Герасим-грачевник

Опубликовано

17 марта по церковному календарю церковь празднует день преподобного Герасима.Преподобный Герасим Вологодский был монахом Киевской Гнилецкой Успенской обители. Приняв постриг он удалился отшельником на север, на берег реки Вологды.


17 марта

По церковному календарю.

Церковь празднует день преподобного Герасима.

Преподобный Герасим Вологодский был монахом Киевской Гнилецкой Успенской обители. Приняв постриг и прожив некоторое время в монастыре, он удалился отшельником на север, на берег реки Вологды.

Вокруг кельи, построенной преподобным, вскоре возник монастырь Святой Троицы — первая обитель на севере Руси. И позже на месте небольшого посада возник город — Вологда.

По народному календарю.

Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай».

Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.

Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.

Опытные люди замечают, что если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная. Если грачи прилетели и сразу взялись за ремонт своих гнезд, то уже через пару дней наступит тепло, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне считали, что если грачи сели на гнезда, то через неделю можно уже будет выходить на сев.

Особую весть о весне несут грачи. Они граят. Наши предки, слушая грачиный грай, старались понять: «Что сулит птица — добрые ли всходы? Ненастье ли?»

Выходили на пригорки старики и пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетали, то печалились старые люди: «Не к добру. Зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Или будет косить ветер по первым всходам».

Если грачи шумно граят и летят к своим гнездам, то весна будет дружная.

В этот день, в знак радости видеть этих пернатых гостей, хлебосольный русский люд печет грачей из теста и говорит, что Герасим к нему грачей нагнал.

Грач — работяга-«трудоголик», а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве.

Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу.

Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья — отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.