И еще текстик про ужасную новую вологодскую набережную и как спасти оставшееся. В порядке, так сказать, частного предложения. Назвал я его «Коза».
…Аргумент сторонников дешевого и сердитого берегового благоустройства в Вологде: если не так, то берег зарастет. И берег, в самом деле, зарастает. Ивняк, высокая трава. Привычные в скверах меланхоличные косильщики, пахнущие бензином и пугающие мамочек с детьми, еще, чего доброго, тут сломают свои казенные косилки. И их не напасешься, косилок. Поэтому лучше разом. Чем стричь волосы, лучше гильотиной по шее. Ну, то есть бетоном с камнями – по берегам.
Горько мне, господа, стало.
И я задумался о козе.
Коза составляет одну из важнейших черт доброго русского провинциального быта, именно потому что баба с козой – это та провинциальная жительница, которая никогда не переедет в столицу, не пойдет топиться, резать вены, воевать и вообще делать глупости по политическим мотивам. Коза, соответственно, тоже, провинциальная скотина. Легче допустить в столице свинью (она там временна и быстро превращается в свинину), корову (ее можно держать без выпаса), не говоря уж о лошади. Но коза… Коза – это атрибут резной калитки, кружевного абажура, заросшего палисада, маленького огорода, который она обязательно разорит. Потому что коза – умное животное, и ей не страшны овраги, заборы и прочие неровности провинциального рельефа.
Провинциальность – вологодский козырь. Не надо из Вологды делать столицу. Не надо, не для этого в Вологду едут люди из столицы, не для этого готовы за это деньги платить. Провинциальным городом Вологда не перестанет быть, даже если в ней все берега рек закатают не то, что в бетон, а в гранит и мрамор. И в провинциальности как таковой нет проблемы, за одним исключением: провинциал мучается комплексом неполноценности, ему своя провинция не нравится. Вот городским властям в Вологде (мы будем думать о них лучше, чем они заслуживают), видимо, стыдно, что на берегах реки в Вологде пасут коз. А не надо стыдиться, не надо стесняться себя, своей инаковости. Это надо, наоборот, культивировать.
Между прочим, козу (коз) в Вологде даже не надо специально заводить. Они живут в музее в Семенкове. Их туристы фотографируют не меньше, если не больше, чем тамошние памятники деревянного зодчества. Их любят – не то, что как котов (коты – тотем всех туристов женского пола, это понятно). Но и не сильно меньше.
И что мешает привозить этих коз «на гастроли» – объедать заросли на берегах Вологды? Так сказать, и польза – берега будут чистые. И красота – правильную провинциальную атмосферу создадут. И – бренд городу. Про бренд я позволю себе помечтать.
Вообразите объявление, расшаренное по просторам мировой паутины. «Дорогие друзья! С радостью объявляем вам, что трава на берегах Вологды выросла до товарного состояния, и наш ежегодный вологодский коза-фестиваль состоится…» Объявляется дата.
И к этой дате десятки (а может быть и сотни) туристов прибывают в древний русский город, гостиницы забронированы, рестораны делают месячную выручку, жизнь бурлит, потому что завтра, завтра прибудут ОНИ, козы из Семенкова.
Назначенный день настает. Мэр, в лучшем костюме, духовой оркестр, хор Софийского собора, веселые гуляющие люди. Туристы. Все в ожидании. И вот миг славы. Показывается фургон, украшенный цветами. Оркестры, песня (обязательно русская, протяжная, но бодрая и задорная). Мэр произносит речь, фестиваль открыт. Козы прибывают.
В этот день они просто прибывают, съедают символическую морковку и уезжают. Фестиваль продолжается фольклорной программой, спектаклем на летней сцене, ярмаркой местных молочных продуктов и козьего сыра, например. А со следующего дня по широко распространенному в СМИ объявлению, сообщается, что козы будут пастись с 9.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00 на Софийской набережной. А через неделю они переедут на набережную 6 Армии. Фотографироваться можно, бесплатно, кормить – нельзя. Как эрмитажные коты должны ловить эрмитажных мышей, так семенковские козы должны сохранять от зарастания исторические панорамы и есть только береговую траву. Козы пасутся, само собой, на привязи, колышки переставляются время от времени. Присмотр нужен, но он вряд ли станет очень дорогим.
Стыдно, что про коз будут писать местные СМИ? Ой, а транслировать местные новости от органов власти, часто выдающих поистине перлы, не стыдно?
Смешно? А мне вот хотя и смешно, но я знаю, что говорю. Место, где постоянно пасутся козы, становится милым зеленым лужком без всяких зарослей. Таким был, до недавнего времени, например, в Тверской области Антониев Краснохолмский монастырь, неизменно привлекавший фотографов почти английским газоном, на котором высились величественные руины храма XV века. Этот газон получился случайно, благодаря козам. Этот газон немедленно исчез, когда началась… реставрация. И теперь там быстро поднимается бурьян и все скучно и благочестиво.
Провинция ведь тем и хороша, что не стесняется держать в городе козу.
P.S. Я придумал название для фестиваля: «Идет коза рогатая». И посвящение тоже придумал: «всем раскаявшимся урбанистам посвящается».
И девиз: «Берегите живую природу! А не то - забодаю-забодаю-забодаю!»
Фото еще живой набережной (река разлилась, и работы встали) в Вологде – мои, сделаны месяц назад, еще до зимы. А козу я позаимствовал с сайта Этнопарки России, из раздела о музее «Семёнково».