И вот, с обязательными развлечениями покончено, но надо еще переосмотреть весь город! Купить обязательного боянного товару и нафоткаца в культовых местах!
Конечно, перед поездкой я прочитал путеводители и отчеты, например отчет
http://varandej.livejournal.com/53072.html
Но увы, сейчас в мою голову всякая не самая нужная для жизни информация заходит очень плохо, поэтому по приезду я тут же забыл о том, какая церковь когда построена и как называется (Симеона Стопника вроде мы даже не нашли), расслабился и стал наслаждаться атмосферой, духом города. А дух действительно интересный - город оживленный, непривычно живой для города в 30 тысяч жителей, с промышленностью, вроде бы исключительно алкогольной, ювелирной и древообрабатывающей. Видимо и правда, жизнь сюда принес туристический проект усадьбы Деда Мороза, за что все-таки надо сказать спасибо опальной Кепке.
У нас с Андрюхой была еще инфраструктурная мечта - посмотреть место слияния Юга и Сухоны, и глянуть на Двину. Но утром 2го кроме нас с Лилькой рано встали только Лешка с Валькой - они в тот день уезжали, и ехали в центр позавтракать. Мы с Лилькой присоединились, хотя салатов еще оставалось) поев, пошли искать сувениры и предаться туристическим увеселениям)
Пункт первый - что везти домой. Деревянные ложки, чтобы есть, уникальные ювелирные изделия (чернь, похоже никто особо за пределами не любит и не ценит ее), всякие магнитики:
Пункт второй - гулять, гулять, гулять пока светло и не замерзли ноги!
Районная доска почета, на которой весят простые люди.
Местное поруганное творчество, восстанавливаем:
Суровые северные ветра
Вот в таких домах живут в основном устюжане. В Казани бы давно развалился как трущоба, будь в центре.
Вообще, различия в жизни южных северян ну просто разительные от наших, в плане культуры, ценностей что-ли. Вовсе они не значат, что тут что-то более отсталое или сохранившееся, есть примеры вполне-себе хай-тек традиций)
Вот например, меня все удивляла реклама "триколора" - да и как жителю большого города ее понимать, в каждый двор проложен кабель. А тут на каждом, без преувеличения, доме, висит тарелка. Или, например, остановка-банкомат, в которую можно спрятаться только если у тебя карточка сбера)
Своя тут массовая гражданская архитектура, в принципе знакомая нам, но у нас такое зодчество все бы сочли малоценным и снесли. А тут живут и все в прекрасном состоянии поддерживают. Я ни разу не видел у нас пластиковые стеклопакеты в старых деревянных домах. Тут - сплошь и рядом. Наверное, какая-то часть резьбы была утрачена при этом. М.б. придумают стеклопакеты с пластиковым узором? :).
На домах еще висят жестяные звезды не вернувшихся с войны. Это особый мир, который надо посетить просто для биографии, я считаю.
сосульки и стеклопакеты
Каталово на замерзшем Смольниковском озере. Кстати, у большинства детей - собственные "ватрушки", их прямо из дома везут на них. На озере сооружена катательная горка, катаются с нее все, а вот на прокат подушки дают товарищи неместного облика. Уж не знаю, хорошо ли они с местными уживаются, у местных, судя по всему, та еще хватка) (кстати, у печки-бухански через амбразурку для лобового стекла проглядывал шамаиль, но водитель был не южн, а вполне себе северен, значит - татарин))
В районе магазина Северной Черни подъехал Лешка и попрощался. Но перед этим мы пороняли челюсть на прилавки с набором серебряных посуд.Потом в центр выбрался кушать остальной народ, мы с ними ненадолго пересеклись, и пошли гулять дальше.
Знак отдельно непонятливым на Советском проспекте.
