А мы снова отправляемся в 1950-й год

[Блогово]

А мы снова отправляемся в 1950-й год на #машина_времени_крохино В номере газеты «Белозерский колхозник» от 8 июня (73 года назад) пишут о пастухах.

В большой заметке под названием «Колхозный пастух», рассказывающей о важности этой профессии на селе, упоминается Пётр Васильевич Рожин, пастух колхоза «Крохино», который пасёт скот уже 19 лет.

«Люблю коров и свою работу, – говорит Пётр Васильевич. – Ведь теперь от нас, пастухов, зависит многое в повышении продуктивности коров и откорме скота». Сообщается также, что «тов. Рожин взял на себя социалистическое обязательство добиться в пастбищный период надоя молока не менее 1200 литров от каждой коровы».

В нашем архиве не нашлось сведений о Петре Рожине – может, мы еще узнаем о нём от кого-то из наших подписчиков? Но можно попытаться представить, каким мог быть его трудовой путь. По его признанию, он работает пастухом почти два десятка лет. Скорее всего, в Великую Отечественную войну он воевал, так что, наверное, начал работу в конце 1920-х.

Возможно, тогда он был подростком – пасти скот часто поручалось детям. Пример тому – записанные нами воспоминания Валентины Николаевны Хлопотиной, уроженки белозерской деревни Никиткино, которая в детстве помогала бабушке пасти колхозных и деревенских коров.

Современные горожане, выезжая за город, порой удивляются, не видя на полях пасущихся коров. Действительно, сейчас многие хозяйства перешли на постоянное стойловое содержание – коровы круглый год находятся в помещениях.

Надобность в профессии пастуха отпала навсегда? Трудно сказать. Но тем интереснее сравнить то, что было раньше, с реалиями сегодняшнего дня. А колхозный быт, как нам кажется, хорошо передает картина Дмитрия Васильева «Волжские пастухи».