Горячий привет «Большой Земле»

[Блогово]

В прошлую пятницу, по делам, выдвинулся в глубинку Череповецкого района. Проехав около 60-ти километров по Новой Ладоге, свернул на отворотку к Коротово. Моим конечным пунктом была деревня Дмитриево.

Пустая дорога позволяла мысленно погрузиться в философские рассуждения о житье-бытье.

Проезжая через деревню Шейно, боковым зрением обратил внимание на одинокую голосующую старушку.

Придерживаюсь правила попутчиков не брать, а тут какой-то внутренний колокольчик отзвонил и я против правил, проехав уже метров 300, остановился и сдал назад к бабульке ожидающей попутного транспорта.

Пожилая женщина пояснила, что ей необходимо в Коротово, в больницу. Витая в облаках рассуждений, я и не сразу вспомнил, что Коротово как раз между Шейно и Дмитриево, сказал бабульке:

«Что делать, садитесь. Отвезу Вас, а потом в Дмитриево вернусь».

Она взглянув на меня с недоумением и пояснила: «Так тебе как раз по дороге» - чем окончательно вернула меня в реальность от своих мыслей.

После этой фразы я, придирчиво оглядев старушку, начал движение. Та улыбнувшись мне в ответ завела типичный дорожный разговор.

- Всю жизнь в этой деревне прожила. 65 годков. Теперь вот на пенсии. Одна живу. Детей нет, мужа нет. Годы своё берут, пешком до Коротово уже тяжело дойти, а транспорт у нас только попутный. Раньше я в этой деревне в пекарне работала, потом в соц. обеспечении. А сейчас одна, совсем одна. Пенсия 7 000 рублей. Вот в больницу еду, плохо себя чувствую, да в администрацию надо зайти, дров попросить. Может чего дадут. На 7 000 пенсии дров-то и не купить, а ещё и за электричество платить надо. Пенсию добавили. Добавили 100 рублей. Соседи смеются. Помогают. А у меня день рождения сегодня. Ну вот и приехали. Ты меня вот здесь высади.

Я в ответ улыбнулся, со словами:

«Не на себе же везу, подсказывайте дорогу, прямо до больнички Вас доставлю».

Она ответила:

«Да не надо. Там дорога нехорошая и ехать далеко. Я здесь, у дороги, выйду. Спасибо».

И уже выходя из машины, оглянувшись обратилась ко мне:

«Дай пожалуйста денег, я себе хлеба и конфет куплю».

Мне свойственен некоторый цинизм, и первая мысль, промелькнувшая в голове, была о профессиональных нищих. Но ещё раз окинул её взглядом и у меня возникли смешанные ощущения. Поношенная чистая аккуратная куртка, сумка из обтрепанного кожзама, взлохмаченного от времени, аккуратная вязаная шапочка, чистые руки, а главное глаза. Каким бы штампованным этот оборот не показался, но я реально не помню, что бы встречал такие живые, голубые глаза. Мне стало стыдно за свои мысли о профессиональных нищих, так как это была вынужденная аккуратная нищета. Как говорят сухие отчеты нашей статистики – представитель 20 миллионов живущих за чертой бедности в Российской Федерации.

У меня была некоторая наличность которую я ей отдал.

Двигаясь к пункту назначения не мог отделаться от стыдливого ощущения перед этой женщиной, задаваясь вопросом: «Деньги просила она, а стыдно мне?».

Наверное потому, что в годы своего расцвета, работая на достойной должности пекаря, социального работника, ей и в голову не могло прийти, что она окажется за бортом теперешней жизни с клеймом – социальным термином «не вписавшиеся в рынок». А когда-то она пекла хлеб для тех, кто работал в полях Вологодчины, обеспечивая продуктами питания строителей металлургического комбината и металлургов. И что в завершении? 7 000 пенсии и недавняя прибавка в 100 рублей. Печально. На память пришла интернетовская фраза: «Юра, прости нас, мы всё потеряли» - и как раз 12 апреля, в День космонавтики.

С такими невесёлыми мыслями проехал остаток пути. Заехав в Дмитриево и прошлёпав метров 200 по бетонке, почти в центре населённого пункта я остановился перед огромной лужей, не решаясь её преодолеть на своём автомобиле. Вышел, осмотрелся, увидел объезд который на японский манер можно было назвать – тояматоканава. Двигаясь на свой страх и риск, буксуя, так что комья грязи градом засыпали машину я добрался к месту назначения.

Встретившись с людьми, которые меня ожидали, приступил к решению проблемы, суть которой сводилась к звонку в службу технической поддержки для подключения расширенных функций, что бы у меня была возможность перенастроить оборудование.

Но не тут-то было. Для того, что бы куда-то дозвониться из этого населенного пункта, во-первых необходимо находиться вне помещения и во-вторых, в определённом месте. То есть около оборудования в момент звонка находиться я не мог.

После шаманских танцев с бубном, мне удалось разместить телефон на улице в месте приема сигнала и подключив блютуз гарнитуру, оставив телефон, бежать к настраиваемому оборудованию, параллельно вылавливая блютуз гарнитурой сигнал, так как и она работала на пределе своей дальности. Вот такие вот акробатические этюды необходимо было выполнить, чтобы позвонить из деревни Дмитриево.

Закончив работу, я приступил к оформлению документов, параллельно разговаривая с клиентами. Рассказал им про женщину которую подвозил. Мне ответили:

«Так ничего удивительного. Так и живем. В город выехать, у кого нет своего транспорта, проблема. Телефонная связь через раз. Цены в магазине от городских отличаются. К доктору добраться проблема.»

