В начале апреля Саша уехал в командировку :( А я решила съездить на свою историческую родину, деревню Александрово-Марьино под Устюжной.
Ближайшей точкой, куда шел поезд, оказался городок Сонково — оттуда я и начала свой маршрут. Назад решила ехать на электричке, из Окуловки.
Маршрут мой составил около 430 км и занял четыре дня, плюс один день я провела в Александрово-Марьино.
ДЕНЬ 1.
В 2.30 ночи меня высадили на станции Сонково. Проводница открыла одну дверь — «ой, нет!», открыла противоположную — «вот блин... ну выходите сюда...». С обоих сторон был снег и никаких особых признаков платформы :)
На фото видна офигевшая бабуська. Ведь в Петербурге, откуда мы уехали вечером, давно не было снега ни в городе, ни в пригородах. Здесь же лежали сугробы. Отсюда и родилась идея моей поездки — искать признаки весны — среди зимы!
Погода была сказочная — густой-густой снегопад. Проехала через Сонково — пустые улицы, тишина, никого, все спят... Прикрутив на руль фару у последнего фонаря, углубилась в снежную ночь.
я планировала лечь спать сразу за поселком, но было так хорошо, что я ехала потихоньку до рассвета,а потом уже завалилась в палатку, досыпать :)
вот такая красота ждала меня утром на дороге Сонково-Красный Холм. за 30 км по ней мимо меня проехало ровно одно ТС — и это был грейдер, который расчистил мне дорогу :) но не сразу, правда, сначала пришлось погрести по снегу. немного шла пешком, но в основном ехала.
так выглядела дорожка Сонково-Красный холм до того как проехала чистилка. интенсивность трафика налицо :) под снегом был лед, так что без шиповки мне бы тут было частично пешком. в городе-то все давно шиповку поснимали, везде чистый асфальт, но оказалось я правильно сделала, что ее оставила.
а такой стала дорога после чистки.
погода была очень нефотогеничная — тяжелая пасмурность и осадки. но кое-что по дороге я все же фотографировала. Увидела первую из традиционных церквушек — и, вот честно, такая радость! За несколько месяцев без ПВД в «среднюю полосу» я по ним соскучилась. И поняла, что они мне искренне небезразличны.
занесенные снегом крыши домов
помню, когда я была маленькая, у каждого дома в деревне росли березы. традиция была такая — сажать березы в палисаде. а потом их народ начал пилить — чтобы на дом не упали. поэтому мне очень радостно видеть эти березы, еще сохранившиеся. красивое же дерево!
в каждой местности имеются свои традиции в постройке и украшении домов... конечно, новострой этих традиций не придерживается, так что надо любоваться, пока старые домики живы. вот например такой красавец...
фрагмент балкончика. часть балясинок уже выпала...
сфотографировала крышу над крыльцом — здесь у большинства старых домов она была такой вот формы. а больше я нигде таких не видела. наличники тоже красота...
заехала я и в краснохолмский николаевский антониев монастырь. время духовного и материального расцвета —
окошечки...
трещина
на развалинах церкви
в Красном Холме мне встретился дом потрясающей красоты. на настоящий момент вроде как является детским садом «Теремок». кстати, виден элемент архитектуры — типа лесенки вдоль боковой стены. но ступеней и двери сверху нет. вон у дома слева также...
поближе... самая экзотика — это резная насадка на водосточной трубе :)
а вот у этих черных каркающих птичек весна уже началась. несмотря на погоду, они свили свои гнезда. вот только матерятся совсем не тихо, а очень даже громко! кстати, цвет у домика впечатляет, это не фотошоп :)
села перекусить у дороги — и такая вот унылейшая картина перед глазами. мокрая разбитая дорога, тающий снег, водонапорка... а настроение что, прекрасное :) ведь я в дороге, на велосипеде, ура!
Основная для меня сложность в поездке в такое время года оказалась в том, что не было никакой возможности уйти с дороги. Снег по колено, по нему очень трудно пройти, потому что плотный, и также после первого схода в снег ботинки и штаны становятся хоть выжимай. А трафик на дорогах хоть и был минимальный, перекусить все равно хотелось где-нибудь за кустиком. Ну просто для комфорта.
въехала в весьегонский район — герб мне понравился
на ночь я остановилась рядом с железной дорогой, во-первых потому что я в принципе люблю железные дороги, во-вторых. там сосновый борок был, где уровень снега был немного пониже.
дошла до путей, сфотографировала... обычные рельсы, конечно. зато ведут не куда-нибудь, а в город Весьегонск :) за ночь кажется один состав мимо прошел.
