Неожиданная Вологда

[Блогово]

Этим постом я хочу в некоторой мере извиниться перед жителями Вологды за своё прежнее отношение к городу. Лет 20 назад моя мама ездила в Вологду в туристическую поездку и по возвращении сказала "город как город - дома, дороги, ничего интересного". И я как-то поверила.

В нынешней зимней поездке Вологда неминуемо возникала на пути и я почитала про город. Отметила, что в городе много интересных музеев. В итоге последние два с хвостиком дня поездки мы провели в Вологде. И это был один из лучших городов поездки :)

Мы приехали в город вечером, заселились в гостиницу и решили выйти погулять.

До самого центра города был почти километр пути, поэтому договорились - если будет темно и мрачно, вернемся.
Через минуту мы вышли на красиво украшенную улицу Пушкина:

И мгновенно дошли до центра - на огромную освещенную площадь, где играла музыка, катали на лошадках и верблюдах и царила абсолютная атмосфера праздника. И всюду очень красивая иллюминация:

Так мы с первого же вечера подружились с городом.
К тому же у нас была отличнейшая гостиница - "Атриум".
После тура по маленьким городкам мы были особенно благодарными постояльцами, но и сама по себе гостиница очень, очень близка к идеалу.

Наутро мы пошли в город и были окончательно очарованы.

В центре находится Кремлевская площадь, возле которой находится Вологодский Кремль - комплекс зданий Архиерейского двора - и Соборная горка. Это не кремль в смысле укрепленной части города - это несколько рядом стоящих зданий и соборов.

Центром Соборной горки является Софийский собор. Сейчас Софийский собор закрыт, но я раз за разом ошибалась - казалось, что дверь открыта. Она какого-то особого цвета.

Рядом с собором находится колокольня.
Лучшие виды на них открываются с мостов через реку и с другого берега.

От Кремлевской площади вниз, по берегу реки, вовсю катаются на санках и ледянках - прямо на лед реки Вологды.

В городе очень много церквей, у которых маковки серые. При всей необычности очень интересно смотрится.

Еще прямо на Кремлевской площади залит каток:

Конечно, есть и дома с резными палисадами и наличниками:

Возле Кремлевской площади находятся все основные музеи. Скажем так - все основные работающие музеи. Мы так и не попали в музеи аптечного дела ("что вам надо, мы не работаем"), музей ссылки (должен был работать, но был закрыт без объяснений) и музей дипломатического корпуса (увы, дошли уже после закрытия).

Но подавляющее число музеев, в которые мы попали, были великолепными.

В каждой из башнен кремля расположено по паре выставок - очень разных, но ни одной проходной.

Первым делом мы попали на выставку "Букет зимы суровой". Это работы школьников, которые предоставили школы и кружки области. Поделки на тему зимы - кажется, чего проще, в каждой школе обязаны делать. Но делать так здорово, а потом собрать по всей области и экспонировать в кремле - это дорогого стоит.

Вот работа второклассницы:

Вот море ёлок - из шишек, макарон, гофрированной бумаги, мишуры, ткани.

А вот работа четвероклассницы

Моя подруга учитель начальных классов и она мастерски ведет уроки труда.
Лена не даст соврать - это огромная работа.

А рядом другая экспозиция - она рассказывает о потерянных и сохраненных памятниках культуры. Подробно, с фотографиями, с рассказами о заповедных зонах.

А в соседней башне рассказ про быт и традиции народов региона. Это тоже достаточно типовая тема, но и в ней есть красивые и уникальные экспонаты:

Пряничная доска. Теперь это моя мечта :)
Они такие разные.

А вот сундук с орнаментом. Орнамент немного похож на тот, который мы видели во Флоренции. Муж думает, что возможна такая история - кто-то увидел заморскую диковинку и придумал свой способ делать похожее. Сначала мы подумали, что сундук был раскрашен, а потом чем-то вырезаны узоры. Приглядевшись решили, что узор нанесен по трафарету.

Еще через три минуты ходя попадаешь в здание художественного музея. В нем проходят выставки современных художников. Очень часто именно такие выставки оказываются жемчужинами (в отличие от "исторических" Рокотова-Левицкого-Боровиковского-Шишкина-Левитана, которые, при всем уважении к работам и авторам, одинаково висят в одинаковых залах в разных городах - что прислали, то и вывесили).

В начале января в музее проходила выставка вологодского художника Валерия Попова - "Мои путешествия".Много очень живых работ, ярко описывающих разные страны и места, работы настоящего путешественника.
Моё внимание привлекли две несколько выделяющихся работы:

"Охота"

И вот это море брызг - его почти проходишь мимо, и вдруг понимаешь, что это чайки пикируют вниз, в брызгах и волнах.
Это ведь так и есть на самом деле, если приглядеться.

И еще один музей (ну какое богатство!) - "Музей кружева".
Я немного опасалась туда идти. Это исключительно от малого знания - я слышала про Вологодские кружева, но вдруг это просто рассказы. Оказалось, не рассказы, а два этажа сказки. История, большие и малые работы, рассказы о рекордах. Большие светлые залы с поразительными работами:

Еще мы, конечно, бродили по улицам и набережным. Это обязательная часть знакомства с городом.
В Вологде довольно много двухэтажных домов, у которых этажы покрашены в разный цвет.
Это очень живописно:

Я надеюсь, что смогла хоть немного передать атмосферу Вологды. Очень уютную, очень гармоничную.

С красивыми домиками или церквями на каждом шагу. С отличными музеями. С морем кафе-столовых для быстрых перекусов.
Не имеющий яркой славы туристического, но такой интересный город. Как приятно это знать :)