Поскольку про котласских гопников я написал немного раньше (внизу будет ссылка), то позволю себе немного сбить ритм всему кварталу, и сначала расскажу про Троице-Гледенский монастырь, потом про Дымковскую слободу, а уж потом про Малую Северную Двину, по которой немногие корабли недолго плывут от Великого Устюга к Котласу.
Троицко-Гледенский монастырь расположен предположительно на месте старинного исчезнувшего города Гледена. Визуально — почти напротив Устюга, а если по дорогам, то километров
Да и дорогу-то построили недавно, в
Вид на Устюг и на наш «Яковлев» там.
Очень интересный природный эффект. Интересно, как такое получилось?
С холма виден один из устюгских паромов.
Монастырь имел тяжелую судьбу, его пытались закрыть все, кому не лень; однако останавливало наличие уникальной ценности — одного из самых красивых в России иконостасов.
Он почти без потерь пережил все тяжелые годы и сейчас считается одной из основных достопримечательностей Вологодской области.
Серьезная резная работа с деревом сочетается с довольно красивыми иконами, выполненными несколькими мастерами.
Как вы видите по трещине, хрупкий иконостас вновь требует реконструкции. Дадут ли денег, нет — большой вопрос.
А так, конечно, сильно впечатляет — хоть я барокко это не особо-то люблю. Но как творение целой команды отличных профессионалов своего дела — очень мощно.
Возвращаемся к прозе жизни. Такой вот мрачноватый знак на автобусе.
На церковь в окрестном селе денег совсем нет.
Богатый культурный мир местных жителей выражают и такие дома. Сорри за качество, снимал из подпрыгивающего на колдобинах автобуса на ходу, но примерное представление можно получить. Он там такой и не один. Правда, не сказать, что это именно северная культура.
Заехали в Дымковскую Слободу, вот она-то уж точно прям напротив города. Зимой ходят по льду.
Состояние церквей, однако, так себе, да и внуть не зовут.
Вид на «Яковлева».
Пора прощаться с Устюгом. Снова заехать определённо стоит — ради музеев, резиденции Деда Мороза, атмосферы. Но всё-таки ощущения остались смешанные. Какой-то это... windy town, много церквей, разбросанных по поверхности, и ветер между.
Но до того, как окончательно покинуть город, «Николай Яковлев» проплывает мимо еще некоторого количества церквей.
Местная флотилия.
И еще один местный паром. В Устюге сходятся Сухона и Юг, и образуется река Малая Северная Двина (местные ворчат, что она не Малая, а обычная, но мы будем придерживаться классической трактовки). Всего примерно 80 километров до Котласа, там впадает Вычегда, и дальше уже настоящая Северная Двина. Этот участок интересен огромным количеством церквей по обоим берегам — статус «пригородов» богатого Устюга обязывал. Зато оба крупных промышленных посёлка — Красавино и Приводино — на заметном отдалении от реки.
К этому моменту родился еще один локальный мем: «Для любителей встречных — встречный!».
C «Яковлевым», помимо прочего, интересно еще и то, что он постоянно ставит тебя в положение, когда ты попадаешь в какое-то место, в которое много лет мечтал попасть, а потом пытаешься вспомнить — так ли ты себе это представлял? Особенно много мне, конечно, снилась Вычегда, но и этот участок — прям давняя мечта.
Церкви Устюжской школы красивые, конечно. Хоть это и не мой любимый стиль.
В этих местах родилось сразу несколько крупных российских путешественников, в частности, Семён Дежнёв и Ерофей Хабаров.
Перед Котласом — железнодорожный мост.
Евка считает, что встретить поезд на мосту — к счастью.
Поезд тоже удивился, и мы обменялись длинными гудками.
Когда-то в задней кабине такого я проехал от Микуни до станции Сольвычегодск.
А церкви всё появляются и появляются.
Отнсительно новый автомобильный мост. Раньше тут с дорогой на большую землю было плохо.
Центр Котласа.
Речной вокзал Котласа.
С утра мы уходили в неизведанное — в главную часть поездки, на Вычегду. Ради чего всё, так сказать, и задумывалось. Об этом — в следующей части.
А вечером неожиданно состоялся первый из once-in-a-lifetime эпизодов, с гопниками и пустым городом. Об этом можно прочитать тут. Но не последний, нет.
По воде до Сыктывкара: часть 5, от Устюга до Котласа
[Блогово]