Истоки герба Вологды. Неизвестные проекты Санти


Что представляло собой это знамя? Оно было шириной 2 аршина 15 вершков и длиною 3 аршина 7 вершков. Знамя было красного цвета с чёрным треугольником у края полотнища, пересеченные прямым крестом из синей и зеленой полос. В центре знамени изображен золотой восьмиконечный «Мальтийский» крест, а в верхнем углу полотнища у древка в крыже помещена полковая городская эмблема. Она представляла собой выходящую из облака золотую руку, держащую искривленный меч и лавровую ветвь, которая опиралась на глобус. Эмблему окружала декоративная рамка с серебряными бантами обрамленная внизу пальмовой ветвью с занавесом.
Ознакомившись с краткой исторической справкой о городе Вологде. Санти исправил знамя Вологодского полка образца 1712 года. Со знамени образца 1712 года он убрал полковую эмблему, а вместо креста поместил державу. Также им был составлен второй проект знамени Вологодского полка вероятно составленный на основе анкеты о городе, присланной из вологодской провинциальной канцелярии, где говорилось, что «город Вологда на реке Вологде, да реке Золотухе». Во втором проекте на белом полотнище накрест Санти изобразил две реки Вологду и Золотуху. Примечательно, что река Золотуха изображена жёлтой (золотой) волнообразной линией с голубой каймой, что вероятно указывает на вторую реку города Вологды Золотуху впадающую в реку Вологду.
Но уже при составлении герба города Вологды он использовал полковую эмблему со знамени 1712 года и вторую часть сведений из анкеты, которая была утверждена в 1730 году как герб Вологды (держава золотая, на ней из облака
рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное), который и просуществовал октября 1780 года.
Источники:
1. Татарников К.В. Знамена и гербы полков Российской армии царствований
Екатерины I и Петра II (1725-1730). М., 2012.
2. Алиев О.Г. Герб Вологды. Вологда, 2006 (рукопись). С. 42.
3. Соболева Н. А. Старинные гербы Российских городов. М., 1985.