Никаких твердых сведений о покушениях на жизнь царя Ивана Васильевича IV, прозванного впоследствии «Грозным», не имеется. Царя хорошо охраняли, а ближний круг служивых людишек был ему отменно верен. Однако ж один эпизод из жизни деспота кровавого можно интерпретировать как попытку покушения на него.
Случилось это во городе Вологде. Город этот был важен для охраны значимого торгового пути из Москвы в Архангельск. Кроме того, в разгар опричнины царь задумал сделать из него вторую столицу, на всякий случай. По сему поводу в Вологде в 1567 году был заложен масштабный Вологодский Кремль, а внутри его территории начато строение главного храма города, Успенского собора, который должен быть точной копией Успенского собора московского кремля. Царь дотошно вникал во все детали строительства и несколько раз подолгу приезжал в город, чтобы ускорить стройку. В 1591 году собор был готов, и царь со свитой пошли его осматривать.
Согласно народной легенде, записанной местными краеведами, во время осмотра царем только что построенного Успенского собора из его свода вывалился камень, и попал царю точно в голову, значительно ее повредив. Сначала государь в гневе приказал разобрать храм до основания, но позже уступил просьбам приближенных, и отменил свое решение. Однако в случившемся он увидел дурное предзнаменование, и оставил свои планы в отношении Вологды нереализованными. Он уехал из города и больше никогда не появлялся в нем.Собор не снесли, но по царскому указу его запретили освящать, и он до самой смерти царя в 1584 году стоял без служб. Освятили его в 1586 году как собор, посвященный святой Софии.
Что именно свалилось царю на голову – нынче сказать трудно. То ли это был небольшой кусок штукатурки, то ли, по словам из народной песни об этом событии, - «плинфа красная», большемерный кирпич XVI века величиной чуть меньше двух современных, что попадает царю «во голову, в мудру голову, во царскую». Большемерная «плинфа красная» его, пожалуй, убила бы наповал. А вполне приличный кусок штукатурки, возможно даже с прилипшим осколком кирпича, вполне мог свалиться ему на голову.
Даже сам Иван Грозный с его маниакальной подозрительностью не стал объяснять это наличием заговора против него. С точки зрения верующего человека здесь все было предельно ясно. Вероятность этого события ничтожно малая. Даже если захотеть так сделать и иметь твердую тренированную руку, то и тогда сделать это простому смертному чрезвычайно трудно. Смертному это трудно, и даже почти невозможно, но легким и невидимым ангелам, посланникам небес, сделать это легко и просто, на них не действуют земные законы и сила земного тяготения.
А значит это Знак: уезжай-ка ты, Иван сын Васильев, подобру-поздорову, пока цел. Поэтому, собственно, он и не стал разрушать храм – думаете, послушал бы разумные доводы своих высокородных холопьев? Но можно ли таким образом наказать ангелов, посланников божьих? Да и как к этому отнесся бы тот, кто их послал?
Не знаю, как сегодня, но 120 лет назад местный вологодский краевед И.К.Степановский писал (Вологодская старина, 1890 г.), что «место, из которого упал на голову великого князя Иоанна Васильевича обломок извести или кирпича, доселе видно в своде собора над облачальным архиерейским местом».