Вологда: Е2-Е4

Вологда похожа на причудливую шахматную доску: клеточка – советские пятиэтажки, клеточка – заброшенный пустырь, клеточка – памятник архитектуры федерального значения - и так без конца.
Вологда похожа на причудливую шахматную доску: клеточка – советские пятиэтажки, клеточка – заброшенный пустырь, клеточка – памятник архитектуры федерального значения - и так без конца.
Бродить по Вологде – увлекательная шахматная партия: выбирай, какой фигурой хочешь быть, и – вперед. Можно пешкой: не пропускать ни одного резного палисада, пробираться к каждой заброшенной церкви, здороваться с каждой крадущейся кошкой. Можно конем: бегом-бегом, от самого главного к самому красивому: забираешься на колокольню в местном кремле, оглядываешь диспозицию, намечаешь цель и – прыг! Самое приятное, что какой ход ни сделаешь - останешься в выигрыше в любом случае.
Так и гуляешь, чувствуя себя шахматной фигурой и кэрроловской Алисой: путешествия по клеточкам с приключениями - объединяют. Нельзя только одного – забывать смотреть на часы. Время в этой игре несется с невероятной скоростью, в финале партии – вокзал.
В фирменном поезде «Вологодские зори» машинист объявляет, что уважаемые пассажиры могут попросить у проводников настольные игры. Мы попросили. Проводница удивилась. А через пять минут вернулась с шашками и шахматами. Тогда уже удивились мы. Так и въехали в Москву в пять утра – склонившись над черно-белыми клеточками.
Е2-Е4, Вологда. Я бы еще поиграла, честно.
Ну и для настоящих шахматистов, желающих сыграть партию с этим городом:
*** От ж/д вокдала до центра города пешком, не торопясь, минут тридцать. Все время прямо, никуда не сворачивая.
***
*** Из гостиницы налево – и вас ждет недавно открывшийся итальянский ресторан La Rosa Rossа (ул. Воровского, 9). С совершенно неожиданным для очередного деревянного особнячка интерьером, вкусной едой и приятным сервисом. Настолько вкусной и настолько приятным, что мы приходили туда на ужин два вечера подряд. Цены для Вологды высокие, но все равно не московские.
*** Кафе «Парижанка» (Проспект Победы, д. 8) в двух минутах от того же Кремля. В выходные работает с 7.30 утра. Счастье для тех, кто сентябрьским холоднющим утром только что выгрузился из московского поезда. Пирожное стоит 19 рублей. Днем пирожному яблоку упасть негде – потому как все очень вкусно. Вай-фай в качестве закуски ко всем блюдам.
*** В теплое время года по реке Вологда от Кремля и до местного речного вокзала катает туристов речной трамвайчик. Первый заплыв в 13.00, полтора часа созерцания берегов, заросших ивой, стоят 400 р. Замерзающим дают синие пледы. Дополнительно подогревает подпрыгивание под несущийся из динамиков бравый шансон.
***
*** В
*** Неленивые распечатывают из Википедии
*** Совсем неленивые отправляются за 100 с копейками километров в город Кириллов, в