В конце XIX века Сухону в нижнем течении называли не иначе как Чертовой рекой. А Константину Случевскому, совершившему путешествие по ней в 1884 году, удалось узнать и основную причину образования здесь каменистых перекатов и столь трудно проходимых порогов.
Виною тому опять же оказался некий черт, на этот раз безымянный. Про то, что он как-то нес орехи в решете, никто бы и не вспоминал, если бы это решето однажды не было опрокинуто, а все его содержимое просыпано. «Надо же быть такому пахорукому!» – возмутились бы по данному поводу местные жители. Не из того места, в общем, руки у черта росли. А орехи из чертова решета упали в Сухону и обратились в камни, затруднившие судоходство.
Но сказать, что от этого местного черта, а точнее от его рук, имеющих конструктивные дефекты, вообще никакой пользы не было, никак нельзя. Ведь он здесь – на Сухоне – не только камней набросал, но и собственные пальцы оставил (наверно, после того, как ему эти самые руки пытались оторвать).
Именно «чертовыми пальцами» местные жители называют окаменевших белемнитов (ископаемых головоногих моллюсков). В медицинской, так сказать, аптечке каждой крестьянской семьи «чертовы пальцы» обязательно присутствовали как антисептик и средство неотложной помощи. Их собирали, натирали и получившийся порошок прикладывали к ссадинам, порезам, ранкам. В 50-е годы XX столетия такой способ обработки ран был еще широко распространен.