Куда летит русская птица тройка?
Вышло второе, исправленное и дополненное, издание книги «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». Задумал, что пока тираж моих книг будет превышать мой возраст, жизнь будут идти правильно. Пока запас есть. Но вот жизнь города меняется не в ту сторону, в какую хотел бы и я и люди, которые покупают эти книги. Приведу цитату из предисловия к книге:
«К сожалению, ныне живущие поколения вологжан – последние, кто видит подлинные, неискаженные переделками и неумелой реставрацией, памятники деревянного зодчества. В этом убеждает жизнь: с момента первого издания книги в 2014 году Вологда потеряла еще несколько объектов культурного наследия. Особенно жаль спаленного дома на Пречистенской набережной, 18 с лучшим в городе барочным балконом.
Объектов культурного наследия в Вологде, относительно общего числа строений, всего три процента! Но эти три процента еще «держат» образ старинного русского города. В 2018 году будут распроданы под застройку последние муниципальные земельные участки в исторической части города. Еще немного – и история в Вологде может прекратить течение свое...
Внуки, не видя уважения отца к деду, не будут заботиться и о своих родителях, когда вырастут, - вспомните притчу Льва Толстого о старике, отсаженном от стола за печку. Бесполезно надеяться на воспитание у новых поколений чувства гордости за материальную культуру Родины, если слышать красивые слова про патриотизм, а видеть разрушающиеся символы этой культуры. Это путь к деградации нации. Не потому ли смотрят, косясь, постораниваются и дают дорогу русской птице тройке другие народы и государств: не летит ли она к очередной пропасти?»
Справедливости ради отмечу, что светлые моменты в жизни деревянной Вологды тоже есть. Имею ввиду не «зареставрированный» до неузнаваемости дом №20 по Благовещенской улице, а подвижническую деятельность Г.П.Якимова, ведущего реставрацию уже второго дома на улице Чернышевского. Внес официальное предложение мэру города о присвоении звания «Почетный гражданин города» людям, отреставрировавшим один-два деревянных дома и следящим за их состоянием в соответствии с принятыми охранными обязательствами. На таких людей – последняя надежда.