Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об автономной работе интернета в России. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года.
Если убрать все коннотации, связанные с ограничением свобод, то стратегически это вполне логичный шаг.
Инфраструктура интернета, не в смысле Интернета, а как ядро для функционирования экономики давно стала критически важной частью безопасности любого государства.
Исторически все страны сорсили инфраструктуру в США, не только в смысле серверов/сети, но в первую очередь в смысле учета и управления доменами и адресами.
Времена изменились, поэтому каждая страна должна решить для себя сама что для нее более выгодно? Есть несколько альтернатив.
1. Полностью национальный интернет + шлюзы в глобальный или другие нац. интернеты со всеми возможностями и опциями. По сути это расширенная концепция интранета.
2. Сорсинг американской/ китайской/ любого другого провайдера инфраструктуры, когда национального интранета нет. Очевидно, все страны, которые в той или иной степени зависят от больших метрополий пойдут по этому пути. Это мне напоминает - Варшавский договор и НАТО. Ничто не ново под луной.
3. Корпоративные интернеты, включающие интранет сотрудников корпорации + клиентов, которые могут получать эксклюзивные выгоды. Пример - FB, который с одной стороны использует общую инфраструктуру, но легко может построить свою и конкурировать с Comcast и мобильными операторами.
В общем период дикого освоения земель закончился и наступает эпоха территориальных войн, когда твоя-моя не понимай. Что тоже закономерно.
Это значит, что всем производителям IoT и любых терминалов доступа придется поддерживать разные версии протоколов для разных интернетов и интранетов. А какое хакерам раздолье, а "черные шлюзы", а "кибер разведка". Пиши не хочу.
Чем все это грозит россиянам? Ничем, потому, что блокировать любые IP можно и сейчас, но рычагов давления на Россию уменьшиться. Мы ожидаемо движемся к Холодной Войне. Чтож?
Денег на науку и технологию будут выделать больше, это хорошо. Значит будут возрождать образование. И очевидно ограничивать коррупцию, потому, что легче предъявлять если-что.
Туда-сюда. Скука.
Лет 5 была дискуссия про реалистичность полной автаркии для рынков разного размера. Для России это вполне возможный сценарий.