Радиопередающая труба. Кстати, все вышки связи в городе украшены иллюминацией, я одну такую долго принимал за городскую елку)
Фреска по кирпичу
Набережная Сухоны. Противоположная сторона с поселком Дымково, как оказалось, к дымковской игрушке не имела отношения. ВИдна башня-елка, зорб и лихо катящий через реку велосипедист. Там же катали на банане по льду на снегоходе, как полагается, переворотами)
Пункт три! Хочется культурной программы! Ломбард со старой северной черню, которая, как оказалось, от новой ничем не отличается, странный магазин распевающий песни 70х таковыми считаться не могут! Решено, идем в этнографический музей! Хоть там-то должно быть йейолаййаэйоуа йэйоуэйоуауау!
В музее нам первым делом запретили снимать без оплаты, но опечалиться мы не успели, т.к. попали на детскую экскурсию. Экскурсия была офигительная, там рассказывали детям об основе экономики местного края, о жизненном цикле частных крестьянских предприятий, производящих пищевую и ткацкую продукцию из ЛЬНА. Не, реально интересно. я попробовал попрясть еще до экскурсии, потом всем раздали стебелек высушенного льна, его мы помяли, избавив от костицы, потом сплели из волокна нить, детей из группы выпускали к аппаратам для обработки льна - к всевозможным чесалкам, веретенам, а к ткацкому станку сказали пустят только взрослых, вот Лилька и вызвалась)
А потом мы уже досмотрели экспозицию, на веретена 20х, сделанные юношами в подарок девицам с различными пристойными предложениями накалябанными на них ) Вот подумал, если бабаевский Музей Хлеба будет устроен также, т.е. детям дадут помолотить, помолоть - то это было бы прекрасно. И можно простить ему сверкающий на полста верст в округе купол посреди исторических руин.
Еще одна местная уникальность - мороз по жести. Особым образом кислота протравливала жесть, давая красивый рисунок. Особым спросом шкатулки из такой жести пользовались на юге,в Турции и Иране. Промысел умер в 1970е, вернее есть и сейчас, просто так как раньше не получается.
Потом, погуляв, пошли в музей ёлочной игрушки. Нашли мы его не сразу, из-за дибильной карты, содержание которой на местности неправильно расположили) залезли вот в эту горку в темноте:
А церковь пустая и снега по колено) А вообще, все музеи расположены в церквях, их на набережной подряд пять-шесть штук, какие-то пустые, в каких-то музей, и только в одной церкви церковь. В итоге нашли музей. Там правда уже закрывались, но любезно устроили экскурсию. Игрушки и открытки там развешаны по годам - 1910, 20, 30, 40 и т.п. Очень интересно было послушать пояснение - в 40е делали игрушки фрукты-овощи, т.к. ели мало, в 60 - ракеты, в 80 - из пластмассы, стенда с 90ми нет вообще. Хоть увидел, какие игрушки современные)
И вот, вышли из музея и решили просто прогуляться по ночному городу, той его части, что уходит к Сухоне. Там была иддилия - пустынные улицы, бабушки с детьми в санях, коты, и снег снег снег на крышах, и сосули) Сосули вообще удивительные там - видимо так тепло как было (-2 - -3) бывает редко. И вот они стали расти, заодно снег на крышах сплавился в наледь, пополз, закручивась на спуске с крыши в рулон, и сосули изогнулись, а уже выросши повернулись сначала горизонтально, а в некоторых местах и вовсе снизу вверх!
Нашли одно странное здание, выбивающееся из пролетарской застройки расположением и планировкой: что это церковь, памятник, нигде не было написано, а вот расположение мне как показалось там, было на кыйблу, и мы развили тему, что это учреждение на самом деле является тайной ложей мусульман Устюга)
Сделав круг по Водников, Энгельса и обратно на Советский Проспект, пошли на нашу Гору, но с планом посетить и взять алкогольно-сувенирной продукции местного ликёро-водочного. и так прошли всю Красную и ее раз посмотрели на "ночную жизнь" города) Лилька там что-то купила, я же, памятуя об отвращении к этому всему еще со школы молодых ученых в Питере, уклонился.
Пришли домой, где народ балбесил, и легли спать. На раннее утро поставили будильник.
