Нас не слышат! 

[Блогово]

Расшифрую. Мы - народ, а не слышит нас - власть. Та самая, которая непосредственно руководит народом, для этого и поставлена. Не слышит напрочь, даже попыток не предпринимает, а даже наоборот. Вроде бы в современном информационном мире неимоверное количество самых различных способов донести информацию до власти, до руководителя в соцсетях. Ан, нет! Как оказалось на практике, непросто, потому что всегда есть способ отключиться от какого-нибудь «назойливого» жителя района. 

Совсем недавно обнаружил, что не могу написать никаких пожеланий на страничке главы Вологодского района Сергея Геннадиевича Жестянникова. Нет доступа и всё! Причём это ограничение включено не у всех друзей нашего главы, а только у некоторых, назовём их «избранными». В связи с чем вдруг такое выборочное отношение, мне абсолютно непонятно. При встречах с Сергеем Геннадиевичем глаза друг от друга не прячем, руку жмём крепко, оба бывшие офицеры, трудимся, как говорится, не покладая рук на одно благое дело - на развитие родного Вологодского района. То, что я бесплатно, да ещё и налоги плачу, а глава - за зарплату да некоторое количество всевозможных привилегий - всё это вполне уравнивает наши отношения, даёт мне какое-никакое право иметь возможность доступа до главы. 

Вообще-то люди, которые много всего предлагают, требуют, спорят, во все времена были неугодными для властей. Но, чтобы отключать от сообщений жителя района, который не просто так треплет языком, а конкретно, притом вполне реально занимается благоустройством села на территории района, ищет и находит пути для реализации идей по восстановлению исторического памятника, принадлежащего администрации района, - это для меня никак не понятно. 
Хотел в очередной раз кое-что интересное предложить главе района, а и не получилось. Нет, ну, конечно же, есть у меня телефон самого главы и пресс-секретаря, есть телефоны каждого заместителя администрации, чтобы как-то выяснить ситуацию, а вдруг кто-то по случайности нажал волшебную кнопочку доступа. Только вот, друзья, есть ещё одно такое хорошее слово - гордость, не путайте с гордыней. Гордыня человека не заставит организовывать мероприятия, субботники, волонтёрские отряды по выскребанию векового дерьма пусть и с небольшой территории Вологодского района. Гордыня не заставит человека выносить за всеми мусор, усидчиво заниматься благоустройством села, прибираться перед мероприятиями, которые пытаюсь раскрутить никак уж не во благо одного себя. Однако досадно как-то стало, всё-таки при самом активном моём участии в благоустройство села привлечено средств из различных бюджетов чуть больше 18,5 миллионов рублей, и это ещё не считая последней победы в конкурсе Фонда президентских грантов, выигранного на восстановление отопления в Главном доме усадьбы Спасское-Куркино. 
В моём понимании такого не должно быть. Нет, ну, я же не требую к себе какого-то особого расположения, уважения, не пользуюсь никакими особыми привилегиями или снисхождением. Но, когда вдруг закрыт доступ к общению в соцсетях с главой района, что-то мне подсказывает о каких-то очередных проблемах. 

Да, и не хотят они нас слышать... 
Очень странными являются продолжающиеся визиты с различными скоротечными отчётами перед жителями села главы района и главы Майского поселения. Тихо так, шепотком, наведываются в Дом культуры села Куркино, чайку с пенсионерами попьют. И вот что интересно: собирают для них в первую и в единственную очередь людей окружения тихого, улыбчивого, много-то и не требующего, ропщущих скромно. Итогами таких чаепитий позднее выходят громкие отчёты о проведении встреч с населением, где «были обсуждены важные проблемы». Умиляют всегда и выкладываемые фото. Да разве же так нужно работать, уважаемые главы? Вы приходите ко всему селу, а не к своим удобным, да в рот смотрящим подчинённым. Если не умеете пригласить население на такие мероприятия, то можем подсказать и научить. Но что-то мне подсказывает, что дело тут вовсе в другом. Очень и очень здорово, что нынешний глава Вологодского района активно посещает свою территорию. Только считаю, что неправильно это, когда такие встречи проводятся тихонечко, без приглашения активных людей села. За все другие поселения не говорю, но в администрации Майского поселения давно практикуются подобные проведения встреч с нужными и удобными. 

