Все более удивительные документальные факты открываются перед нами на портале Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (www.booksite.ru). В глубине цифрового ресурса библиотеки мы вновь находим невероятные статьи из старых периодических изданий дореволюционной эпохи. В этот раз перед нами первая страница газеты «Вологодские губернские ведомости» от воскресения 3 октября 1899 года (N 212), где мы читаем об открытии 4-го медицинского участка в Спасском-Куркино.
Рубрика в газете «Нам пишут»:
«С. Куркино Вологодского уезда. Вологодское Уездное Земское Собрание 14 октября 1898 года постановило открыть 4-й медицинский участок, а чрезвычайное собрание, бывшее 15 марта 1899 года по предложению помещика Николая Николаевича Андреева, признало удобным назначить местопребывания врача 4-го участка в его усадьбе в Спасском-Куркино, тоже — в Фетининской волости, при чём Н. Н. Андреев изъявил согласие построить для лечебницы и квартир фельдшеров новый дом и приспособить имеющиеся уже в усадьбе флигели для квартиры врача.
В течении нынешнего лета лечебница Н. Н. Андреева была построена. Это большой двух-этажный деревянный дом на каменном фундаменте под железной крышей, по фасаду 14 саженей (29,876 м), ширины 4 сажени (8,536 м). В нижнем этаже комнаты вышиной 4 ½ аршина (3,195 м). Здесь устроены: кухня с просторными чуланами, плитой и котлом, при ней ванная с проведённой водой из котла, затем две удобно расположенные квартиры для фельдшеров, по две комнаты каждая с отдельными пекарками, приёмная, операционная, аптека и большой коридор.
Наверх ведут две лестницы, одна из коридора в сифилитическое отделение, а другая из ожидальной в общее отделение, таким образом достигается полная изоляция общих больных от сифилитиков.
Верхний этаж предназначается для палат, при чем, как выше сказано, оба отделения имеют отдельные лестницы и изолированы друг от друга глухой стеной. Палат сифилитических две: мужская и женская, а общих палат четыре. Размеры их рассчитаны крайне практично в том, что известные группы больных можно отделять.
Вообще это первая лечебница в Вологодском уезде, устроенная в специально для этой цели построенном здании, и может служить образцом для будущих лечебниц в уезде.
Освящение здания новой лечебницы, приём её Вологодским уездным земством и открытие амбулаторного пункта состоялось 29 сентября.После обедни, отслуженной в Спасо-Преображенской Куркинской церкви священником Вологодского Александровского Реального училища отцом Александром Поповым в сослужении с местным причтом крестный ход с духовенством во главе в один час дня прибыл в новое здание, где торжественно отслужен был водосвятный молебен и окроплены святой водой все комнаты новой лечебницы.
На торжестве присутствовали владелец усадьбы Н. Н. Андреев с супругой Л. А. Андреевой, председатель Вологодской уездной земской управы А. П. Лихарев, член управы В. А. Арцибашев, земские врачи 4-го участка С. М. Золотилов и 1-го участка М. М. Содман, местный земской начальник М. Д. Волоцкой, ближайшие помещики гласные А. В. Дмитриев и А.K.Еремеев с их семействами и много крестьян из окрестных селений.
После молебствия председатель управы А. П. Лихарев от лица Вологодского уездного земства выразил Н. Н. Андрееву в приветственных выражениях глубокую благодарность за его заботу по постройке лечебницы, которая может считаться удовлетворяющей вполне строгим медицинским требованиям.
Всё общество было приглашено гостеприимным хозяином к нему в дом, где за обедом он благодарил уездную земскую управу и врачебный совет за обещанное ему содействие при постройке лечебницы; за обедом было провозглашено много горячих, задушевных тостов за развитие земской медицины в Вологодском уезде, за радушных хозяев и гласных Вологодского уездного земства.
Остаётся только пожелать, чтобы подобные отрадные явления, как нынешнее открытие лечебницы, повторялись, а не являлись единичными в нашей скромной уездной жизни.
Уездный гласный».
Вот такие благие дела устраивались дворянской семьёй Андреевых. Удивительно, что в советскую эпоху этого ничего не вспоминалось, а лишь целенаправленно искажалось, но чаще и вовсе уничтожалось. Конечно же, все мы любопытны и нам интересно знать, на котором месте села находилась лечебница 4-го медицинского участка? Впрочем, правильно ли это будет, ведь многих старых зданий давно уж нет в селе, да и людской памяти остаётся всё меньше и меньше. Сохранить бы то, что имеем…
Исторические документы, о находках которых мы иногда рассказываем на страницах группы «Усадьба Спасское-Куркино, Вологда», говорят о людях, которые являются истинным примером служения народу и своему Отечеству. Семья Андреевых, Николай Николаевич и Лидия Анатольевна, явились одними из самых ярких представителей дворянского сословия Вологодской губернии. Многие социальные вопросы, которыми занималась дворянская семья впечатляют и указывают на огромное желание этих истинных православных русских людей оказывать помощь всем тем, кто нуждается в дополнительной заботе, внимании или лечении. Подобный пример заботливого отношения к вопросам социальной защиты обездоленного населения страны незаслуженно забыт и требует более глубокого изучения и обязательно популяризации фактов, как положительного примера отношения обеспеченных слоёв к людям с низкими уровнем обеспечения.
Дошедшие до нашего времени факты добрых дел дворянской семьи Андреевых, обнаруженные в архивных данных или пришедшие к нам в воспоминаниях, собранными Вологодскими историками, указывают на глубокий богоугодный характер истинных помыслов, а так же на личностный человеческий образ людей из высшего сословия. Все эти исторические данные открывают многие примеры и, к сожалению, в советскую эпоху нашей истории в абсолютном большинстве очень сильно искажённые или полностью замалчиваемые. В этих исторических находках открываются примеры проявления милосердия, доброты и меценатства, истинное существо души русского человека.
Справочно:
сажень — 2,134 м;
аршин — 0,71 м.
Слова благодарности Александру Яковлеву, здесь когда-то жила его бабушка и Наталье Николаевне Фарутиной, хранителю отдела редкой книги и, конечно же, за невероятные предоставленные читателям возможности работы с историческим материалом в интернет-сети Татьяне Николаевне Буханцевой, директору Вологодской областной универсальной научной библиотеки.