На неделе посетили г.Кириллов Вологодской области — место очередной практики дочки, теперь уже дипломной.
Посмотрели по карте : всего 460 км до Вологды, ну и там — 127 до Кириллова..Ерунда! доскачем на Еноте (Ниссан NOTE) часов за
По дороге
Но страна наша не дает заржаветь!
Сразу за Вологдой промахнулись, вылетели на Питерскую трассу — ерунда,развернулись через 2,5(!) км.
Видим новенький указатель: АРХАНГЕЛЬСК, КИРИЛЛОВ — ТУДА НАМ, ТУДА!
...
Через час после нервных переговоров с Лилей, не видя искомого слова «КИРИЛЛОВ», когда до любимого Архангелька остается всего-то 700 км, на том конце провода появляется карта:
МЫ НЕ ТОЙ ТРАССЕ!
Мы — на М8, а нужна Р5..
Следует плохопереводимый монолог мужа. Благо гайцов проехали недавно, с полчаса всего.
Разворачиваемся. И опять на
...
Вид о колокольни.
Ребенок с подружками и уже нам знакомой по Великому Новгороду семьей художников-реставраторов живут в прекрасных кельях тюремного дворика Кирилло-Белозерского монастыря: теплые полы, душевая кабина. Еду готовят по очереди и по настроению — работа на лесах тяжелая, не всегда хватает сил творить еще и «дома».
Рис с тушеными баклажанами, морской копченый окунь и мои варенья — все вкусно в постные дни.
С утра идем на обзорную экскурсию — я была здесь 15 лет назад — все равно люблю послушать профи-искусствоведа, а потом, поставив свечки и заказав молебны за своих дорогих «тяжко болящих» в церкви преп.Кирилла, лезем на леса к ребенку!
Будни монастыря:
...
На следующее утро поехали в Ферапонтово, совсем рядом, в 20 км.
Когда я вижу золотые ворота с двумя шатрами надвратных церквей, ставшие давно символом монастыря-музея, щемит сердце от тихой радости встречи и восторга.
Слушая юного экскурсовода о преп.Мартиниане и преп.Ферапонте (а он покидал свой монастырь со слезами, когда кн.Дмитрий затребовал его к себе), в который раз думаю о любви и вере людей в Спасителя, которые сподвигли их на подвиги строительства и жительства в суровом краю Русского Севера.
Кстати, наконец-то разрешился вопрос о происхождении пигментов, которые использовал гениальный Дионисий в росписи собора Пресвятой Богородицы. Они все привозные, божественный голубец, похоже, итальянский.
Некоторые пигменты древними мастерами получены искусственно из малахитов, а богатство палитры оттенков фресок обуславливается смешиваним их в разных пропорциях. Поразительно, но Дионисий забеливал яркий красный оттенок! Все очень сдерженно, торжественно и просто.
Я даже не пыталась фотографировать внутри собора, просто стояла и наслаждалась «Светом фресок Дионисия Мудрого», как выразился Юрий Холдин в своем альбоме "Сквозь пелену пяти веков".Заново открыв нам Дионисия, он работал в течении долгих 8 лет над альбомом, придирчиво выбирая издателя, заново подходя к видению и передаче тончайших световых нюансов настенной росписи.
*
Если будете в этих краях, обязательно посетите церковь Ильи Пророка на Цыпином поле.
При самом скромном наружном виде
такой поразительной красоты и цельности, такой наполненности внутренним светом я лично не видела. Может быть все дело в шатре?
Уезжали мы другими, успокоенными и тихими. В чем загадка Севера? Почему он так трогает сердце?
Несомненно, там Вечность ближе, это чувствуется.
И не в отсутствии суеты дело. Может быть, Господь тоже очень любит Русский Север?
г.Кириллов и окрестности
[Блогово]