Дух места. Часть V Вологда

16.10.2019 [Блогово]

А теперь - о главном, для чего и писал эти посты: что столица Русского Севера - Вологда может перенять из опыта южной столицы России - Ростова-на-Дону?
НЕПОДДЕЛЬНУЮ, ИСКРЕННЮЮ И ДЕЯТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ К СУТИ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДУХ МЕСТА!

В Ростовской области эта любовь проявляется в сохранении исторической застройки (см. пост о Таганроге), в установке памятников не только писателям, но и героям их произведений - один памятник о встрече Григория с Аксиньей, выдающийся как по скульптурному исполнению, так и по месту установки, что стоит (фото 1)! А арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий» (фото 2) и «Каштанка» (фото 3) в Таганроге! Люди понимают, в чем особенность, отличие их города от других - и не только постоянно работают над закреплением в умах жителей и туристов этих особенностей, но и прислушиваются к мнению экспертов, ищут новые направления развития - для этого и был организован в Ростове-на-Дону I Международный конгресс волонтеров культуры и медиа.

А что в Вологде? Судьба подарила городу сразу три бренда: кружево, масло и деревянное зодчество. Мы полноценно используем лишь первый. ГДЕ МУЗЕЙ МАСЛА? Современный, интерактивный, с фирменным магазином при нем? ГДЕ МУЗЕЙ ГОРОДА? Ростовская область, по которой прокатилась война, бережет и приумножает свою историю, мы же «воюем» с собственной историей: уничтожили до основания треть храмов, стоявших в Вологде сто лет назад, и довели до аварийного состояния еще полтора десятка; уничтожили деревянную среду и содержим в неприглядном виде большинство памятников деревянного, да и каменного зодчества! Хотя мне смешно, когда говорят о брендах применительно к Вологде. Вологда - это город, где «русский дух в веках произошел!» Но уже больно слушать многие песни о Вологде, в которых об этом поется, например, «рассвет над Вологдой встает, здесь у реки мой друг живет, ГДЕ БЕРЕГА НЕ ИЗУРОДОВАЛ БЕТОН!»

Из арт-объектов с городом хоть как-то связаны «памятники» букве «О», электрическому фонарю, да ублюдочный, извините за выражение, Герасим, остальное – арт-мусор.

Где памятники фигурам российского масштаба – меценату русской науки ХРИСТОФОРУ ЛЕДЕНЦОВУ и «отцу русской терапии» МАТВЕЮ МУДРОВУ? Нет памятника королю московских репортеров, по выражению А.П.Чехова, В.А.ГИЛЯРОВСКОМУ! За теми немногими, что поставили, не следим: бедный К.Н.Батюшков так и стоит, пять раз обглоданный вандалами. На конгрессе в Ростове по этому поводу было сказано, что мало сохранять память и идентичность места, надо, чтобы эта память и идентичность были в головах у жителей! Многие жители понимают отличие настоящего от эрзаца, последний пример - возмущение вологжанина от замены исторических дверей в университете, но во власти и в бизнесе таких людей, к сожалению, мало. Была надежда на В.М.Горобцова, который взялся за комплексное развитие города во всех сферах, в т. ч. в культуре, но его быстро отстранили от руководства городом (кстати, Валентин Михайлович ростовских корней). Уверен, что многие из пяти десятков предложений по сохранению духовного и исторического наследия, разработанных группой, которую я возглавлял, при нем были бы реализованы...

Впрочем, и в нашей области есть хороший опыт. Еще до поездки в Ростов меня пригласили в один из райцентров, в котором люди открыли уникальность своего места, которую раньше не замечали, благодаря взгляду со стороны. Надеюсь об этом рассказать примерно через месяц, если поездка состоится.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика