Многие люди, услышав впервые слово "коклюшки", начинают смеяться - название смешное... Но немногие из них знают, что такое коклюшки, их предназначение и историю. Коклюшки - это деревянные палочки, с помощью которых плетут кружева ручной работы. Выглядят они так:
Прежде чем плести кружево, на бумаге рисуют сколок - узор будущего кружева. Узор рисует сама кружевница, в этом плане кружевоплетение - занятие творческое, где мастерица проявляет свой вкус и свою индивидуальность. Конечно, в наш век высоких технологий можно позаимствовать уже разработанные сколки, правда кружевницы ими делятся с нежеланием, а чаще продают за деньги, так как это их труд и мастерство.
Когда сколок готов, его прикалывают английскими булавками на специальный валик - бабину, затем наматывают необходимое количество нужных ниток на коклюшки и начинают плести кружево.
Кружевоплетение требует большой усидчивости, аккуратности, терпения. Техника кружевоплетения - одна, но у каждого вида кружева - свои технические особенности. Ровные, аккуратные кружева получаются не сразу, для этого нужен навык.
Когда кружево готово, его скалывают с бабины, коклюшки отрезают, торчащие нитки подшивают. Изделие готово.
Представленная салфетка - выполнена в технике вологодского кружева.
"Вологодское кружевоплетение восходит к 16—17 вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века. Изначально, считается, что кружево зародилось в Европе, а наиболее древними центрами кружевоплетения считаются Италия и Фландрия . Начало промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским." (материал из википедии)
В настоящее время в Вологде работает вологодская кружевная фирма "Снежинка", которая производит пелерины, жакеты, воротники, салфетки и скатерти из вологодского кружева ручной работы, и даже вечерние платья, с кружевной отделкой.
Для справки - цена такой пелерины 111 тыс. рублей.
Платья с ручными кружевами и по сей день остаются предметом небывалой роскоши.
В Рязанской области, в городе Михайлов плетут уникальные в мире цветные кружева.
"История михайловского кружева, как и любого кустарного ремесла - зародилось еще в незапамятные времена и передавалось из поколения в поколение в качестве прикладного умения для домашних нужд. Рязанские мастерицы бережно хранили секреты плетения и раскрывали их только ближайшим родственникам – дочерям и невесткам. Таким образом, численность кружевниц в разное время сохранялась примерно на одном уровне.
Благодаря государственной программе поддержки народных промыслов, к началу 1925 года в Рязанской Губернии насчитывалось более 6000 кружевниц, а в 1927 была создана михайловская артель «Труженица». Сегодня михайловское кружево можно купить не только в России, но и заграницей, где по-настоящему ценят высокое качество и необычный стильный ретро-дизайн плетеного полотна." (Информация с сайта "Труженица")
Существуют ещё и другие виды кружева - елецкое, вятское, но их техника плетения не сильно отличается от вологодского.
Кружевоплетение на коклюшках
[Блогово]