традиционным фото палатки закончился первый день моего путешествия
ДЕНЬ 2.
наутро я въехала в сам Весьегонск. город оказался весьма затоплен.
конечно, я не могла проехать Весьегонск и не посмотреть на Рыбинское вдхр. правда, сделать это было не так уж просто — пришлось пробираться по этим лужам :)
водохранилищае здесь, очевидно, имеет болотистый берег. много снегоходных следов, но на велике не проехать, конечно. оставив его на берегу, я немного побродила туда-сюда, впечатлилась и поехала дальше.
асфальт после выезда из Весьегонска был очень плохой. мне не хотелось снижать давление в колесах, чтобы не добивать шиповку, а вилка не работала. всю душу вытрясло, честное слово :)
на грунтовом участке дорога была очень тяжелой. шипики моих покрышек втыкались в мягкий песок, а вытыкались плохо. даже минимальная скорость требовала максимальных усилий.
но иногда дорога была и такая, тогда душа и тело отдыхали. удивительно, почему в некоторых местах грейдер растаял, а в некоторых был относительно твердый снеголед.
деревни вдоль дороги были на грани затопления — еще немного плюса, и по ним станет не пройти без болотников
с большим трудом я доползла до конца Тверской области и начала Вологодской. как я и надеялась, тут грейдер наконец закончился. как-то все-таки в Вологодской области дороги лучше, чем в соседних.
ломающийся лед на лесных речках, черная вода — это тоже про весну
вечером второго дня я миновала Устюжну и двинулась по тихой и частично растаявшей дороге на Модно, к дому. снова пошел снег... совсем зима. но и тут признаки весны были — уровень воды в лужах периодически доставал до втулок :)
наконец, вот она моя историческая родина! пару километров пришлось пройти пешком, до дом был уже близко.
сделала автопотрет мокрой меня, на крыльце нашего дома в Александрово-Марьино.
открыла дом, протоптала тропинки, принесла дров и воды, затопила печь, переодилась в сухую одежку. сесть у печки после тяжелого дня в снегу и воду — вот это хорошо...
ДЕНЬ 3 (дневка)
утром мухи проснулись... меня всегда радует, когда в зимнем доме просыпаются мухи. жизнь!
погода утром порадовала — заминусило, вчерашний снег все покрасил чистым белым цветом, солнышко вышло
пошла прогуляться на речку Мологу. лес был весь полосатый от солнечного света.
вот и берег. а весеннее солнце ну очень яркое.
Молога вполне подо льдом, протаяло только у берега. жаль, что у меня не было лыж, на них тут было бы прекрасно.
следующим найденным мной доказательством весны оказались гуси. то есть я подумал тогда, что журавли, но внимательные читатели потом мне объяснили, что это были гуси :)
завидев меня, она начали натурально материться. то есть я их сначала услышала, потом уже увидела :) на фото они совершают один из предпредительных круговых полетов и вопят от возмущения
тут они ходили через реку
немаленькие такие птички, лапка как раз с мою
тут была мега-движуха! здесь в реку впадает ручей, а гуси тусовались рядом с протаиной. видимо, больше им по такой погоде делать нечего, кроме как ходить туда, сюда, туда, сюда... :)
чтобы подобраться к проталине, мне пришлось ползти на карачках. а то ноги проваливались в воду. но таки подползла, почувствовала себя гусем :)
здесь гусь явно быстро бежал и разворачивался :)
след крыла на снегу. отпечаток полета!
усаживается, значит, гусь на брюшко, лапки ставит по бокам и делает свои дела в комфорте. а вовсе не лету, как какая-нибудь ворона! из чего делаем вывод — бояться пролетающего над головой гуся не надо :)
внимательные читатели предположили, что гусь это так спал. как-то не верится... разве что ему снился кошмар :)
вернувшись домой, вывесила свои вещи на просушку. минус несколько кэгэ с моего багажника, точно! ура!
остаток дня я посветила тому, чтобы посидеть на солнышке у дома и без суеты подышать запахом весенней земли. удивительно, но сколько ни катайся зимой по жарким странам, местная весна не становится менее чудесной...
ДЕНЬ 4.
утром я собрала вещи и двинулась домой, к Питеру. по подмороженной дорожке назад мне ехалось куда легче, чем по лужам туда. а шиповка опять оказалась очень кстати :)
такой вот пейзаж Мологи рядом с Устюжной
в Устюжне немного пофотографировала церкви. концентрация архитектуры здесь вообще высокая.