Проснулись рано, сделала Лилька яишенку, сгребли все салаты на съедение. Вещи еще с вечера собранные раскидали по машинам. Звоним Мишане - а он на дежурстве. Говорит, закройте дверь, ключ в шкафчик положите. Воодушевило) Остаток салата положили коту на теплотрассу. Сели к Андрюхе в машину. По городу он ехал первый - хотели по навигатору выехать к Северной Двине. но навигатор оказался гораздо тупее той же викимапии, в которой для Устюга каждый дом есть, мы уперлись в судостроительный завод, и развернулись.
Поехали к мосту, и тут вдруг на наших глазах такси "шаха" взлетело и упало за обочину, на крышу в сугроб. Только задние колеса крутятся. Выбежали, ну водитель сам вылез. Попытались перевернуть, на бок повернули, а дальше не выходит - мешает забор и пень Ну, открыли ему капот, он клеммы отстегнул. А в рацию тем временем ему вещали что-то про заказ, на что он отвечал "не, не могу, точно-точно не могу)".
Это уже после наиболее деятельного момента.
Такая отзывчивость в конечном итоге кармически помогла. Я только никак не мог понять, какже можно было так взлететь...
Ну что, прощай Устюг, вот уже едем через Сухону, выдвигаемся в путь. Можно сказать, моя неудавшаяся в детстве поездка в Архангельск (у мамы там подруга жила) отбита Устюгом) Теперь бы вернуться домой.
Но вот тут начинает идти снежок и начинается йейолаййаэйоуа йэйоуэйоуауау! Потому что от впереди идущего Аскара густой шлейф снега просто заволакивает все, и габариты самого аскаровского лансера и не видны вовсе! Но это не все. Любой встречный лесовоз создает нулевую видимость секунды на три. Любой попутный - это с минуты маневров и перестроек, чтобы его обогнать.
Но если от этого отвлечься - дорога офигенно красива. Тут горы-спуски-подъемы, заснеженные леса. У Кич-городка выходим и фотографируемся рядом с табличкой ЮГ.
Аскара не видно, а он есть!
Тактика обгона следующая: первый прижимается к камазу настолько близко, что небольшой маневр вправо позволяет выглянуть из его конусообразного снежного шлейфа. Если там чисто. совершается обгон. Потом первый по рации (да, были у нас рации))), сообщает, стоит или нет второму предпринимать попыток. Но конечно второй слепо не доверяется, а повторяет такой же маневр, просто с большей уверенностью на душе)
Встречались нам и тру-байкеры)
ЮГ
ЮГ. Прям постер к фильму)
Все красиво уходят в снегопад
Философская фотография наполненная смыслом, что вся наша жизнь дорога и блаблабла)
И вот тут бы завершить пост, кабы не одно событие. Где-то еще в Вологодской области, впереди идущий Аскар вошел в плотную пелену снега. А когда он рассеялся, Аскар стоял перед аварией, вернее, перед ситуацией, когда газелька вытаскивала заехавшую в снег боком шаху. Андрюха по тормозам, но тормозили мы не так быстро как хотелось, и, видя, что остановимся мы только там, где уже стоит Аскар, Андрюха сверул чуть вправо.
Мгновенно затормозили, снег из сгребенной грейдером на обочину кучи засыпал окна и в машине воцарилась темнота. Вылезли через левые двери, т.к. правые зажало, тут уже газель шаху вытащила - стали думать как нам помогать. Вручную бы было вообще никак, стали тянуть тросом назад - порвали трос, взяли крепкий трос - машина движется, но съезжает на обочину и остается в снегу. тогда схитрили. Переставили задницу машины под углом к дороге, и газель под этим же углом и потянула. А мы сбоку корректировали. Вытащили альмеру) Фоткаться не стали. сели и поехали)
Проехали опять все области в обратном порядке, пообедав в Шарье. Когда проехали Килемары, почувствовал себя дома. Приехали домой в 9 вечера. Итого, ехали где-то 10-11 часов, медленнее, но не намного, чем туда. Заблудились всего в одном месте: у Аскара навигатор не знал об объездной Шарьи, и он наугад свернул в какую-то деревню. а рация села, и мы за ним гнались ) Вот где мы его нагнали, там и снята заключительная фотография в свете габаритов: