посёлке Шексна. Удобства удобствами, но со своим домиком, огородом, скотиной, расстаться было нелегко... Отдушиной для стариков всё это время был небольшой клочок земли неподалёку. Несмотря на проблемы со здоровьем каждый год — посадки, полив, уход за урожаем... В прошлом году Людмилы Васильевны, долгие годы боровшейся с диабетом, не стало, и теперь Фёдор Михайлович почти не выходит из дома — ноги совсем не слушаются. Вот когда благоустроенная квартира как нельзя кстати! И, кстати, о квартире.
«Двушка» Поповых расположена на третьем этаже трёхэтажного дома по ул. Фёдорова, окна выходят на расположенную рядом колонию и окружающие её пустыри. Но не вид из окна последние годы беспокоил стариков и их близких. Крыша дома, невзирая на трудовые заслуги его жителей, бесстыдно течёт круглый год. В квартире сырость, холод и бесконечное «дежурство» тазиков и вёдер. В квартире справа та же проблема у одинокой пенсионерки, слева — у большой семьи с маленькими детьми.
Наверное, именно из этих соображений несколько комиссий (кстати, отзывающихся на письма жителей этого дома исключительно в летнее время), отмечая, что крыша нуждается в ремонте и утеплении, не заканчивались ничем существенным.
На расспросы о тазиках Фёдор Михайлович шутит, не жалуется: «Дома хожу в меховой жилетке, а то и в фуфайке, всегда в валенках. Старый, мёрзну. Сплю под двумя одеялами — тепло. Только утром вылезать ой как не охота!» Улыбается. А что ещё остаётся?
На власть надейся, а сам не плошай! Всё, что в силах сделать самим, сделано — дети организовали старикам тёплый балкон, поставили на окна стеклопакеты. Не помогло, — ведь всё тепло уходит в прохудившуюся до дыр крышу... Вот когда впору вспомнить деревенский домик — там прохудилось бы что, вмиг Фёдор Михайлович с сыновьями починили бы. А здесь проси, ходи, пиши... до этого ли старику?
Помыться бы нормально. У себя невозможно, дети возят на помывку и побывку в Череповец, откуда максимум через неделю наш дедушка возвращается в Шексну. Вне дорогих стен тоскует...
В этом году зима затянулась. И знаете что, а пусть бы снег лежал до 9 мая. Недолго же осталось, а? Может тогда дорогие гости, которые придут к Фёдору Михайловичу с поздравлениями и подарками всё-таки не смогут сделать вид, что не замечают потёков на обоях, отвалившейся плитки и капели с потолка... И сделают ветерану, действительно, приятный и нужный подарок.
Я в гостях у дедушки мужа в Шексне.