Не всегда вологодские набережные были запущенными-заросшим

[Блогово]

Новое берегоукрепление заречного берега реки Вологды в пределах исторического города справедливо вызывает беспокойство. Не знаю, насколько убедительно будет смотреться новостройка, но вот вырубку кустов как потерю некой вологодской аутентичности не готов воспринимать. Вот две цветные фотографии части вологодского Заречья 1980 года. На первой,- той, что у церквей Успения и Димитрия Прилуцкого на Наволоке, - видно, что берегоукрепление из железобетонных плит наполовину уже поросло бурьяном и кустами. На втором цветном снимке видны, кстати, многочисленные причаленные лодки, ещё не согнанные на организованную лодочную площадку у моста 800-летия Вологды.

На трёх черно-белых снимках 1950-х-1960-х годов - общие виды Заречья без кустов: здания всё же видны лучше. На дореволюционном снимке, снятом с водонапорной башни, видна панорама Заречья пошире. И последний снимок - Великого Устюга; там, как и в Вологде, береговой обрыв в ряде мест набережной очень близко подходит к застройке. Этот и подобные виды, вероятно, и послужили источником вдохновения для проектировщиков нынешнего берегоукрепления в Вологде.

Имею лишь в виду, что очевидно теряющийся ныне эффект "рояля в кустах" (памятников, неожиданно проглядывающих сквозь заросли) не совсем чтобы XXI века происхождения, но уж никак и не из исконной древности проистекает. Не всегда вологодские набережные были запущенными-заросшими.


Вологда. 1980 г.


Вологда. 1980 г.

 

Вологда, начало 1960-х гг.


Вологда, 1950-е гг.


Вологда, 1960-е гг.

Вологда, вид на Заречье, 1900-е гг.

 

Великий Устюг, начало ХХ в.