Итак, 7 марта в Москве пробки 9 баллов, а мы в полной готовности выдвигаемся в сторону Ярославля. Наша организованная группа из 7 человек на 4 пикапах выдвигается к точке сбора разными темпами. Место встречи назначено в г. Вожега, откуда мы уже вместе, по грейдеру, пойдем в д.Нижняя, это крайняя точка на карте автомобильных дорог – дальше дороги нет.
После Вологды мы идем по направлению на Архангельск, через некоторое время сворачиваем на Сокол – Харовск – Вожега. Дорога от Сокола эксплуатируется в состоянии «снежного наката», о чем сигнализируют информационные щиты дорожной службы.
2.
По факту скользко. На обратном пути здесь мы видели перевернутую вазовскую десятку на обочине. Мы уверенно идем на полном приводе, ну и шипы совсем не лишние. Очень доволен своей новой зимней резиной.
3.
4.
В Нижней нас уже ждут. Юра, местный житель, занимается «туристическим бизнесом» - организует рыбалку и прочий активный отдых. У него есть снегоход, лодка и домик на берегу Воже в месте, где в озеро втекает река Тордокса.
5.
Изначально план был оставить машины в Нижней и дальше заброска на снегоходе, но по предварительной информации на машинах можно попробовать пройти дальше и оставить машины в Баркановской.
6.
7.
Сразу за деревней начинается снегоходный путь. Сразу травим колеса. Для начала снижаю давление до 1 атмосферы. Прохожу метров десять и сажусь. Не пойдет, травимся до 0,4 - 0,5. Резина выглядит жутко, но дело сразу пошло по-другому.
8.
Проходим большой участок до Мигуевской и упираемся в сильный перемет на краю поля. У нас есть техподдержка в лице Юры и снегохода, ребята уходят на разведку.
9.
Результат рекогносцировки на местности следующий – две наиболее подготовленные машины пройти могут, две другие сомнительно. Хотя очень хочется. Времени до темноты немного.
10.
11.
Принимаю непростое решение – бросаю машину «как есть», грузимся с женой в снегоход. Бросать засаженную машину в чистом поле, в трех километрах от домика, где мы будем жить, очень жалко. Но выхода другого не вижу – это самый рациональный вариант, при условии крайней ограниченности во времени.
12.
Все эти дни она простоит рядом с такой красотой.
13.
Юра десантирует нас у домика и едет за следующими. Мы топим печь и осматриваемся. Домик расположен в живописнейшем месте, на слиянии реки Тордокса и озера Воже.
14.
15.
Интересно взглянуть, как это место выглядит летом, но и зимой оно не потеряло своего очарования. В награду за быстроту принятия решения, мы имеем возможность насладиться шикарным закатом на озере. Похоже, в очередной раз нам очень повезло с погодой…
16.
Чуть позже на снегоходе приезжает еще один экипаж. И почти одновременно с ними на берег въезжают два автомобиля. Парни прошли поле, лес вдоль Баркановской и краем озера вышли прямо к домику. Наверное, я немного завидую их упорству в преодолении бездорожья, я свое применяю в чем-то другом.
17.
Так заканчивается первый день нашего пребывания на озере. Настроение у всех приподнятое, завтра мы едем в Чаронду.
Второй день.
Проход к домику дался парням нелегко. На ниссане пропала зарядка и не работает половина электрики, остаток дороги он прошел на аккумуляторе. Сейчас проблема заключается в том, что наиболее подготовленный автомобиль не на ходу. На свечи накаливания не подается напряжение, и в почти тридцатиградусный мороз завести автомобиль не удается.
18.
19.
Снегоходная техника есть почти у каждого окрестного жителя. По-другому здесь никак. Часть группы размещается в санях, часть едет «вторым номером».
20.
Такой способ перемещения самый быстрый и веселый.
21.
Какие-то полчаса, и мы у нашей цели. Вот она забытая и заброшенная Чаронда.
22.
Город не совсем умер. Летом сюда на лодках приезжают рыбаки.
23.
24.
