О браконьерах вологодских и борьбе с ними

В блоге Губернатора Вологодской области увидел сегодня пост, там было в том числе и о браконьерах написано. Написал комментарий, получилась по размерам длиннющая простыня. Но наболело просто.
Да, по поводу браконьерства очень важная тема поднята. Спасибо, что обратили на неё внимание. Браконьеры беспределят. Километрами сетей опутаны реки. Сам рыбачу на Мологе, круглый год сети. Зимой приезжают на буранах, ставят. И ведь, естественно, не промысловики это, нету в районе деревни Липенка и Харламовская промысловых участков. И в запрет сетями ловят, всегда.
Уменьшается количество рыбы: её просто вылавливают в больших количествах, рыба мельчает. - Специально проводил своё небольшое исследование: общался с местными рыбаками. Редко попадается крупный лещ, окунь, судак, а ведь раньше было не так. Сомы в районе Харламовской: тоже становится меньше крупных и вообще их уже не столько, сколько было раньше. Рыбы в принципе стало меньше, и это очень заметно. Наиболее ценные породы благодаря неконтролируемому лову вытесняются менее ценными.
Молога - это вторая крупнейшая река Вологодской области после Сухоны, чистейшая и живописная. Кстати говоря, это настоящая жемчужина Вологодчины. От неё очень сильно зависит Рыбинское водохранилище. В Мологе происходит нерест рыбы. Нужно освободить её от километров сетей, от браконьеров. И она принесёт много пользы. И экономической в том числе.
По мерам, выскажу своё мнение:
1. Наверное, в первую очередь нужно запретить свободную продажу сетей. Вообще непонятно, сетями ловить запрещено, но они свободно продаются, стоят копейки просто. Люди приезжают, ставят сети, часто даже забывают их убрать. - Потому что они дешёвые и на каждом углу продаются. Собрался на природу, зашёл в магазин, купил. Если продажа сетей свободная прекратится, то браконьерство сократится тоже. Думаю, очень заметно. Конечно, очень сильно желающие, наверное, будут доставать сети из-под полы. Но большинство зайдёт в один, в другой магазин, а сетей нет и они, скорее, купят спиннинг, удочку или купят рыбы просто. Это будет иметь и моральный эффект: люди поймут, что сети СЕРЬЁЗНО запрещены.
2. Нужно просто хотя бы раз в неделю Рыбнадзору проезжать и снимать сети, километрами. Там, где они не принадлежат рыбопромысловикам, а точно браконьерам. Я думаю, эффект будет заметный. - Километров сетей поубавится. Но без первой меры, не очень сильный. Нужно демонстрировать людям: на реках есть Закон и не на отдельных участках, а в большинстве случаев. На Мологе я вообще Рыбнадзора не видел, хотя рыбачу часто там.
3. Мне кажется, очень действенным и недорогим способом будет поставить предупреждающие плакаты перед выездами на реки, озёра: "Мы преследуем браконьеров" и так далее. Большинство людей вполне добропорядочны. Просто у многих мнение: "как бы запрещено", "ничего страшного" и т.д. Я думаю, далеко не все в курсе, что вообще сетевой лов под запретом. Нужно, кстати, чтобы существовал единый и известный всем телефон: куда звонить вологжанину, чтобы сообщить о факте браконьерства.
4. Нужно развивать гражданское общество Вологодской области. За всем не уследишь, но люди будут сигнализировать: там проблема, там. На примере браконьеров: там браконьеры приехали, там приехали. Развитое гражданское общество как нервная система: будет подавать сигнал, где болит. Нужно поощрять обращения людей, чтобы они видели: от их небезразличия что-то действительно меняется, законы работают. Возможно, стоит создать систему, сайт, куда бы люди выкладывали в открытый доступ фотографии браконьеров, их автомобилей. - "Антибраконьер ру". Нужно создавать в обществе нетерпимость к браконьерам.
5. Нужно решать экономические проблемы прибрежных населённых пунктов. В Харламовской, на берегу Мологи, живут сотни людей. А работы там мало. Люди получают маленькую зарплату. Трудно винить их в том, что они рыбачат: они ведь нуждаются в рыбе даже как в источнике еды, в отличие от многих заезжих товарищей на джипах и других дорогих иномарках. Продают эту рыбу, конечно, подрабатывая тем самым. Но ловят они её бесконтрольно, без расчёта на годы. - Они её выловят просто до такой степени, что ловить скоро будет нечего. Мне вообще, кажется, что в Харламовской стоит организовать цивилизованную небольшую фирму по ловле рыбы. Которая будет продавать свою продукцию в ближайшие деревни и сёла. - Проблем с инфраструктурой нет - дорога хорошая, рядом трасса Вологда - Новая Ладога. Но главное, чтобы рыбу они ловили по закону и с умом, с расчётом на воспроизводство и увеличение популяции ценных пород рыб.
Спасибо! Если прочитали этот текст). Поднята очень серьёзная проблема, которая волнует тысячи жителей области. Почитайте любой рыболовный вологодский форум, сообщество. Там про это постоянно пишут.