Видимо, организаторы учли ошибки масленичных гуляний, что меня очень радует.
Во-первых, в действие была включена большая часть центра. Кстати сказать, людей было много везде, а вот масленичной давки удалось избежать.
По аллеям на Мира и Победы расположилась торговля: книжки, цветы, деревянные игрушки, керамика-роспись-вышивка-бисероплетение.
На Каменном мосту расположилась вот такая выставка-распродажа от «Синей птицы». Скамейки [АКТИВАЦИИ] пришлись очень к месту.
Дом Левашова
Для любителей архитектуры и истории города была отведена улица Пушкинская.
С одной стороны расположились фотографии из группы «Старая Вологда». людей изучающих и рассматривающих их было достаточно много.
А прямо напротив расположились проекты реконструкции кварталов города. И даже макет пл.Революции. Без «Зуба», но с восстановленным Спасо-Всеградским собором.
Все проекты созданы с расчетом на стекло и «камень». Видимо, не научились еще данные проектировщики мыслить в рамках бренда деревянного города. Зато было продемонстрировано сохранение деревянных памятников. На своих местах:
или с переносом на другое место:
Только почему-то создатели данного творения не задумались, как изменится вид набережной после такого переноса.
Видимо, специально для градозащитников появился опорный план и вот такой стенд:
Особенно хочется обратить внимание вот на эту фотографию данного стенда:
Подробности об истории с этим домом можно прочитать
Но вернемся к празднику.
На площади Революции проводились игры и аттракционы для детей. По программе детям должен был быть отдан еще и Кировский сквер, но я туда не дошла, ничего сказать не могу. А вот в обновленный Детский парк дошла. Порадовало появившееся понимание того, что место для детей — это не только батуты и карусели.
Появился целый уголок с фонтанчиком, мостиком, скамейками и мягким покрытием вместо асфальта.
Для взрослых «тир» из воздушных шариков и турник-«виселица» работали весь день и полночи. Их было даже несколько в центре.
В парке DHP расположились так называемые «Врата Гипербореи» — место для народных промыслов: ткачество, кружево, художественная ковка, резьба по дереву.
тут же рядом — новоиспеченны новоискованный памятник, получивший в народе название «ОчкО». Создатели памятника позаботились, чтобы он максимально не соответствовал этому названию, поэтому жители воспринимали это ушасто-усатое создание как рамку для фотографий.
Впрочем, так же использовались и всякие цветочные арт-объекты: телеги, колеса, гусеницы с муравьями, а также Софийский собор из воздушных шариков.
А вот памятник преподобному Герасиму нашли не все. Так он мал, так он мал... Чтобы проще было искать выкладываю фото с памятником и смешным накладным газоном.
А на берегу реки была площадка военно-исторических клубов. Там разыгрывались, например, вот такие сцены со взятием крепости и поджиганием домов:
Еще из плюсов. Поставили дополнительные урны с сигнальными флажками. Вечером полиция не пускала на Кремлевскую площадь пьяных и с бутылками. Мне показалось, что на площади мусора было на порядок меньше, чем обычно.
Кстати, насчитала в центре минимум 4 сцены.
Из минусов: нигде не было указаний на туалеты.
В целом организаторы молодцы.
А в заключение — салют.