Финальная часть (почти финальная, если быть честным) зимних рассказов о Вологде - это два поста о центральной части Вологды последних 5 столетий - Вологодском кремле.
Сегодня первый из них, где я покажу несколько исторических карт и Кремлёвскую площадь Вологды.
Про Кремль Вологды есть вполне сносная статья в Википедии, тем более, что пока я не в силах её подтверждать или опровергать, так что даю ссылку: Статья
А дальше мой рассказ :)
Самый ранняя карта Кремля, которую удалось найти - это на губернском плане 1784 года. Специально оттуда вырезал кусочек покрупнее, что бы видно было самый центр.
На нём хорошо видно несколько круглых угловых башен, несколько проходных квадратных, рвы, окружавшие кремль, а также вполне удачно видно Вологодскую Цитадель, которая позже стала Архиерейским двором.
Вот, как раз мост через реку упирается в Соборную горку, которая замыкает сегодня со стороны реки современную Кремлёвскую площадь.
Кстати, непосредственно самый самый исторический центр Вологды находился не в Кремле, а в стороне по течению реки - там, где Вологда делает резкий поворот.
Что бы было понятнее, прикладываю и полный губернский план. Север здесь практически чётко справа.
Как видим, даже по современным меркам Вологодский кремль должен был получиться весьма грандиозным - длина стен более 3 километров по современным улицам Ленинградской, Октябрьской и Мира.
Но, толком строительство кремля завершено не было, поэтому вполне логично, что была сооружена крепкая цитадель около самой значительной постройки 16 века - Софийского собора.
Ещё пара планов.
О цитадели я расскажу подробней во второй части, а сейчас несколько снимков Кремлёвской площади.
Центром композиции площади без сомнения является Собор Александра Невского. Элегантная постройка в духе Петропавловского собора Петербурга или Иоанновского собора Крепости Орешек.
Здесь снимок таким получился случайно, но как раз очень хорошо заметна разница с более ранними постройками, что весьма наглядно отображает смену архитектурного курса - сначала было доминирование Ярославско-московского стиля 17 столетия, затем Европейско-Петербургского 18-го.
Венчает этот собор собственно Кремлёвскую площадь, на одну сторону которой выходит несколько фасадов гражданского квартала, подпираемого с другой стороны уже Торговой площадью.
А напротив - одна из стен цитадели.
Однако самая сильная постройка площади - это, конечно, колокольня 19 века.
На её фоне почти не выделяется очень красивый Вознесенский собор 18 столетия - очень красивый, между прочим; сегодня там картиная галерея.
А колокольня огромная.
Летом мы обязательно посмотрим на Вологду с её высоты :)
Софийский собор 16 столетия. Тоже здоровенный, кстати - обратите внимание на игрушечные машинки рядом с ним.
Собственно, Кремлёвская площадь Вологды вместе с Соборной горкой, как называется её часть, выходящая на реку, создаёт совершенно удивительное впечатление.
С одной стороны ты в Вологды - маленьком губернском городе.
С другой - ты ясно понимаешь всю степень величественности, порождённой удачным, в первую очередь торговым, расположением. Окажись столица России здесь в один из ранних периодов истории - никто не удивился бы.
Панорамных снимков Соборной горки я сделать, к сожалению, не смог, поэтому покажу несколько картинок из группы о Вологде в Контакте.
Вологодский кремль. Часть 1 - Кремлёвская площадь
[Блогово]