Вологда | Заречье

[Блогово]

И ещё одна небольшая прогулка по Вологде - на этот раз я покажу фрагменты Заречья.

Если быть более точным, то это даже не столько Заречье, сколько окрестности только одной улицы - Добролюбова.
По ней я отправился от своего мини-отеля на Карла Маркса к реке Вологде, и только около Церкви Николы спустился к набережной по тропинке чуть в стороне.

Вот в этом рассказе я показывал губернский план Вологды, согласно которому историческую часть Заречья можно ограничить улицей Горького.
И в принципе, за её пределами большинство зданий не отличается особой исторической привлекательностью, представляя в малоэтажном формате в основном вот такие постройки различной степени ухоженности.



Многоэтажная советская застройка в Заречье в общем банальна.

Хотя одно элегантное здание всё же встретилось на моём пути к реке. Вот оно - образец поистине шикарных форм.
Отчаянно напомнило вот этот шикарный эскиз: http://kudinov-da.livejournal.com/545376.html - почему такие дома стесняются строить сегодня?

Загадка.

Но в целом, как я уже сказал, за пределами Горького наслаждаться предстоит в основном вот такой застройкой.
Как мне сказали, в Заречье тоже есть много интересного - да и сам я видел, но всё же рука точечной застройки имени Хрущёва-Брежнева здесь порезвилась на славу.

Начав прогулку я уже устел было расстроиться, что с шедеврами губернских времён на выбранном пути окажется не густо, но "внутри" губернского же города картина, к счастью, изменилась :)

А вот тот самый сверкающий белизной Храм Николы во Владычной стороне. Викимапия уверяет, что постройка относится к 1669 году. Похоже на правду, пожалуй.

Улица Гоголя.

А это вид на какой-то переулок, который в Яндекс.картах не был даже удостоен названия, но проходит как раз от Храма Николы параллельно Гоголя. Весьма уютно выглядит.

Вообще здесь нужно сделать небольшое отступление. Я долго размышлял - что же именно напоминает этот участок Заречья. И вот только при написании текста подумал, что больше всего это похоже на зажиточные районы других крупных городов, которые находились немного в стороне от основного города.

Например, Торговая сторона в Новгороде или Таганка и Замоскворечье в Москве.

Возможно, знатоки Вологодской истории поправят меня, но пока для себя Заречье я бы определил как некий объединение слобод, каждая из которых в период расцвета не постеснялась построить величественный каменный храм и стремилась к высокому уровню жизни.

Снова Храм Николы, но уже практически от набережной. Здесь перед ним оказался небольшой пустырь на склоне, часть которого также попала в кадр.

Попытался заглянуть во внутренний дворик домов, выходящих фасадами на набережную (слева) 6 армии - ближний 149-й, дальний - 143-й.
Но увы, забор скрыл всё самое интересное :)

А вот это - пожалуй единственное будет упоминание за весь цикл рассказов, что не всё прекрасно в сохранности старинных зданий.
Пожалуй, каждому, у кого есть желание объединить часть своей жизни с Вологодским настоящим, найдётся что повосстанавливать.

При наличии желания и финансов, конечно.

Вот и набережная - 6 армии у Красного моста.

Тут я не удержался от того, что бы забраться на мост и сделать ещё несколько снимков. Действительно, очаровательные виды.
Главное, конечно, - архитектура. В некоторых местах Вологды можно наслаждаться практически каждым зданием. В других - каждым вторым.
Здесь, наверное, как и в случае со Смоленском, уместно говорить - в считанные месяцы Вологду можно сделать одним из привлекательнейших городов для даже самых требовательных туристов.

Ну а пока остаётся лишь смотреть и фантазировать :)

Улица Добролюбова.

Снова набережная.

Ну а я же пока заканчиваю рассказ о Заречье в Вологде и отправляюсь в сторону самого центра и Вологодской цитадели, которыми и продолжу рассказы :)

Но, забегая вперёд, парочку снимков, сделанных по дороге, я ещё покажу в других рассказах.

Такие дела :)