Открытое письмо вологодских медиков

[Блогово]

Пришло на почту. Мне кажется, в этих словах есть правда. Не знаю, давно было написано это письмо или недавно, но вот решил выложить у себя.



"Неохватное количество проблем ведёт к развалу нашего, когда-то лучшего в мире, здравоохранения.



Сейчас самая животрепещущая и неразрешимая врачами проблема – это ДЛО (Дополнительное лекарственное обеспечение). Ежедневно с экранов ТВ и газетных полос всех уровней людям сообщают, что с лекарственным обеспечением всё обстоит НЕОБЫЧАЙНО ХОРОШО. Назавтра больной идёт выписывать лекарства к врачу, а в аптеке их нет! Деньги с федерального и местного олимпа где-то рассеялись, но больному об этом не сообщили!



У врачей очень жёстко ограничено количество наименований лекарств по ДЛО, и врач половину приёма звонит по аптекам, выпрашивая лекарства для требовательных больных.

Чаще всего нам, врачам, заявляют, что лекарств нет вообще. С 25.01.2012 г. под угрозой и страхом штрафов кратных стоимости выписанных лекарств нам запрещают выписывать вообще все (!!!!!!) лекарства, кроме инсулинов и игл. То есть врача будут штрафовать за выписку любого лекарства, не обозначенного в оперативной информации – специальном листке на каждый день, – которая никогда не бывает достоверной.



Таким образом, открывается гениальный источник финансирования ДЛО – из кармана врача!



"Крик о помощи вологодских медиков">Когда больному отказывают в выписке ДЛО, он начинает звонить по инстанциям, и выясняет, лекарства есть, а не выписывают их врачи, видимо по своей прихоти… Какими глазами мы должны потом смотреть этим людям в глаза и надеяться, что они по-прежнему доверяют нам, невольным лжецам!



Кроме того, отказывая больному в выписке лекарства, гарантированному ему государством, мы нарушаем его права. Любой больной обратиться (и обращается) в страховую компанию, где поддерживают его требования, и объясняют, что врач поступает незаконно!!! После этого страховая компания звонит врачу, и предупреждает, что «если вы работаете на аптеку, то больной пойдёт в прокуратуру, и будет прав».



У врачей довольно уютное местечко, между молотом и наковальней…

Есть ещё один унизительный нюанс. Во всех аптеках «под прилавком» оставляют лекарства для скандальных больных – это общепринятый термин. Вывод: не скандалишь – умри!



Наши медицинские чиновники утверждают, что мы плохо работаем с больными, плохо убеждаем их, что они должны обходиться лекарствами за 5-10-20 рублей, и что ДЛО – это «именно дополнительное, а не основное лекарственное обеспечение». Основные лекарства больные должны покупать сами: за 500-1000-1500 рублей.



Мы, врачи, готовы объяснять это больным. Но и вы с экранов и с газетных полос, хотя бы раз, честно скажите: У ГОСУДАРСТВА НЕТ НА ВАС ДЕНЕГ. Тогда больные не будут выпрашивать у врача: «А мне ведь положено столько-то рублей в месяц? Где мои деньги? Куда ВЫ их потратили?»



Что нам на это отвечать? Ведь в вечерних новостях ему сказали, что деньги есть, и он может смело идти к своему врачу.



Далее – вопрос о составлении заявок на лекарственные препараты: мы не держатели фондов, не фармакологи, ни один врач в мире (!!!) не составляет заявления на лекарства. Везде работают по потребности. Тем более, что заболеваемость и смертность в стране растёт на фоне побеждённого кризиса и непобедимой сексуальной революции, и сколько у нас появится новых случаев гепатитов, одной Венере известно. А лечение этих молодых людей стоит дорого, и их нельзя оставлять без будущего!

Сегодня с возрастанием доли высокотехнологических исследований, мы всё чаще направляем больных на УЗИ, МРТ, и т.п. Исследования эти стоят очень дорого, поэтому очередь на бесплатное МРТ составляет 3 года. Платно. За свой счёт – хоть каждый день. Это монополия.



Если врач, согласно стандартам качества, порекомендует больному пройти МРТ, УЗИ, и т.п., а талон на бесплатное исследование не выдаст (потому что их просто нет!), то больной пройдёт исследование за свой счёт, обращается в страховую компанию, в прокуратуру, и врача (!!!), направившего больного на обследование, обязывают возместить больному его расходы.



Тот же источник финансирования.



А если врач не направляет больного на необходимое обследование – то больной опять же обращается в прокуратуру и страховую компанию. И врача наказывают за нарушение стандартов лечения!



Дайте правовую оценку этому явлению!



Чудовищно перегружены медики. В приказах и ФЗ «Об общеврачебной практике» есть норматив: 30 минут на одного больного. Или 8 человек за 4 часа приёма. Это примерно 160-180 человек в месяц.



