В Вологодских иллюстрированных календарях конца 19 века порой попадаются милые статьи этнографического качества. Одна из них была посвящена прозвищам вологжан. Я долго смеялась над ними, а потом составила свой личный любимый список:
5 место — «Пьяная Грязовица — семь кабаков одна церковь» — обзывалка классическая (сейчас говорят «Три пивнухи, Дом культуры — это город Грязовец»)
4 место — «Векшееды» — в неурожайные годы жители Яренского уезда (это там где Шиес сейчас), ели бЕлок («голубь, ежели в подливе, то не хуже глухаря»)
3 место — «На словах как на масле, а на деле, как на Вологде» — поговорка, которую нужно дарить (выбитую золотыми буквами на мраморе) всем столичным бизнес-партнерам. Потому что в Вологде работают только так: неспешно, по течению… которого нет =)
2 место — «Печенца на спицках» — Гастрономическая обзывалка: «На тотемском рынке и теперь еще продают жареную коровью печень, развешенную на деревянных спицах и продавцы выкрикивают это сочетание слов для привлечения внимания»
1 место (призер!) «Устюг-то великий, а народ-то дикий». Стервячья правда! Поговорка в бровь! Актуальна всегда, начинает агонизировать в январские праздники, особенно когда пытаешься что-нибудь в Устюге забронировать =)
Ну что, какие сейчас прозвища в ходу?) Давайте соберём этнографический материал для будущих поколений?)