Какой же это все-таки беспросветный уровень невежества — думать, что во ВСЕХ странах, кроме твоей, все плохо (в том числе писать, что «у других нечем восхищаться от слова совсем»), или думать, что там наоборот ВЕЗДЕ все хорошо, или думать, что в одних странах ВСЕ хорошо, а в других ВСЕ плохо. Сложно представить, насколько должно не работать мышление, чтобы мыслить именно в таких категориях.
Беспросветная тьма в головах, с которой люди умудряются жить в комфорте — что может быть страшнее? И главное, где они всего этого набрались в наше время, когда есть интернет и хотя бы доступ к информации о разных странах не ограничен? И куда у них пропали хотя бы те знания, которые они приобрели еще в школе в 90-е на уроках истории и географии, из журналов о разных странах, которых тогда было великое множество? (и до 90-х информация о разнообразии мира была доступна в печатных изданиях).
Сколько себя помню, в семье всегда выписывали разные журналы, включая «Вокруг света», в конце 80-х-90-е читала их от корки до корки, все детство прошло в этих журналах и книгах, передачах «Клуб путешественников». Да, тогда в детстве я, конечно, еще не размышляла в категориях, что и у какой страны не так с точки зрения общественно-политического устройства и т. п. Но это и не важно, главное то, что информация о том, что мир большой и разнообразный, была в свободном доступе, как есть и сейчас.
Так что же такое произошло с людьми, которые вдруг стали отрицать наличие этого разнообразия, заперлись в своем темном чулане и не хотят ни выходить из него сами, ни пускать туда кого-то извне, и говорят, что у них в этом чулане свой путь развития и не надо в него ничего тащить из других мест? Как можно осознанно этого не хотеть — узнавать новое, знакомиться с миром, учиться на чужих ошибках, делиться своими ошибками и опытом, перенимать что-то полезное? Как можно запирать себя в изолированном пространстве, называя это развитием? Антиутопия из реальности, которая обогнала свои аналоги в книгах.