Это уже моя четвертая масленица в Вологде. С первого курса мне очень хотелось отметить этот праздник в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково».
Сейчас уже и не вспомню откуда я узнала о нем, возможно от знакомых, а может из рекламных-программных листовок празднования масленицы, которые каждый год обещают примерно одно и то же: безудержное веселье, килограммы блинов, веселые конкурсы ну и т.д. В общем, побывать там очень как хотелось. Отсутствие транспорта, компании либо времени каждый раз мешали осуществиться моему желанию. Наконец, сегодня я побывала-таки в Семенково.
Мы подъехали к двум часам, праздник уже в самом разгаре, судя по раскатам русских-народных песен, доносящихся с территории музея. Чтобы присоединиться к всеобщему веселью нужно заплатить 200 рублей, студентам 150. Меня предупреждали, что вход на территорию Семенково платный, поэтому сразу выкладываю необходимую сумму, внутренне успокаивая себя тем, что хорошее настроение стоит дороже.
Получив билетики, проходим в эпицентр праздника. «Смотри, лошадки! И даже верблюд. Пойдем сфоткаемся с ними», — кричит моя подруга. «50 рублей», — улыбаясь, говорит нам хозяин милых зверушек. «Могли бы включить эту услугу в стоимость билета, не такой уж он дешевый» — пронеслось в голове.
Следуем далее, видим столпотворение людей вокруг чего-то, из чего идет дым. "Это, наверно, пекут огромный блин, как в прошлом году«,-догадывается подруга. Как ни старались, увидеть мы его не смогли, кольцо из людей оказалось чересчур плотным.(огромную сковороду, на которой пекся этот самый блин, позже нам все-таки довелось разглядеть).
Уже изрядно замерзнув (с погодой не повезло, дул сильный ветер), мы решили согреться чаем. Многочисленные палатки предлагали и чай, и более согревающие напитки, и блины со всевозможными начинками, только вот употреблять все это предлагалось тут же, на улице, за столами, с которых сдувало скатерти, сидя на ледяных скамейках.
Перспектива превращения в сосульки нас не радовала, и мы поспешили найти место, где можно отогреть замерзшие конечности. Заходим в первый попавшийся деревянный домик, коих там очень много, оказавшийся музеем. Культурно просветиться никогда не лишне, тем более в тепле. На пороге нас радушно встречает женщина в цветастом платке: «Заходите, заходите, всего 50 рублей». Так-так, где-то я уже это слышала. Не желая отдавать деньги только за то, чтобы погреться, мы уходим. И не мы одни, рядом компания замерзших людей, также судорожно ищущих место, где бы отогреться.
В конце-концов мы нашли теплую избу, за вход в которую не нужно платить. Тут и чай, и блинчики, и конфеты. И все это в тепле. Про райское местечко узнали не только мы, небольшая комнатка, кажется, уже не в состоянии вместить всех желающих в ней находиться. Стола только три. Кому-то повезло за ними сидеть, счастливчики. Мы же довольствовались лавкой у окна. Немного отогревшись и перекусив, идем гулять дальше.
Конкурсы, музыка, веселые люди. Очень много людей. Все идет к кульминации праздника — сжиганию чучела. Дожидаться сего действа мы не стали, насытившись атмосферой праздника и все посмотрев, решаем отправиться домой.
На обратном пути я думала о том, что в городе программа праздника ничуть не хуже, за нее не надо платить, ехать за тридевять земель, и мерзнуть долго не придется.
«Зато сменили обстановку» — утешили мы друг друга, а приехав домой, напекли своих блинов, бесплатных и вкуснее.