В супермаркете ( размышления в преддверии Дня знаний)

А еще наш ВУЗ позаглаза ПТУ зовут, ну типа сокращение от ПолиТехнический Университет. А на самом деле, ПТУ и есть. Знаешь как мне было обидно, одни стараются, учат, другие прогуливают, а оценки всем одинаково ставят.
Ректор областного политеха Сукалов, высокий одутловатый мужчина с явными признаками ожирения, любил после работы пройти до продуктового супермаркета и купить что-нибудь вкусненькое. А что плохого, сам прокурор на персональной тонированной машине в сопровождении охранника и личного шофера тоже сюда ездит, половина областного правительства здесь отоваривается по персональным дисконтным карточкам. Место в самом центре города, большой престижный магазин и название что надо «Золотой замочек», сразу видно, ориентирован супермаркет на людей с достатком, таких как он, ректор уважаемого ВУЗа.
Сукалов прищурил глаза, выбрал деликатесы и «бархатным» голосом приказал продавщице взвесить покупки. Девушка почему то покраснела, невпопад произнесла «здравствуйте» и принялась орудовать с весами. "Пожалуйста«,- пролепетала она подавая Сукалову сверток. Тот благосклонно кивнул и вальяжной походкой направился к выходу.
Ректору было от чего важничать. Он, мальчишка из простой семьи, помнил свое полуголодное детство в «эпоху развитого социализма», помнил как трудно было ему поступить в институт, взяли на самый непрестижный, факультет канализации, туда конкурса не было. Впрочем, для мальчика это было не важно. Он хорошо учился и с энтузиазмом постигал науку водоотведения и сброса нечистот. В свободное время устроился экскурсоводом. Была у Сукалова такая страсть- рассказывать людям про всякие диковинки, особенно если эти люди не сведущи в сути вопроса. А что там, наврал или нет, не важно. В эти минуты он чувствовал себя не специалистом по канализации, а искусствоведом. Но потом наступали рабочие будни и снова трубы, фитинги, унитазы....
Потом наступило безвременье девяностых и Сукалов, как и положено по канализационной науке, всплыл и начал стремительно продвигаться в мутном потоке человеческих судеб, навстречу маячившему вдалеке отводной трубы просвету. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации, все по ней, науке об отходах человеческой жизнедеятельности. Правда в квалификационном дипломе у него значилось: «доктор технических наук», даром, что специалист по сливным бачкам.
В начале нулевых Сукалов еще выше поднялся по служебной лестнице, стал заместителем по науке. Какой заместитель, такая и наука, но в это никто не вникал, зато звучала должность весьма впечатляюще!
Пришло время и активный заместитель подсидел старика ректора и занял вожделенный пост. Жизнь удалась. И вправду, зарплата — любому на зависть, несколько сотен тысяч рублей в месяц, миллионные премиальные по итогам «успешной работы», платные услуги, договорные работы, хозяйственные доходы. Только успевай учитывать. Вот уже и быт обустроен и мир лежит у ног простого ректора провинциального ВУЗа, путешествуй, ни в чем себе не отказывай! Есть чем гордиться Сукалову.
Наташа, ты чего задумалась,- толкнула в бок продавщицу подруга по смене.
Я, ничего, просто покупатель знакомый,- ответила девушка, рассеянно поправив клеенчатый фартук,- сейчас расскажу.
Потом расскажешь,- ответила подруга,- покупателей много, видео наблюдение кругом, не дай бог увидят, что мы болтаем, останешься без премии.
После смены, когда уставшие девушки собирались домой, подруга напомнила Наташе про обещание рассказать о знакомстве с представительным мужчиной.
Это Сукалов, наш ректор, я как его увидела, растерялась, он же мне грамоту вручал, испугалась, что узнает.
А что с того?
Как что, стыдно мне, что я тут за прилавком полуфабрикаты накладываю, я же хорошо училась на бюджетном месте на престижном отделении государственной службы.
У тебя высшее образование?
Да, вот только куда он теперь, этот диплом, дома в столе лежит.
Я не понимаю,-пожала плечами подруга,- зачем надо пять лет горбатиться, ради диплома. Вот я, закончила торгово-кулинарное училище, работаю и неплохо получаю.