Я не смог удержаться от провокационной фразы: «Скоро же выборы. Губернатор разъезжает по населённым пунктам области, проводит градостроительные советы, может и к вам заедет».

В ответ над моими словами рассмеялись:

«Он в Кириллов да Белозерск ездит. До нас ему дела нет».

Я в шутку:

«Может ему привет от вас передать, если у вас связи с «Большой Землёй» почти нет?».

«Вот-вот, передайте! Пригласите его в гости к нам, а мы ему расскажем о всех наших проблемах, о том как мы здесь живем», - говорили это без иронии и сарказма, в надежде, что вдруг всё же губернатор приедет.

Верят люди в глубинке в мудрое, доброе вечное. Такой он «ГЛУБИННЫЙ НАРОД» как называют таких людей политтехнологи.

Под влиянием состоявшихся разговоров, сделав видеозарисовку, я направился в Череповец.

 

Не поверите, но в Коротово увидел у дороги ту самую женщину которую подвозил утром. Она опять ждала попутную машину что бы добраться домой.

Остановился, улыбаюсь ей, говорю:

«Присаживайтесь, я Вас домой отвезу. Будет Вам подарок на День рождения».

Она тоже в ответ улыбается. Взял у неё хозяйственную сумку, что бы поставить на заднее сиденье. В сумке, немудрёные покупки: дешёвые развесные макароны, конфеты и другая снедь.

Спрашиваю: «Вас как зовут-то?».

«Нина Алексеевна», - и продолжила разговор:

«В администрации была. Насчет дров разговаривала. Говорят ничем помочь не могут. Только ветеранам труда. Вот дали телефон районной администрации, говорят туда ехать надо, там разговаривать», - и показала мне картонку оторванную от какой-то коробки с написанным череповецким городским телефоном.

«С дровами не знаю, что и делать. Есть немного, но их пилить надо. Дедка со мной живет. Пустила его. Так ему 80 лет. Сам еле ходит».

Интересно было слушать. Нотки её голоса были полны оптимизма, несмотря на те жизненные сложности в которых она пребывает.

В этот раз я настоял на том, что довезу её до дома. При заезде на улицу где проживает Нина Алексеевна, на встречу нам выбежал белый с черными пятнами двортерьер.

«Миша встречает! Подруга мне косточек для него передала. Мы с ним и на рыбалку и за грибами ходим».

Когда подъехали к дому Нины Алексеевны, она позвала меня на чай. Я поблагодарив, отказался и поехал дальше размышляя над тем, что в сентябре администрация поселения вспомнит о Нине Алексеевне, приедет с урной когда надо будет голосовать и не факт, что неофициально не подскажет за кого это лучше сделать. А вот с дровами извините, этот вопрос вне нашей компетенции.

Сегодня я опять поехал в Дмитриево. Нину Алексеевну не встретил, но пообщался с теми посельчанами с кем разговаривал ранее. В ходе беседы, мне задали вопрос, передал ли я привет губернатору на «Большую Землю» с приглашением в гости. К моему стыду признался, что этого не сделал, так что исправляю ошибку и от лица тех с кем разговаривал передаю приглашение Олегу Александровичу из населенного пункта Дмитриево, Череповецкого района: Приезжайте, губернатор, Вас ждут!

Лужа в центре Дмитриево никуда не пропала. Я обратил внимание на один интересный знак находящийся недалеко от этой самой лужи. Интересно, он относится к ней?

 

От себя хочу добавить, что крайнее время назад мне довелось побывать в Николо-Раменье и в Харламовской. Ещё лежал снег, когда я попытался проехать из первого населенного пункта во второй. Дорога обозначена Яндекс-навигатором, вот только навигатор не подсказывает, что чистят её в одну полосу, и двум встречным машинам на ней не разъехаться. Бог миловал, встречки не было, но даже не смотря на зимний снегоямочный ремонт качество дороги оставляло желать лучшего. И когда мне вновь пришлось ехать в указанные населённые пункты, в том же порядке уже в весеннюю распутицу, я предпочёл это делать через Новую Ладогу.

В деревне Харламовская у меня тоже состоялся интересный разговор с местной жительницей. Она поведала о закрытых детских оздоровительных лагереё, где раньше были рабочие места для местного населения, а сейчас вся работа в основном в Череповце. О том, что маршрутный автобус в населенный пункт приезжает два раза в неделю, и если кому-то надо добраться до трассы Новая Ладога, стоимость за 20-ти километровый маршрут у местных автомобилистов составляет 300 рублей, что накладно для местных жителей.

Дорога от Харламовского до Новой Ладоги заслуживает отдельного рассказа. Я там чудом, чуть не потерял передний номер, учитывая, что ехать быстро по ней в принципе не возможно.

Возвращаясь из Харламовской, доставил местным жителям пару весёлых минут, когда, отъезжая от хлебного магазина, был вынужден проезжать длинную (во всю улицу) и глубокую лужу. Какой-то местный мужик, ремонтировавший УАЗик, бросил свои дела и с удовольствием наблюдал чем закончится моё преодоление 20-ти метровой водной преграды, глубина которой местами до 40 сантиметров. Повезло, не заглох. Аплодисментов не услышал, но думаю сорвал.

Вот так вот живет настоящая вологодская глубинка в межсезонье.

В этом тексте я постарался максимально близко передать то, что рассказывали мне собеседники, передать своё восприятие от общения с ними.

На память пришел Череповецкий проект «Рука Помощи». Хочу пожелать участникам проекта, чтобы их рука со временем дотянулась и в глубинку.