Власть отказывается услышать свой народ… 
Приведу ещё один пример, когда власть отказывается услышать свой народ, а точнее сказать, пример того, как власти сводят счёты с неугодными для них персоналиями, придумывая различные проблемы. Народ посёлка Заря даже потребовал встречи, чтобы высказаться в защиту менеджера по культурно-массовому досугу дома культуры Марины Николаевны Соколовой. К сожалению, в последние годы в связи с объединением поселений и с бурной погоней за оптимизацией села по- разному называется должность директора ДК. Приехал, как оказалось, для поддержки решения Михаила Басалаева об увольнении директора клуба сам Сергей Жестянников. Народ им про то, что «руки прочь» от увольнения директора ДК, а они не слышат народ, им оказывается нравится руководить, да расставлять всех по местам по своему «единственно правильному усмотрению», как им, главам, удобнее. Позорище! В очередной раз попытался глава Майского поселения проявить силу своих полномочий и возбудить уголовное дело по факту сдачи металлолома из клуба, средства от сдачи которого, как позднее оказалось, поступили в казну на внебюджетный счет Майского ДК того же Майского поселения. При всём этом вопрос обсуждался общественностью Зари и решением было желание потратить вырученные от сдачи металла деньги на приобретение мебели для новой пристройки, которой так все рады в посёлке. Такие попытки давно предпринимал против М.Н. Соколовой глава Майского поселения. Когда-то Марина Николаевна была депутатом Представительного собрания Вологодского района и, как достойный депутат, иногда критиковала работу администрации поселения, что не нравится любому современному главе. В итоге после двух судов дело-то и прекратили. Жаль, что не возбудили нового - за клеветнический донос из кабинета администрации Майского поселения на одного из самых уважаемых директоров в районе, благодаря которому Вологодский район славился творческими победами жителей Зари, а бюджет Майского поселения ежемесячно пополнялся от проведения платных мероприятий в Доме культуры. Удивляют действия некоторых «общественников» из Зари в отношении увольнения Марины Соколовой, повторяющих всякие бредни главы поселения, умиляющегося своей прозорливостью. Для меня очень печально, что не смог народ отстоять своего очень уважаемого и полезного руководителя ДК. Просто удивляет отношение Главы района к образовавшейся проблеме. Многие считали, что Сергей Жестянников с его-то опытом руководителя обязан был бы глубже разобраться и увидеть в отношении главы Майского поселения к подчинённому явно пренебрежительное отношение. Печально, что не бережёт администрация грамотных, проверенных, честных, принципиальных и уважаемых работников своих подразделений. Очень грустно, что именно такими радикальными мерами работает администрация не только Майского поселения, но и в самой администрации Вологодского района не чуждаются подобных шагов для отстранения от должностей не совсем угодных персон. 

