Один и тот же дом (фактически один, юридически — они вроде бы «а» и «б». Но у них общая стена и, возможно, отдельные вводы коммуникаций, но врать не буду, может и коммуникации общие).Они — одного года постройки, с равнозначной инфраструктурой. Но жители части подъездов несколько лет назад отказались от услуг УК и создали товарищество собственников жилья.
Есть у нас в городе очень интересный дом. Он — наглядный пример того, что можно сделать, если не сидеть сложа руки, не ждать милости от природы управляющей компании, а выйти из-под ее опеки. И начать хозяйствовать самим, создав ТСЖ.
«Ну, мало ли ТСЖ на просторах необъятной Родины!» — скажете вы. И будете правы. Но не совсем. Дело в том, что здесь разительные перемены и положительные преобразования видны буквально невооруженным глазом. И их есть с чем сравнить, прямо не выходя из двора.
Дело в том, что одна половина дома управляется муниципальной УК. А жильцы другой части этого дома вот уже несколько лет сами себе хозяева.
Итак, смотрите сами, и найдите, что называется, 10 отличий.
Начнем, пожалуй, с подъездов.
Эта часть дома управляется УК. Здесь «прекрасно» все: и развалившиеся ступени, и кривые перилла, и беспорядочные «бороды» объявлений у дверей.
А вот это буквально в 5 метрах — вход в соседний подъезд. Обратите внимание на ** идеальные ступеньки, противоскользящие «набойки» на них, новые перила**. У каждого подъезда — коврики. Слева от двери — небольшие **урны**. Никаких объявлений, кроме того, что «рекламе — нет». Листайте — в галерее фото с ракурсом ближе. ** Козырек зацените** и сравните с предыдущим фото. **Про камеры видеонаблюдения** — она справа под козырьком, вообще молчу.
Теперь посмотрим на **освещение двора**. Таким вот старинным фонарем освещается часть двора, где хозяйствует УК.
Ну, а вот светодиодные прожекторы над подъездами ТСЖ. Кстати, все окна в этих подъездах заменены на пластиковые стеклопакеты . И я не заходила внутрь, но более, чем уверена, что лампочки там все энергосберегающие и с датчиками движениями. Летом на подоконниках в этих подъездах стояли горшки с прекрасными геранями, которые было видно с улицы. Сомневаюсь, что во второй части дома на подоконниках хоть что-то, кроме мусора из листовок и рекламы.
Сам двор литеры «б» отгородился от двора литеры «а» шлагбаумом — они сделали свою небольшую парковку и запретили парковаться на проезде чужим машинам , выставив вот такие бордюры. Как видим, сработало, машин вдоль тротуара не стоит.
Ну и, понятно, что **порядок на газонах** тут идеальный, трава косится под ноль и даже листья убраны:) Особенно меня умилили камни, покрашенные в розовый (под цвет бордюров).
Естественно, у ТСЖ хватило денег утеплить и зашить сайдингом продуваемые торцы дома.
Понятно, что УК этим вообще не заморачивалось. Вот, видно, что подмазали на уровне одной квартиры, но, сдается мне, что и это — частная инициатива.
Со стороны ТЦ — члены товарищества собственников жилья сделали забор , внутри — яблони, шиповник, ивы-самострижки.
Ну, а соседи живут без забора, да и газон не всегда покошен.
Слева — УК, справа ТСЖ. Как раз тут проходит условная граница между частями этого наглядно-показательного дома.
Я не думаю, что после того, как люди отказались от услуг УК, суммы в их платежках как-то глобально увеличились. Нет, просто хватать стало на все. Уверена, что во многом это заслуга председателя. Слышала, что там рулит ответственный и рукастый человек, который смог заручиться поддержкой соседей и буквально за несколько лет сделать из свой части дома «конфетку». Не случайно, дом стал победитель городского конкурса. Заслуженно, конечно!
Дай бог председателю здоровья, а дому процветания!
А нам с вами это — небольшой урок и назидание. Живой пример, что если не сидеть по норам-квартирам, а взять управление домом в свои руки, то добиться можно многого. Хотя бы в собственном дворе, ходить-то далеко не надо.
Ну, и будь я на месте сотрудников управляющей, мне, конечно, было бы стыдно…
А у вас как - свое ТСЖ и все в "шоколаде"? Или тоже с УК воюете?