Наберите в любом поисковике "ассенизационный бизнес" и вы увидите кучу бизнеспланов и проектов на тему, как выгодно заниматься ассенизаторскими услугами.
Только не вздумайте реально этим заняться!
Ну, купите вы машину, найдете даже работников, обучите их (так положено!), найдете клиентов. А вот сливать свой драгоценный груз вам придется на свой страх и риск куда угодно. И так - почти везде.
Согласно п. 3.1 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утверждёнными Главным государственным санитарным врачом СССР N 4690-88, обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.
Действующим законодательством прямо предусмотрена возможность приема сточных вод только через сливные станции. Станции для слива септических стоков, как правило, размещаются в малонаселенной части города или поселка, на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов и предприятий, как правило, вблизи канализационного коллектора. Расположение сливной станции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/12.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и СП З2.133З0.201 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.0З-85". Организация, занимающаяся сбором и приемом жидких бытовых отходов, должна иметь лицензию на соответствующую деятельность по обращению с отходами.
И вот, ознакомившись с реалиями в этом деле, приходит понимание, что наше законодательство, косящее под цивилизованные страны, вовсе не учитывает реалии российской глубинки.
Ну нет в большинстве городов и, тем более, сел, этих самых приемных станций. Там иногда даже очистных-то нет...
И ваш "бизнес" будет проходить под постоянным страхом признания вас виновным по ст.8.2 КоАП РФ
На основании ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения требований природоохранного законодательства, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Для изложения нормы права в ст. 8.2 КоАП РФ использован бланкетный способ, при котором недостающие сведения должны быть восполнены нормами права, указанными в других нормативных актах. Применительно к области, связанной с обращением с отходами, такими нормативными актами являются:
•в части экологических требований — Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) и Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 24.11.2014; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ);
•в части санитарно-эпидемиологических требований — Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014).
Для конкретизации ряда требований (и для определения порядка их реализации) существуют подзаконные акты
А вот какое наказание предусмотрено за незаконный слив по этой самой 8.2:
-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В общем, даже человек, сливший в неположенном месте свой биотуалет из автодома автоматически подпадает под 8.2, а уж предприниматель на ассенизационном автомобиле может и вовсе капитально "раскрутиться"...