А теперь - о главном, для чего и писал эти посты: что столица Русского Севера - Вологда может перенять из опыта южной столицы России - Ростова-на-Дону?
НЕПОДДЕЛЬНУЮ, ИСКРЕННЮЮ И ДЕЯТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ К СУТИ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДУХ МЕСТА!
В Ростовской области эта любовь проявляется в сохранении исторической застройки (см. пост о Таганроге), в установке памятников не только писателям, но и героям их произведений - один памятник о встрече Григория с Аксиньей, выдающийся как по скульптурному исполнению, так и по месту установки, что стоит (фото 1)! А арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий» (фото 2) и «Каштанка» (фото 3) в Таганроге! Люди понимают, в чем особенность, отличие их города от других - и не только постоянно работают над закреплением в умах жителей и туристов этих особенностей, но и прислушиваются к мнению экспертов, ищут новые направления развития - для этого и был организован в Ростове-на-Дону I Международный конгресс волонтеров культуры и медиа.
А что в Вологде? Судьба подарила городу сразу три бренда: кружево, масло и деревянное зодчество. Мы полноценно используем лишь первый. ГДЕ МУЗЕЙ МАСЛА? Современный, интерактивный, с фирменным магазином при нем? ГДЕ МУЗЕЙ ГОРОДА? Ростовская область, по которой прокатилась война, бережет и приумножает свою историю, мы же «воюем» с собственной историей: уничтожили до основания треть храмов, стоявших в Вологде сто лет назад, и довели до аварийного состояния еще полтора десятка; уничтожили деревянную среду и содержим в неприглядном виде большинство памятников деревянного, да и каменного зодчества! Хотя мне смешно, когда говорят о брендах применительно к Вологде. Вологда - это город, где «русский дух в веках произошел!» Но уже больно слушать многие песни о Вологде, в которых об этом поется, например, «рассвет над Вологдой встает, здесь у реки мой друг живет, ГДЕ БЕРЕГА НЕ ИЗУРОДОВАЛ БЕТОН!»
Из арт-объектов с городом хоть как-то связаны «памятники» букве «О», электрическому фонарю, да ублюдочный, извините за выражение, Герасим, остальное – арт-мусор.
Где памятники фигурам российского масштаба – меценату русской науки ХРИСТОФОРУ ЛЕДЕНЦОВУ и «отцу русской терапии» МАТВЕЮ МУДРОВУ? Нет памятника королю московских репортеров, по выражению А.П.Чехова, В.А.ГИЛЯРОВСКОМУ! За теми немногими, что поставили, не следим: бедный К.Н.Батюшков так и стоит, пять раз обглоданный вандалами. На конгрессе в Ростове по этому поводу было сказано, что мало сохранять память и идентичность места, надо, чтобы эта память и идентичность были в головах у жителей! Многие жители понимают отличие настоящего от эрзаца, последний пример - возмущение вологжанина от замены исторических дверей в университете, но во власти и в бизнесе таких людей, к сожалению, мало. Была надежда на В.М.Горобцова, который взялся за комплексное развитие города во всех сферах, в т. ч. в культуре, но его быстро отстранили от руководства городом (кстати, Валентин Михайлович ростовских корней). Уверен, что многие из пяти десятков предложений по сохранению духовного и исторического наследия, разработанных группой, которую я возглавлял, при нем были бы реализованы...
Впрочем, и в нашей области есть хороший опыт. Еще до поездки в Ростов меня пригласили в один из райцентров, в котором люди открыли уникальность своего места, которую раньше не замечали, благодаря взгляду со стороны. Надеюсь об этом рассказать примерно через месяц, если поездка состоится.