Длительность новогодних праздников побуждает охоту к перемене мест. В эти новогодние каникулы мы снова решили выбраться на пару-тройку дней в какие-нибудь новые, ранее неизведанные земли в не очень далекой от Москвы российской "глубинке". После анализа всех вариантов наш выбор пал на Вологодскую область.
Основные достопримечательности Вологды можно легко осмотреть за один день, поэтому мы, оставив областной центр "на закуску", изначально отправились в город Кириллов, расположенный в 125 километрах к северо-западу от Вологды. Кириллов знаменит тем, что в нем расположен Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 г. на берегу Сиверского озера монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Так же недалеко от Кириллова, в селе Ферапонтово, находится Ферапонтов монастырь - памятник истории и культуры федерального значения, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известный своим музеем фресок иконописца Дионисия. Летом Кириллов и окрестности наводнены туристами, прибывающими туда в том числе и на круизных теплоходах по реке Шексна (входит в систему Волго-Балтийского водного сообщения). Зимой же туристический поток небольшой, и есть возможность все спокойно и неспеша посмотреть.
Как обычно, немного полезной информации. Из Вологды до Кириллова можно добраться автобусом - отправление от вологодского автовокзала несколько раз в сутки (автовокзал расположен рядом с ж/д вокзалом). Гостиниц в Кириллове, прямо скажем, негусто - есть основная гостиница "Русь", пара частных гостиниц на разный вкус и кошелек, а так же, как можно понять из рекламных объявлений, есть возможность посуточной аренды комнат или квартир. Мы останавливались в частной гостинице "Луманская заводь". Гостиница расположена в 150 метрах от монастыря, в ней всего десяток номеров. К услугам постояльцев, бесплатно и анлимитед, кухня (полностью - плита, микроволновка, холодильник и т. д.), бытовая комната со стиральной машиной, горячий душ на этаже (есть и номера с душем)... Но есть один недостаток, который не могу не упомянуть, и который перечеркивает все достоинства - звукоизоляция. Точнее, ее полное отсутствие. Гостиница насквозь деревянная, и если вы чихнете в своем номере, доброго здравия вам сможет пожелать весь этаж. Впрочем, если вы спите так, что вас не разбудит даже залп крупнокалиберной артиллерии, данное место можно считать идеальным.
Пообедать в городе так же можно всего в трех-четырех местах. В ресторан "Русь" мы так и не попали (то там кормили туристические группы, то он был закрыт на странный технический перерыв с 5 до 7 вечера, а один раз нас встретила уже забытая с советских времен табличка "Мест нет"). Поэтому наш выбор - ресторан "Сиверский", находящийся прямо в здании гостиницы "Русь". Кормят вкусно и по абсолютно смешным ценам. Так же в городе есть заведение под названием "Пир Горой". Днем оно работает в формате бар-столовая, то есть как классическая столовая с поварами, подносами и компотом (кормят нормально, но в "Сиверском" лучше), плюс бар с пивом; вечером "брюки медленно превращаются" в ночной клуб с платным входом, танцполом и бильярдом (стол русского и пула на втором этаже). А еще, как ни странно, тут есть очень быстрый и бесплатный Wi-Fi.
Сам город Кириллов очень маленький, все объекты в нем расположены в пределах пешеходной доступности. Для путешествия в Ферапонтово или Горицы можно воспользоваться такси. Поездка в Ферапонтово обойдется в 300 рублей в один конец (подозреваю, что это максимум).
Вся информация актуальна на январь 2012 года.
Переходим к тому, что удалось посмотреть и где удалось побывать в ходе нашей поездки. Погода, правда, была не очень фотогеничная, ну да к этому мы уже привыкли...
1. Кириллов. Стены Кирилло-Белозерского монастыря со стороны Сиверского озера. Монастырь занимает площадь 12 гектаров и является самым большим из российских монастырей.
2. Каменный ансамбль монастыря в основном формировался с конца XV до конца XVII вв.
3. Рыбаки на льду озера.
4. Белозерская башня монастыря.
5. Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня.
6. Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника. Свод ворот расписан фресками.
7. ...
8. Горицы. Воскресенский Горицкий женский монастырь, основан в 1544 году. Известен тем, что издревле сановные мужья ссылали в этот монастырь надоевших жен - среди насельниц монастыря в разное время были две супруги Ивана Грозного, царевна Ксения Годунова и многие другие. Монастырь ныне действующий. Внутрь мы не заходили, но вокруг монастыря обошли.
9. Замерзшая река Шексна в Горицах.
10. Церковь на берегу Шексны.
11. Памятный крест на месте разоренного кладбища.
12. Горицы. Из-за череды оттепелей снег на крыше домов приобрел вид "одеяла" и сползает самым причудливым образом.
13. "Добро пожаловать или Посторонним Вход Воспрещен!" Магазин сувениров в Горицах (точнее, один из). В Горицах на реке Шексна расположен причал, куда летом прибывают круизные теплоходы с туристами, поэтому летом сувенирный бизнес тут процветает. Зимой же здесь затишье...
14. Одно из красивейших мест в окрестностях Гориц - гора Маура. Согласно легенде, с ее вершины преподобный Кирилл увидел место, которое указала явившаяся ему во сне Богородица для основания монастыря. На фото - часовня на вершине горы, построенная 12 лет назад, а так же, на переднем плане, засыпанный снегом - Следовой камень с отпечатком ноги преподобного.
15. На вершине горы Маура. Высота горы над уровнем моря - 185 метров.
16. По округе и тропам, ведущим на вершину горы Маура, катаются мужики на снегоходах. Они отлавивают праздношатающихся по горе пеших туристов и склоняют их к "покататься":) Мы тоже воспльзовались этой возможностью. Ощущения от проезда по снежной целине на скорости 50 км/ч незабываемые.
17. Ферапонтово. Вид на Ферапонтов монастырь.
18. Соборный ансамбль Ферапонтова монастыря.
19. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Фрески Дионисия здесь сохраняются в первозданном виде - ничего не реставрируется и не подновляется, хранение основано на сохранении и укреплении оригинального сохранившегося красочного покрытия.
20. Частные бани на берегу Бородавского озера в Ферапонтово.
21. Ферапонтово. Нехитрые сельские развлечения.
22. Вологда. Вид на реку Вологда с Октябрьского моста. За все время нашего пребывания на Вологодчине в этот день очень ненадолго появилось солнце.
23. Церковь Иоанна Златоуста на берегу Вологды.
24. Соборная площадь Вологды. Софийский собор и его колокольня. Перед колокольней - Воскресенский собор.
25. Памятник поэту К.Н. Батюшкову, одному из литературных учителей А.С Пушкина и уроженцу Вологды
26. Кое-что из многочисленной сувенирной продукции, продающейся на Соборной площади Вологды.
27. Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов, котрый ныне иногда не совсем праильно называют Вологодским кремлем. На переднем плане - деревянный домик администрации краеведческого музея.
28. Набережная Вологды. Сретенская церковь.
29. И в заключение - немножко уплывший из фокуса дом с резным (относительно) палисадом, на который мы наткнулись, гуляя по Вологде. Никаких похожих строений с резным палисадом в Вологде мы не встретили. Помятуя об известной байке про то, что единсвенный дом с резным палисадом в Вологде - это КВД, можно сказать, что либо другой дом с резным палисадом есть где-то еще, либо байка не соответсвует действительности: на доме есть табличка, что это памятник XIX в., а по данным Wikimapia это - музыкальная школа. Но в любом случае - миф разрушен!(с)