У нас этот норматив растёт из года в год, и сейчас он составляет 4,8 человека в час, или примерно 19 человек за 4 часа приёма. Наш бог – экономист и главный бухгалтер лечебного учреждения. Им законы не писаны. Они штрафуют нас за «недоработки», если мы не выполняем ИХ нормативы.



Связь лечебного учреждения с системой ОМС идёт по старой схеме: счёт за пролеченного больного отправляется в СМК, от них идёт зарплата по учреждённому тарифу. Зарплата врача зависит от количества принятых больных (ИМЕННО БОЛЬНЫХ), а проблемы профилактики СМК не тревожат. СМК не оплачивает оздоровление населения. То есть работает патологическая система, по которой выгодно, когда на участке много больных.



Следующая неразрешимая врачами проблема – кроется в бюрократизации медицины.

Мы всё чаще вопросами:



«Есть ли у медиков права, а не только безграничные обязанности?».

«Почему вся поддержка участковой службы выражается только в невообразимой мании обюрократить и загрузить нас написанием бумажек до потери пульса?».

«Когда закончится изобретение всё новых форм отчётов и анализов?».

«Когда у нас будет программное обеспечение для наших компьютеров?».

В наших поликлиниках за год проходят сотни форм различных бланков, запросов, отчётов, журналов, талонов, не говоря уже об удивительно дебильных и бездарных новых листков нетрудоспособности (больничных листов новой формы). А фарс в виде ТРОЙНОЙ порции льготных рецептов на каждое лекарство?..



Работники медицины не защищены ни социально, ни юридически. Нет страховой защиты от несчастного случая на производстве. А заболеваемость медицинских работников выше, чем лесной промышленности!!!



У каждого медика должен быть индивидуальный трудовой договор-контракт, по которому у врача есть права и защита, а не нынешние типовые штамповки, в которых обозначены неограниченные возможности администрации БЕСПЛАТНО загружать врача неограниченным объёмом работы, и штрафовать за невыполнение.

Это нарушение конституционных прав.



Во всех отраслях и во всех странах трудовой договор – это основной документ по которому работники выполняют свои обязанности, и контролируют размеры и сроки выплат за свой труд.



Отсутствие такого договора – прекрасный повод для начальства бесконечно раздувать круг обязанностей участковой службы.



Областная составляющая национального проекта по доплатам участковой службе – 200% к окладу. В Департаменте здравоохранения разработаны критерии для снижения этих копеечных доплат. Ни один из этих критериев не является объективным и характеризующим степень самоотдачи медиков.



К тому же сами чиновники заявляют, что считают эту доплату «лишь стимулирующей». То есть «если посчитаем нужным – заплатим в виде премии».



Есть хорошее чиновничье средство держать медиков в чёрном теле – штрафы за низкий процент охвата флюорографией (ФЛТ) и прививками.



По ФЛТ должна быть общая база по работающему населению, т.к. оно проходит ФЛТ по месту работы, о чём в поликлиники по месту жительства не сообщается. Но даже указание в карте, что ФЛТ пройдено по месту работы не останавливает наше руководство от бесконечных штрафов.



Что касается прививок – штрафы, взимаемые с нас, никак не увеличивают обеспеченность нужным количеством вакцин: их постоянно не хватает. Но это не повод, чтобы не штрафовать врача, а способ пополнения бюджета поликлиник. Хоть бы на наши штрафы покупали вакцины. Но эти деньги идут в фонд экономии заработной платы лечебного учреждения, и прямо пропорционально обеспечивают премии экономистам, бухгалтерам, главным врачам.



Простая схема: экономия на вакцинах – «недоработка» врача по прививкам – штраф – увеличение фонда оплаты труда – личная премия. Здоровье населения здесь вообще ни при чём.



Мы кормим медицинских чиновников – не наоборот. И они же, используя нашу ответственность, считают нас податным крепостным населением, недостойным человеческого обращения.



Во время подготовки этого общегородского письма в некоторых поликлиниках города Вологды врачи написали подобные обращения к своим руководителям. В некоторых эти письма посылать не стали. В некоторых – направили.



Результатом этих обращений стало давление на врачей, проверки их деятельности, жёсткие рекомендации «писать по собственному желанию». В частности такая ситуация сложилась в МБУЗ «Городская поликлиника №3» после направления коллективного письма главврачу Соколову Н.В. следующего содержания:



Главному врачу МБУЗ

«Городская поликлиника №3»

Соколову Н.В.

Зам.главного врача по лечебной

работе Никифоровой Л.В.

от коллектива врачей

общей практики отделения ОВП.



Коллективное письмо



Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время в работе врачей общей практики с населением возникают серьёзные трудности, решение которых не в нашей компетенции.

Речь идёт о ДЛО по федеральной программе на 2012 год.



В данный момент с нас, врачей общей практики, вышестоящее руководство в вашем лице, запрашивает сведения необходимые для составления заявки по ДЛО на второй квартал 2012 года. Каждый врач на своём участке должен составить квартальную заявку о потребности в лекарственных препаратах каждого федерального льготника с учётом лимита финансирования. Лимит финансирования на 1 участок 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей на квартал. На 1 человека на квартал 652 рубля.



Выбор того или иного препарата зависит целиком и полностью от его стоимости и от выбора врача. У врача. Ограниченного лимитом финансирования 652 рубля на квартал отсутствует возможность заказать для пациента те лекарства, которые ему показаны для качественного эффективного лечения.



В приказе МЗ И СР РФ №110 от 12.02.2007 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» сказано:

«4.1. Врачи, выписывающие рецепты на лекарственные препараты, несут ответственность за назначение лекарственного препарата конкретному больному в соответствии с медицинскими показаниями»



Исходя из вышеизложенного следует, что врач, заказывая на пациента самые дешёвые препараты, несёт ответственность за недоброкачественное лечение. Выписывать же хорошие препараты, рекомендованные медико-экономическими стандартами и национальными рекомендациями, не позволяет лимит финансирования.



Изучив нормативно-правовую базу Российской Федерации, мы пришли к выводу, что составление заявки врачами на лекарственные препараты по ДЛО с учётом лимитов финансирования НИГДЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО. То есть ни один закон не обязывает врача общей практики составлять заявку на лекарства НА КАКУЮ-ТО ОПРЕДЕЛЁННУЮ СУММУ ДЕНЕГ.

Вызывает сомнение сам лимит финансирования 15 000 рублей на участок на один квартал. На одного пациента приходится 652 рубля в квартал, тогда как в ФЗ РФ №357 от 11.11.2011 «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина…» сказано:

что в 2012 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина составляет 604 рубля.



Получается, что по федеральному закону льготник должен получить лекарственные средства на 604 рубля в месяц, а по данным, представленным из Департамента здравоохранения Вологодской области только лишь 652 рубля в квартал (или 217 рублей/месяц). В данном случае напрямую нарушается федеральный закон №357.

Хотим заметить, что работа врача с пациентами складывается по принципу открытого общения и взаимодействия. Врач в своей работе должен назначать лечение по принятым в России медико-экономическом стандартам и национальным рекомендациям. И ни в коем случае не должен задумываться о наличии или отсутствии льготных лекарств в аптеке, об их стоимости, и решать вопросы составления заявки лекарств ДЛО на квартал с учётом ЛИМИТА ФИНАНСИРОВАНИЯ.



Хотим подчеркнуть, что наш коллектив врачей не отказывается от составления заявки. Ежеквартально мы готовы представить заявку на необходимые лекарства по существующей реальной потребности согласно ПЕРЕЧНЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (Приказ МЗ и СР РФ №665 от 18 сентября 2006 г) и Программе государственных гарантий на 2012 год. Но ни в коем случае мы не будем учитывать количество отпущенных денег, и не будем считать деньги в карманах наших пациентов. Это недопустимо и унизительно для врача, и подрывает наш авторитет среди коллег и пациентов.



Врач назначает те лекарства, которые ведут к выздоровлению, не не в коем случае не наоборот.



Финансирование федеральной программы ДЛО и её реалезация находится вне компетенции врача.



Коллектив врачей отделения ОВП подаёт заявку на дополнительное лекарственное обеспечение на второй квартал 2012 года исходя из реальной потребности пациентов в лекарствах, но без учёта их стоимости.



С уважением, коллектив врачей отделения ОВП.



Мы считаем, что в Российских условиям по модели ЗО врач не должен быть экономистом, а экономист не может эффективно влиять на улучшение здоровья нации. «Богу богово, а кесарю кесарево».

Врач должен улучшать пролог своих пациентов, пользуясь достижениями 21 века.

Поэтому мы считаем, что:

1.должна прозвучать правдивая информация о работе областных программ ДЛО (при невозможности финансового обеспечения объявить об окончании ее).

2.В ПФ возможность замены ДЛО на денежную компенсацию должна рассматриваться в любое время и в любые сроки.

3. Врач должен лечить пациентов, доводя до сведения информацию о необходимых ЛС.

4.Пользующимся ДЛО – выписывать необходимые ЛС.

5.Часть дорогостоящих заболеваний по-прежнему оставить под патронажем государства.

6.Вернуть престиж профессии врача".



С уважением, и надеждой на понимание,

ВРАЧИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.



Ну а это, насколько я понимаю, пример одного из квитков по заработной плате одного из врачей. И огромное количество подписавшихся по этим письмом:



письмо смотрите в оригинале


За подлинность этих документов я не ручаюсь. Так что сами решайте, верите вы всему сказанному или нет.