Говорят, домик с участком здесь можно приобрести за символические 10-20 тысяч рублей.
25.
В Чаронде есть и постоянный житель. Алексей представился нам как "губернатор Чаронды". Колоритный головной убор с кокардой дополнял озвученный образ. Алексей живет здесь круглогодично. За пенсией и в магазин изредка выбирается в Нижнюю. Ребята, которые нас привезли, закинули ему «гуманитарную помощь». Мужчина он словоохотливый, но фотографироваться наотрез отказался. Есть только снимок «скрытой камерой».
26.
По его словам, Чаронда начала умирать в 70х, а раньше здесь работал большой рыболовецкий колхоз, была почта и школа. Сейчас дома стоят в основном заброшенные. Какие-то за копейки выкупают рыбаки, один даже купил священник. Хотел привезти сюда на проживание послушниц монастыря, да что-то не срослось.
27.
28.
29.
30.
Жемчужина Чаронды - это храм, стоящий на берегу озера.
31.
Храм в неплохом состоянии, можно рассмотреть внутреннюю роспись стен. Фрески очень красивые и хорошо читаются. Купол целый, следов вандализма нет.
32.
33.
Колонны частично осыпались, но продолжают висеть в воздухе.
34.
В последние годы в храме располагался генератор, питавший электричеством поселок.
35.
36.
Но сейчас генератор сломан, и электричества давно в Чаронде нет. Также как нет здесь ни газа, ни света, ни дорожного сообщения.Летом сюда можно попасть на лодке, а зимой на снегоходе. С запада расположены Чарондские болота, которые непроходимы для любого транспорта в любое время года.
37.
Насладившись рассказами «губернатора» и осмотром заброшенного жилья, я приступаю к бонусной программе развлечений. Нужно же было отметиться нестандартным типом используемого транспортного средства.
38.
Вторая половина дня отведена эвакуации автомобиля в Нижнюю. Есть договоренность с трактором, который, во-первых, сможет пройти по озеру до нашего домика, а во-вторых, вытащить обездвиженную почти трехтонную машину. Однако коллективный разум и средство для монтажа шин решили эту проблему. Эфир во впускной коллектор и живой аккумулятор заводят мотор. Решаем перегнать ниссан, пока он на ходу.
39.
Однако как только обе машины оказались «в строю», хотя одна и довольно номинально, идея пробиться к Чаронде с восточного берега снова стала актуальной. Напомню, на автомобилях к Чаронде раньше добирались лишь однажды и то с западного берега, сделать это с восточного считалось невозможным, так как там крайне нестабильный лед, подмываемый реками и болотными водами.
40.
Времени маловато, солнце уже садится. Нужно совершить прорыв, поставить машины и еще вернуться к домику до наступления полной темноты. По имеющейся информации под снегом часто бывают водяные лужи, которые придется преодолевать ходом. Накачиваем шины с 0.2 до 1 и "след в след" стартуем на запад.
Идем на 3ей пониженной, со скоростью 40-50 км/ч, внимательно вглядываясь в снежную целину. Я еду во второй машине и стараюсь внимательно следить за тем, что летит из под колес первой – вода или снег.
41.
Периодически головной автомобиль сильно проваливается в снежно-водяную кашу, и мы оперативно вытаскиваем его назад лебедкой.
42.
Дальше ищем альтернативный путь в объезд промоины, которые образуются рядом с трещинами во льду.
43.
Адреналин зашкаливает.
44.
И вот мы у Чаронды, солнце низкое и светит прямо в объектив, но художественная ценность кадра здесь не важна, главное факт. Дошли!
45.
Обратный путь дается даже труднее. Садимся больше и чаще, тяжелее лебедимся.
46.
47.
Вместе с заходом солнца стремительно снижается температура. Снег становится плотным и тяжелым. Но настроение у всех приподнятое – программа максимум выполнена.
48.
49.
50.
Случайно или нет, но сегодня полнолуние.
51.
- автомобили типа «пикап» – 4шт.,
- снегоход – 3 шт.,
- сноуборд – 1 шт.