Где резной палисад?

[Блогово]

На фоне продолжающегося геноцида деревянной Вологды у части - к сожалению, только у части! - вологжан растет интерес к исчезающей старине. Городским властям надо бы этот интерес поддерживать! Уже не раз публично предлагал восстановить утраченные детали городского быта, например, часы на Каменном мосту, ставить арт-объекты на местах, связанных с историей города, например, памятник строителям Грозненской крепости на перекрестке улиц Чехова и Предтеченской, памятный знак на месте храма и почти исчезнувшего кладбища в бывшем селе Говорово, размещать информацию об утраченных памятниках на информационных табличках и т.д. 

Сегодняшнее предложение связано с одним из туристических брендов Вологды - пресловутым резным палисадом. Курьезная картинка из жизни: проходя по перекрестку улиц Мальцева и Благовещенской, помог девушке-волонтеру с группой туристов найти памятник резному палисаду. Немудрено: сейчас памятник со стертой надписью напоминает могильную плиту на старом кладбище и малозаметен. 

Можно не строить палисады по вновь нарисованным эскизам, а восстановить один из исторических, - стоял он почти рядом с самым знаменитым памятником деревянного классицизма Вологды - домом Левашова. Заодно поставить на место - в тимпан фронтона этого здания - деревянный герб Левашовых, фрагмент которого должен храниться в фондах нашего музея-заповедника, чтобы все было похоже на дореволюционный вид.  Тогда легче будет мысленно перенестись в пушкинское время, представить себе вальсирующие пары за освещенными окнами, - посмотрите на мой снимок тридцатилетней давности.

Улицы Вологды, если она еще претендует на статус туристического центра, должны быть наполнены такими историческими, непридуманными, деталями, поддерживающими интерес к прошлому и у вологжан. Ведь в таких «мелочах», позволяющих зримо, без помощи машины времени, перемещаться из эпохи в эпоху и состоит прелесть жизни в историческом городе!