Вологжане до сих пор спорят: лучше стало или хуже?

[Блогово]

Кремлевская площадь (до 1918 г. - Соборная площадь)

Пожалуй, каждый вологжанин бывал на самой старой площади Вологды – Кремлёвской площади. Расположена она рядом с Архиерейским двором, также называемым Вологодским кремлём.
Но Кремлёвская площадь это не только площадка для развлечений в праздники, это ещё и улица с домами. От проспекта Победы в сторону реки тянется вереница зданий с чётной нумерацией и упирается в церковь Александра Невского (полное название - храм во имя святого благоверного князя Александра Невского).

Многие, прогуливаясь по площади, не обращают внимания на деревянные дома стоящие напротив Кремля. Вот если честно, вспомните без подглядывания – сколько зданий от углового дома до музея кружев? Думаю, 2/3 не сможет сказать точно. А номера этих домов назвать смогут только единицы. При поиске фотографий такой игнор чувствуется. Практически нет старых фотографий крупного плана домов за исключением здания Госбанка (музея кружева). Только виды с Колокольни.

Подробной истории площади тоже найти не удалось, в основном рассказ ограничивается историей самого Кремля.

Во времена Ивана Грозного в городе регулярной планировки не было. Центральной площадью Большого Кремля была Соборная, ныне Кремлевская площадь с собором Софии, архиерейскими палатами и царским дворцом.

В 1627 году в собственно городе были: Соборная площадь с храмом Софии и Торговая площадь, семь улиц. Главная, Большая улица, шла от Спасских ворот через Соборную площадь к Ильинским воротам и имела деревянную мостовую.
При составлении плана Вологды в 1780 году соблюдалась определенная преемственность в планировке и застройке города. Сохранились каменные стены и башни кремля. Композиционным центром города была принята территория Кремля с собором Софии. Соборная площадь сохранялась как административная площадь Кремля.

Задолго до 1824 года город начал готовиться к приезду в Вологду Александра I. По распоряжению губернатора Брусилова были разобраны остатки стен крепости. На Дворянской и Петербургской улицах засыпаны крепостные рвы, устроены бульвары с двухрядной посадкой берез. В архиерейском саду на месте рва появились пруды...

В том числе около 1823 года на Соборной площади, а также на Парадной Гостинодворской улице были устроены бульвары.

В советское время в 1947 году Вологда готовилась к празднованию 800-летия основания города. В связи с этим были проведены работы по благоустройству исторических мест города в том числе и Кремлевской площади. Взамен изношенной деревянной мостовой на Кремлевской площади устроена новая, каменная. Восстановлены оба бульвара, в центре устроен газон.

А ещё через 10 лет в 1957 году мостовая на площади бала покрыта асфальтом.

В 1960-м году, к юбилейной выставке промышленности Вологодской области, рядом с церковью Александра Невского был построен стеклянный павильон «Машиностроение и транспорт» (стеклянный), который через несколько лет был разобран.

В середине 1970-х через площадь закрыто движение транспорта. Площадь стала пешеходной.

В 2006-07 годах проведена реконструкция площади. Площадь была выложена плиткой, а газон в центре, на котором росли ели, убран. Вологжане до сих пор спорят: лучше стало или хуже?

На Кремлевской площади расположен ансамбль Кремля (архиерейского двора), Воскресенский и Софийский соборы, Колокольня Софийского собора, храм Александра Невского, памятник Батюшкову К.Н., музей кружева и др. Но сам

Кремль в альбоме не представлен (у него создан отдельный альбом), а вот всё остальное мы посмотрим.

Если кто-то заметил, что какие-то фотографии не вошли в этот сборник или у вас есть ранее не выставленные фото – ждём!

Последняя треть 19 века. (1860-70 года)

Кремлевская площадь. 1950-60-е гг.

 Выставочный павильон на Кремлевской площади. конец 60-х

Кремлевская площадь № 12. Фотограф Александр Муханов. 1980-е гг.

Церковь Александра Невского. Фотография Валерия Дембицкого, 1983 год.

2018 г.