Я, когда после окончания института пробовала устроиться по специальности, столько всего нового узнала! В администрацию не берут, сокращение, там за свое место каждый глотку перегрызет. В хорошие компании специалистов из нашего ВУЗа не приглашают, в одном месте прямо на дверях написано, «выпускников политеха просят не беспокоиться». Парням проще, какую никакую работу находят, а девчонкам податься некуда, кроме как в продавщицы.
Да, протянула подруга,- не позавидуешь тебе.
А еще наш ВУЗ позаглаза ПТУ зовут, ну типа сокращение от ПолиТехнический Университет. А на самом деле, ПТУ и есть. Знаешь как мне было обидно, одни стараются, учат, другие прогуливают, а оценки всем одинаково ставят. Вот со мной в группе один парень учился, Ретькин фамилия, пьяница и прогульщик. Все пять лет дурака провалял, а диплом у него такой же как и у меня. И еще из- за него одного хорошего преподавателя Сукалов уволил и потом того даже судили.
Расскажи, расскажи,- заинтересовалась подруга.
Там дело темное, этого Ретькина, прогульщика, все годы деканат покрывал, уж не знаю, родители у него кто или еще что, но видели мы Ретькина на занятиях крайне мало. И вот один преподаватель не поставил ему зачет, так Ретькин написал на него заявление, что тот заставил его купить статуэтку козла. Мы с девчонками сначала хохотали: козел-Ретькин, так ему и надо, засранцу, но потом узнали, что преподавателя обвинили во взятке.
Ха,- сказала подруга, -так любого обвинить можно, вот хоть нашего хозяина, купил чего подороже и в полицию, я по принуждению окорок испанский взял за 4 тысячи, бред какой то.
Я слышала, что Сукалов этот в суде выступал против преподавателя, кричал, что не позволит в политехе ничего подобного! А в чем тот виноват? Только в том, что хотел дать студентам знания! И вот, затравили человека. И так в политехе преподавателей стоящих осталось мало. Еще этот Сукалов всякие анкеты выдумывает, наша группа заполняла однажды.
О чем?
О преподах, вопросы всякие хитрые, надо преподу оценки выставлять, если мало баллов, его увольняют.
Не поняла в чем прикол?
Да как же, если препод строгий, то студенты ему ставят низкий балл из вредности и его могут уволить. Некоторые преподы этой анкеты бояться, с группами не связываются и всем ставят «хорошо» и «отлично», и прогульщикам и нормальным, знаешь, как обидно! В прошлом году, мне подружка рассказывала, одного с кафедры истории хотел Сукалов уволить, дали в самой слабой группе такую анкету, а ребята с совестью оказались и у препода 100 баллов из 120 возможных, надо повышать зарплату, а его увольнять хотели.
И что, повысили?
Не знаю, хорошо бы вообще в покое оставили.
Ты знаешь, Наташка, я вот что думаю,- сказала подруга,- у меня был дед старый, так он говаривал про таких как этот Сукалов, что нет на них товарища Сталина и органов НКВД.
Точно, правильно,- кивнула Наташа,- в тридцатые годы за такое руководство и очковтирательство ему бы наверняка расстрельная статья, а сейчас ничего, процветает, вон какую ряху наел. А я вот из — за таких как он, работу по специальности найти не могу.
Кого то же берут на работу в госорганы?
Берут, все больше по знакомству и родству, и у нас девочка устроилась хорошо, а училась на одни троечки, все кто старался- сидят без работы, или как я — за прилавком.
Не горюй,- сказала подружка,- скоро все переменится, по всему видать и Сукалову вашему воздадут, небось есть и за ним грешки, захотят- найдут. А найдут,отстранят его и ему подобных, будут вакансии и таких как ты, неиспорченных девочек, на работу в правительство возьмут, областное!
Скажешь, когда это будет!
Я в интернете читала, скоро говорят....
Они попрощались на автобусной остановке и разъехались каждая в свою сторону. Наташа все думала о том, что разная дрянь, которая в институте не училась как положено, отлично теперь устроилась, а они, нормальные выпускницы — не удел.
Подруга не отягощала себя раздумьями, впереди у нее был вечер к компании знакомых сантехников. Ребята хоть университетов и не кончали, но пару тысяч в день, а то и больше имеют и голова ни о чем не болит.
Обе девушки не знали, что Сукалов вскоре получит уведомление, что за низкие показатели его ВУЗ теряет самостоятельность и будет присоединен к другому на правах филиала. И это будет конец его, Сукалова, власти, а там, глядишь и расследования какие нибудь появятся, у нас как говорится, был бы человек, а «дело» найдется!