Запланированный идиотизм (Часть 1)

Администрация справедливо полагает, что не обязана думать о благоустройстве несуществующей дороги. Постойте, а кто же давал разрешение на строительство ТЦ «Рио»? А кто разрешил построить огромный портал отданный в аренду Таможне? Ну вы поняли…
Есть на планете Земля такие места, где открываются невидимые, на первый взгляд, порталы. Излучают они настолько сильный сгусток негативной энергии неведомых нам миров, что слабые на мозг земные людишки впадают в полный неадекват. Но идиоты на дороге — это лишь половина беды. Вторая половина сидит в администрации города.
Вот полюбуйтесь! Перекресток обычной улицы, обычного города в вечерний час пик:
Конечно, адекватные водители не стоят и не ждут у моря погоды, выезжая от ТЦ «Рио». Тем более, не лезут тремя рядами поперёк встречки. Они знают золотое правило: иногда, чтобы повернуть налево, надо повернуть направо и сделать круг (или разворот). Опыт подсказывает, что это, во-первых, безопаснее, во-вторых, часто быстрее.
К сожалению, подавляющее большинство водителей — в вечерний час пик становятся отмороженными на всю голову: ломятся поперек потока (и даже навстречу ему); поворачивают из правого ряда налево (а некоторые умудряются даже в два ряда со встречки); заезд за стоп-линию вообще не считается нарушением. Пример этого коллективного помешательства я наблюдаю каждый вечер. Отчасти, я сочувствую этим людям. Они хоть и свиньи, но их к этому свинству принуждают обстоятельства.
С одной стороны, казалось бы, ставь видеокамеру и штрафуй, поджидая наглецов через квартал. За один вечер можно бюджет города пополнить на приличную сумму. А за месяц вообще окупить работу всего отдела ДПС города Вологды. Но нет! В 21-ом веке видеофиксация нарушений — это недоступные нанотехнологии. Для сырьевого придатка мировой экономики десяток-другой видеокамер с централизованной системой управления — непозволительная роскошь. Кому за это спасибо говорить, вы друзья, и сами знаете.
Но давайте не будем обвинять во всём ГИБДД. Они люди подневольные и нет их вины в том, что сегодня «план по пешеходам», а завтра по «встречке». Порядок высшим чинам МВД нужен только на бумаге, а не на дороге. Пусть это остается на совести генералитета.
А с другой стороны, давайте копнём еще глубже: в чем причина сего транспортного безумия?
Вы можете сказать, что причина всему — злобные торопыги водители. И будете от части правы. Но агрессия на дороге — это всегда следствие. Причина в другом: если в точке пространства в определенное время обстановка накаляется, значит кто-то просчитался в проектировании объекта и планировании дорожной обстановки вокруг него. А кто у нас планирует и проектирует? Правильно! Администрация! Можно конечно свалить всё на Архитектуру города, но решение транспортных проблем — это всегда компетенция городской Администрации. И всегда её личная ответственность. Не можешь решить проблему? Уходи!
Итак, в чем же заключается стратегическая ошибка наших местных горепланировщиков?
1.
При строительстве очередного торгового центра Администрация не потрудилась обязать застройщика/инвестора вложить скромную (по меркам инвестиций) сумму в адекватное переоборудование ближайших транспортных коридоров. Ежу понятно, что это выгодно всем, и администрации — избегающей в этом случае лишней головной боли с пробками/авариями, и самому застройщику — покупатели смогут чаще и быстрее добираться до вожделенного храма Потребительства. И тут возникает вопрос — а нет ли каких-то личных интересов у тех, кто ставил подписи в бумагах и разрешениях на строительство и даже не пытался выставлять строителям какие-либо условия? Не знаю как у вас, земляки, а у меня закрадываются нехорошие подозрения...
2.
Хорошо, допустим, не хватило админресурса, чтобы настоять на выгодном для всех решении. Но граждане чиновники, вы хотя бы поставьте знаки по уму?! Проконсультируйтесь с ГИБДД и дорожниками как сделать так, чтобы люди не выезжали прямо под светофор в пробку. Подсказываю: поставьте знак «движение только направо» на выезде с прилегающей и чуть дальше подсказку — «место для разворота». После чего хотя бы 3 раза в неделю в течение месяца пусть дежурит наряд ДПС. Всё! Через месяц проблема будет решена. Людей надо учить ездить, наши автошколы не справляются. Более того, я полагаю, что при согласовании проекта с дорожниками и ГИБДД, ими был выдан однозначный (и скорее всего устный) вердикт о том, что в случае «непринятия мер» могут возникнуть проблемы (то есть пробки). Что мы теперь и наблюдаем.
3.
Еще несколько лет назад, когда Окружное шоссе капитально ремонтировали, наши горепланировщики даже не подумали расширить на еще одну полосу каждую сторону перекрестка (помечены желтым цветом):
Это было очевидно настолько, что любой школьник мог обосновать необходимость расширения магистральной улицы. И возможность на тот момент была для расширения (строители коммунизма думали о будущем, оставляя запас пространства для потомков). А наши чинуши что?Экономили? Возможно. Думали о будущем? Нет! Сталин за такой бесперспективный ремонт лет на 10 послал бы дрова пилить. А теперь расширять почти некуда. На месте бывшего кирпичного завода построят очередной спальный район. И я вас уверяю, мои дорогие земляки, умники из Белого дома даже не подумают о том, чтобы заложить в проект подъездных путей расширение улицы Гагарина. Скажут как обычно: у города нет денег. Ну хорошо, пусть нет денег. Но вы место хотя бы забронируйте под расширение дороги! Придут другие люди, более грамотные и сделают то, что вы не сделали, когда страна жирела на нефтебаксах.
Короче говоря, про перспективное планирование в головах местной Администрации всё было понятно еще тогда, когда ремонт Окружного (от Самолета до Депо) уже был сделан, а ТЦ «Рио» еще не было даже в планах. Толстые желтые линии на картинке — это лакмусовая бумажка Административной некомпетентности. Стыдно должно быть!
4.
А теперь посмотрите на эту картинку. Сколько полос для движения видите в кружочке?
Четыре? Хе хе! Две! Да да! Всего 2 полосы на которые влезает 4 колонны машин! Вот такие чудеса! опять же, младенцу очевидно, что еще года три назад надо было широкую с большим запасом двухполосную дорогу сделать 4х полосной. А знаете почему всё так плохо? Потому что этот участок дороги в черте города (барабанная дробь!) НИЧЕЙ. Вы будете смеяться, но он не принадлежит городу (хотя, обещают передать на баланс уже несколько лет). А раз дорога ничья, то что? Правильно! Гори она синим пламенем! Администрация справедливо полагает, что не обязана думать о благоустройстве несуществующей дороги. Постойте, а кто же давал разрешение на строительство ТЦ «Рио»? А кто разрешил построить огромный портал отданный в аренду Таможне? Ну вы поняли...
Продать землю — много ума не надо, а вот создать условия для дальнейшего беспроблемного развития городских транспортных артерий и маленьких капилляров — тут думать надо. И опять же, при гигантских инвестициях на строительство ни копейки не выделено на благоустройство НИЧЬЕЙ дороги, по которой в день проезжает тысяча (или даже больше) машин. А откуда им, деньгам, взяться, если чинуши не способны выбить копейки на благоустройство города с жиреющих строителей? Зато себе нарисовали зарплаты под 100 тыс в месяц. За что? Грош цена всему этому управленческому «потенциалу»! Я бы и «минималки» пожалел таким менеджерам-бракоделам.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...