По набережной VI Армии — идем дальше вместе с экскурсией группы «Старая Вологда » - перед нами Скулябинская богадельня.
«Скулябинский дом призрения бедных граждан», учреждённый 9 января, открытый 21 марта 1848 года — сооружение эпохи расцвета классицизма в Вологде (в Петербурге это было уже время упадка стиля). Построен, предположительно в
Искусствовед Г. К. Лукомский так описывал это здание в начале XX века:
«Обработка фасада представляет собою совершенно выдающийся образец богатства композиции и нежности выполнения. Шестиколонный конический портик поставлен на рустованную смелыми линиями арку, сделанную в толще выступа стены, на которую и поставлена эта колоннада, отходящая на некоторое расстояние от здания. Прелестны все карнизы, наличники над окнами второго этажа. Но вставки в них — лепной работы — обнаруживают позднее время сооружения этого здания: рисунок розеток и орнамент, помещённый здесь, не свойственны русскому ампиру. Боковой фасад также представляет художественный интерес.
Здесь курьёзны также наличники окон второго этажа: некоторые — совершенно барочные (второго периода барокко, то есть эпохи конца царствования Николая Павловича). Однако в первом этаже очаровательны глубокие ниши окон с маленькими замочками на наличнике арки. Особенно привлекателен подъезд — отличная обработка створок дверей с розасом посередине и с каннелировкою вверху и внизу — и зонт, курьёзных пропорций: низкий, нависший, опирающийся на длинные тонкие струны... В комнатах этого здания убежища особенно примечательны печи, обработка карнизов и великолепные, и никому здесь не нужные, портреты в старинных рамах. Печи — очевидно выработки конца XVIII столетия; особенно красива небольшая в верхнем (антресольном) этаже: с нишею и двумя пилястрами по краям, она украшена отличным карнизом с характерными для стиля Людовика XVI деталями (напр. сухариками); пропорции печи отличны. Особенно красив рисунок кафли, изображающей букеты цветов, в отличие от кафельного рисунка более ранних печей (второй половины XVIII века), всегда сложенных из изразца непременно различного рисунка. В убежище есть и такие кафли — рисунок их очень различен: он представляет фигуры китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью.»
Прошлым летом все окна 1 этажа были заложены, в вагончике рядом была охрана.
А теперь к дому ведет натоптанная тропа.
И ребенок уговорил зайти...
Следующий объект — дом купца Христофора Семёновича Леденцова. XVIII век.
Его называли «русским Нобелем». Создав при Императорском московском университете (ныне МГУ имени Ломоносова) и императорском московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», все свое громадное состояние Леденцов завещал этому Обществу. Он считал, что оно «при наименьшей затрате капитала способно принести наибольшую пользу большинству населения» и что «наука — средство, ведущее к возможному благу человечества».
По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу. Первые 100 тысяч рублей золотом Леденцов успел при жизни внести в кассу Императорского Московского университета. После смерти Христофора Семеновича его состояние приближалось к двум миллионам рублей золотом, ежегодные доходы от неприкосновенного капитала составляли от 100 до 200 тысяч рублей — сумму по тем временам огромную.
В 1918 году Общество было закрыто, имущество национализировано. По имеющимся в архивах документам, на деньги, оставшиеся на 1 января 1919 года, якобы был построен ВСНХ, т.е. ВДНХ, а ныне ВВЦ.
ОБЪЕКТЫ ГОРОДА ВОЛОГДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
• Дом Леденцова (Дом, в котором жил и работал видный общественный деятель России подвижник русской науки Х.С. Леденцов), I пол. XIX в., каменный, Набережная VI Армии, 55.
И окончание экскурсии — Казармы Грязовецкого пехотного батальона и пивоваренный завод купца
Это — Дом жилой, кон. XIX в., деревянный, ул. Некрасова, 1 угол Набережной VI Армии, 51 — ВЫЯВЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА ВОЛОГДЫ.
Между прочим из списка — ОБЪЕКТЫ ГОРОДА ВОЛОГДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
• Комплекс построек бывшего пивного завода Первушиных, кон. XIX в., каменный, Набережная VI Армии, 45.
Этот комплекс — частная собственность, куплен под жилую застройку.
И здесь реально появление жилья в стиле «лофт», и это может быть — модный, актуальный для России стиль в Вологде!
Только бы не с вологодской модой снести на «период реставрации».
Надеюсь заинтересованные лица в курсе, что объект в списке Департамента культуры (и они «держат руку на пульсе»).
За флигелем видна солодоварня.
Вид от пивзавода на Скулябинскую богадельню.