Не слышат они нас ни в чём! 
Объясняем, просим - берёзы не рубите, им ещё лет 100 можно расти да красоту нести. Нет же, у них какое-то предписание(!?). В глаза его, правда, никто и не видел, электролинии-то все бесхозные, и с каких это пор электрики взялись бесплатно приводить в порядок профильное хозяйство? Впрочем, может, и ошибаюсь. А ведь можно было бы у ствола берёзы обрубить всего лишь одну сторону, сформировать крону, которая расположена близко к проводам. И в обязательном порядке(!) спросить у жителей села, у своего народа о правильности своих желаний по уничтожению берёз. Средств и возможностей таких в современном мире очень и очень много. Несколько лет назад мы провели опрос у населения о спиливании берёзы, которая растёт возле школьного стадиона, где каждый год дети организуют горку. После проведённого голосования в группе в ВК было учтено мнение большинства жителей села - берёза осталась стоять. Помню, как в начале 90 годов, когда работал электриком в хозяйстве ОПХ «Куркино», очищали одну сторону берёз от веток вдоль электролинии от весовой до ручья. Хватило тогда ума и любви к красоте у моего отца Алфея Николаевича Сайкина, главного энергетика хозяйства, не рубить под корень деревья. Ох, как же тогда ругался Владимир Павлович Сальников, директор Дворца культуры и спорта «Юность». Эх, нет сейчас этого замечательного человека, он бы смог найти правильные и вразумительные слова этому горе-руководителю, который пилой расправляется с нашей красотой. Под корень вырублены все берёзы, близко растущие к электролинии по улице Школьной, - одни пеньки остались, никого не спросили, как оказалось - сами с усами. С нетерпением теперь остаётся ждать ремонта электролинии и установки недостающих уличных светильников. А вот берёзки, в 90 годах сформированные, а не вырубленные под корень, до сих пор радуют глаз каждого прохожего. А порубленные нынешние - в печь. И не важно для главы Майского поселения никакое мнение народа, руководствуется лишь личным мнением. 

Не слышат!
Не слышат они и просьбы о помощи в создании общественных советов в крупных поселениях. Ещё в начале смены руководства в Вологодском районе я просил нового главу обратить внимание и создать ТОСы как общественную ячейку в управлении сёлами и крупными деревнями, как того рекомендует Закон Российской Федерации. Ведь это же очень правильно, когда понимаешь, что людям нужно на местах, иметь обратную связь с советами в сёлах, опять же управлять сельскими процессами. Сильная общественная ячейка - это очень хороший помощник любой администрации. Для самого села важно собираться, обсуждать, решать и творить хорошие дела. Хорошим примером хотели стать и мы в своём Куркино. Но сделали ошибку, пригласив в совет подчинённых из того же окружения главы Майского поселения. Этих руководителей нужно было просто-напросто приглашать для заслушивания планов работы и отчётов по выполнению проведённых мероприятий. Меньше было бы всяких дрязг и споров о важности персоны главы поселения и обсуждения причин отсутствия финансирования села. 

Второй срок главы Майского поселения (а ведь это почти уже 6 лет) просим закрепить полноценную должность инструктора по спорту в Куркино, чтобы было дипломированное образование у специалиста по спорту, умение и желание работать с детьми и молодёжью. Есть же вся база у нас в Куркино - спортзал, стадион, лыжня, а главное желание ещё есть у детей и у молодёжи заниматься спортом. Только вот почему-то всё время денег нет в поселении на эту единицу. На девочку, пресс-секретаря, крутящуюся с фотоаппаратом возле главы, деньги есть, а на наших детей и молодёжь - нет. Что же важнее получается для главы Майского поселения? А, правильно думаете - представление своих дел в медиа пространстве. Пример берётся, видимо, с главы района, для которого, как ходит молва, в газету «Маяк» взяты аж две единицы пресс-секретарей и один профессиональный фотограф с зарплатой из бюджета района по пятьдесят тысяч рублей каждому. И всё это для того, чтобы выглядеть ещё более успешным руководителем? А правильно ли это, когда насаждаемая "успешность" сегодняшнего руководителя превышает "полезность" его дел? Куда-то не туда ведёт наших руководителей излишняя любовь к показательности своих рабочих обязанностей. 

Всё это административное единоначалие главы Майского поселения приводит к уродованию улиц, теряется привычный облик, вид и красота нашего старинного села. 

Мы здесь живём! Советоваться в таких вопросах необходимо в первую очередь с жителями села путём не местечковых встреч, а действительным и реальным обсуждением с предоставлением документов о какой-то реальной угрозе этих деревьев, любым исследованием проблемы, а не таким административно-хамским отношением к природе, к истории и, конечно же, - к людям.