Рисунок: в тему!

Вот комментарий самого автора к этой работе: "Пара слов о её истоках: представьте себе год где-то 1955, когда я в 5-м классе читал журнал "Пионер" о волжских водохранилищах, построенных по планам сталинских пятилеток. Там и поразило фото затопленной церкв
На просторах ЖЖ нам попался замечательный рисунок, очень близкий теме нашего
Рисунок называется — «На реке», а его автор — Юрий Погорелов.
Вот комментарий самого автора к этой работе: «Пара слов о её истоках: представьте себе год где-то 1955, когда я в 5-м классе читал журнал „Пионер“ о волжских водохранилищах, построенных по планам сталинских пятилеток. Там и поразило фото затопленной церкви в Калязине, а спустя 50 лет откликнулось в такой форме».
Кстати, здесь Юрий «затопил» Министерство иностранных дел на Смоленской. Действительно, какого было бы отношение широкой общественности к такой утрате? Волжские культурные подводные утраты многими забыты, да и утратами считаются далеко не всеми...
Меж тем, порушено, взорвано и утоплено было многое, физически, духовно...
Только за первые годы строительства волоканала с 1938 по 1941 гг. было затоплено более 2500 деревень, посадов и посёлков, градостроительные ансамбли, исторические мемориалы, усадьбы и памятники природы, несколько миллионов гектаров плодородных заливных и пойменных земель, лесов. Полностью или частично затоплены около ста древнерусских городов: Мышкин, Углич, Пошехонье, Свияжск, Корчева, Молога, Решма, Пучеж, Весьегонск, Ставрополь-на-Волге, Спасск.... Взорваны и затоплены тысячи памятников истории и культуры, великие монастыри — Троицко-Калязинский, Леушинский, Югско-Дорофеев, Мологско-Афанасьевский, Решемский, Кривоезерский.... Под водами Рыбинского и Угличского водохранилищ оказались имение и усыпальница графа А.И. Мусина-Пушкина, имение художника В.В. Верещагина, старинные усадьбы Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Ломки, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское, Перелесок, Стеклянная, Толехта, Шуйга, Частково, Чанчуг и др.
... А на другой чаше весов — непотопляемые высотки-минестерства!
Для справки: Юрий Погорелов — художник и карикатурист, по профессии — физик, профессор (выпускник физического факультета государственный университет им. Шевченко 1969 г.). Живет и преподает в португальском городе Порту. Первую карикатуру опубликовал в 1959 г., в газете «Советский спорт» (Москва), в 1960-1963 гг. публиковался в газетах «Радянський спорт» и журнале «Перець» (Киев).
В
Вот некоторые из них: