Вологда — Череповец. Туда и обратно

[Блогово]
Побывай в Череповце —

Ты изменишься в лице.

Сразу вспомнишь матерь божью,

Я молчу уж об отце.



Народное





Вологда и Череповец близки географически, но далеки менталитетно и даже генетически. Череповчане принадлежат к ильменско-белозёрским славянам — высоким, но тощим; когда как вологжане являются славянами вологодско-вятского типа — низкими и коренастыми. А виной тому — река Шексна, которая всегда была преградой для всякого рода отношений.



К тому же Череповец и Вологда постоянно меняли свою административную прописку. Череповец когда-то был частью Нижегородской губернии, а сравнительно недавно входил в состав Ленинградской области. Но в 1930-х он был переведён в Вологодскую область, где и пребывает поныне.



В 1950-х город Череповец обзавёлся собственным металлургическим комбинатом. «Виной» тому удачное местоположение города: доступность Москвы и Ленинграда, близость воркутинского угля и удалённость от государственных границ. Ну а с появлением Рыбинского водохранилища Череповец стал портом пяти морей, что только добавило ему очков. Интернет-дурачки даже не догадываются, что Череповец входит в топ-25 главных целей США при ядерной войне. Интернет-дурачки знают точно: США — нам лучший друг, а направленность их ядерных ракет на наши города — выдумки «Единой России».



А сейчас я вообще страшную вещь скажу — в СССР была нормальная и здравая экономика, причём одна из лучших в мире. Поэтому вслед за ЧМК в городе появились другие производства. Ведь проще, когда всё находится в одном месте, а не делать подошвы в Индии, а шнурки — в Румынии, как учит современная экономика. Так или иначе Череповец стал расти и даже обогнал Вологду. А ведь ещё недавно — в 1920-х годах, за 30 лет до первой домны — череповчане считали, что построить двухэтажный дом без помощи дьявола невозможно, и всех смелых архитекторов забрасывали камнями.



Таким образом, Череповец — один из немногих городов России, который больше по размеру столицы своего региона. Таким могут могут похвастаться Новокузнецк, Новый Уренгой, Сургут и любое село в Ингушетии, ибо столица республики — Магас — насчитывает лишь 300 официальных жителей.



Вдобавок в Череповце находится единственный в России провинциальный государственный вуз. В Череповце базируются сразу два спортивных клуба из главных лиг страны. Вдобавок Череповец подарил нам Северянина, Парфёнова, Башлачёва, Макеева, Юшкевича и художника Верещагина.



Поэтому мне всегда было сложно признаться, что в Череповце я ни разу не был. С одной стороны, Россия-жёнушка — огромная страна и побывать везде всё равно не получится. Но Череповец он всегда под боком. К тому же это родина моих предков. Прабабушку я застал глубоко больной, но её прибаутку я запомнил на всю жизнь:


Шла овца из Череповца,

Да как нае**ётся.

На, овца, хлебца,

А овца и не шевелится.





И вообще Вологодская область — это четыре Бельгии, а я, дай бог, только в одной был! Я был в Кириллове, где находится самый большой монастырь Европы. Был в Соколе — в одном из трёх городов России, названных в честь птицы (два других — Орёл и Курск). Был в Устюжне — самом прекрасном провинциальном городе мира. И всё, собственно.



И не побывал бы я в Череповце долго, если бы не случайность. Бывший работодатель перевёл мою зарплату не в Вологду, а в город на Шексне. Интернет-дурачки очень любят поругать «Почту России» и «Сбербанк», но они даже не в курсе сколько идиотизма в негосударственных компаниях. Идиотизма так много, что глава «Почты России» ещё лет 30 может спать спокойно.



Ехать в Череповец решил на электричке. Вот уже много лет ходят слухи, что все электрички из Вологды исчезнут за убыточностью. Дескать, их держат только чтобы не злить народ. Авторитетно заявляю: да, это так. И за это я нынешнюю власть люблю. Пусть будут убытки, но граждане должны быть довольны.



Вот раньше аэропорт Вологды принимал по 10 пассажирских самолётов день, а рейс Вытегра — Ленинград был одним из самых популярных в стране. Скажу больше: единственный мой полёт на самолёте был совершён рейсом Симферополь — Вологда. И тот ЯК-40 был заполнен до отказа. Можете представить себе такое в капиталистической России?



По дороге на вокзал я решил купить любимого пива. Зашёл в магазин, а там полтораха оного продаётся за 63,90 по средней цене по 77,90 по городу. Вприпрыжку побежал на кассу. Там оказалось, что пиво стоит 88,80. Кассиру я намекнул, что товар продаётся по ценнику. Ведь ценник — не х*й собачий, а официальный документ. Продавщица сказала, что ничего не знает, и что она уже пробила. Свои деньги я отнял силой, а пива купил на вокзале.



На электричке ехать долго, но весело. Вагон заполнен на 25 %, девчонки — красивые. Я читал Ленина, слушал Кургиняна, пил пиво и всем нравился. Вылез и вагона довольный и счастливый. Очень обрадовался забору около череповецкого вокзала. К нему приделаны гербы всех райцентров Вологодской области, включая мой родной Грязовец.



Пешком дошёл до банка. Не успел зайти за порог, а с меня давай сдирать комиссии. В Сбербанке такого не было, пока они не захотели перевыполнить план по платёжным терминалам. А на почте России такого не будет вообще никогда (если, конечно, интернет-дурачки не помогут). После получения бешеных денег решил погулять по Череповцу.



Оказалось, что здесь очень любят строителей. А ещё оказалось, что Череповец — красивый и очень уютный город. Захотелось туда переехать.



Возвращался на частном перевозчике. По иронии судьбы наблюдал аварию, в которой погибли двое клиентов этих автопредприятий. Такси воспользовался, думав приехать раньше, но я ошибся. Поэтому из Череповца я рекомендую добираться на автобусе, забыв про извозчиков.



Всего доброго!