проезжая Устюжну, я не могла не зайти в пирожковую — место мечтаний всего моего детства. когда я была маленькая и проводила каникулы в деревне, меня возили «в город» за продуктами — и весь день был заполнен ожиданием того, чтобы пойти в пирожковую :)
внутри конечно все не раз менялось за последние десятилетия.
но суть осталась прежней — невероятно вкусные свежие пирожки! что может быть лучше подобного постоянства традиций. будете в Устюжне — заходите :) пирожки все рублей по
покинув Устюжну, я двинулась в сторону Пестово. от Устюжны тут идет бетонка относительно приличного качества, с небольшим траффиком.
по дороге меня радовали любимые с детства пейзажи
пересекла мостик через речку с приятным глазу названием :)
эта надпись была немного раньше, чем крик души стал актуален, здесь-то дорога, видно, хорошая :)
а вот когда началась новгородская область, дорога сразу испортилась. а мне пришлось попрощаться с сухими ногами (эх, недолгой была сия радость!), так как пошел участок грейдера с оч глубокими лужами. все-таки в вологодской дороги лучше прочих.
сфотографировала Мологу перед Пестово.
а вот в самом Пестово случился неприятный инцидент — я зашла в магазин за батарейками, и пока заходила, у меня вытащили из кармана кошелек. все было бы сильно грустно, если бы у меня не было заначки. потом была отдельная история, как эту заначку — пятитысячную бумажку — мне пытались разменять в деревенском магазине. ну, я смотрела на продавщицу такими голодными глазами, что размен она мне нашла :)
проишествие с воровством сильно меня выбило из колеи, и я не раз перерыла вещи в сомнения х -а вдруг я сама кошелек куда запихнула. но нет, он не нашелся. очень хотелось побыстрее выбраться из Пестово и поднять себе настроение теплым обедом, но населенка тянулась больше 10 км, устала я немало.
самое трудное для меня было оттаскиваться от дороги на ночевки. сначала тащила велик, потом, волоком, рюкзак. потому что он у меня не вейт-виннерский, а с двумя спальниками. эх, здесь мальчика в хозяйстве очень не хватало :)
дальше ста метров от дороги оттащиться у меня никаких сил бы не хватило. но и так было хорошо — все же уединение. зато плюс ночевки в снегу — вода всегда рядом, можно зачерпывать котелком, не вылезая из палатки. и легко проминать себе лежбище желаемой формы :)
ДЕНЬ 5.
дорога к Боровичам была не очень-то приятной. на фото — вдоль озера Меглино, пейзаж-то симпатичный. но покрытие — ужос, и это не самый плохой участок. зато фуры, которые тут присутствуют, разогнаться не могут :) в общем,по дороге Пестово-Боровичи-Окуловка смысла ездить в сезон никакого, но весной альтернатив нет.
ближе к Боровичам, в пейзажах появились валдайские нотки. не могла бы сказать, в чем они выражаются, больше ощущение.
сфотографировала надпись на остановке... конечно, я очень скучала по моему любимому Саше. ездить одной интересно и впечатления очень запоминающиеся, но кататься, зная, что любимый человек дома и доступен, мне не нужно. с тех пор я один раз съездила в полный поход с группой без него (так как сашин отпуск ограничен, а я работаю мало) и поняла, что повторять этот опыт не хочу. поэтому поездки в одиночестве у меня редки и укладываются в сроки сашиных командировок.
вот внизу показались дымы Боровичей
«Боровичи — щас все будет!» и покормят, и вылечат, и спать положат :)
Боровичи мне понравились. тут есть что посмотреть, множество красивых и интересных домов и улочек. с удовольствием бы вернулась сюда поразглядывать, но в этот раз времени было маловато.
только вот ооочень рельефистый этот город!
не могла не проехать через «памятник русского мостостроения». согласно табличке, движение открыто в 1905 году, о как!
кирпичный завод
еще в Боровичах мою симпатию вызвал однофамильный магазин. их тут целая сеть, между прочим. на северо-западе моя фамилия, хоть она простая, но почему-то редкая.
серп и молот на выезде из Боровичей — хорошее место чтобы перекусить. и вспомнить Вьетнам :)
на последюю ночевку, возле Окуловки, мне жутко захотелось фен-шуя. чтобы вода была из палатки видна и «помедитировать». вот, отыскала себе ручеек :)
весенний фен-шуй — он такой, невзрачненький
а утром я села на эл-ку в Окуловке, и она повезла меня домой. фотофиниш :)
2012_04_08-13 в поисках весны
[Блогово]