Душевный взгляд на Вологду

26.03.2018 [БлогоVO]

В краеведческой части моей домашней библиотеки много всяких-разных фотооткрыток с видами Вологды – от черно-белых, выпущенных местной фотоартелью, до цветных, отпечатанных в столичных типографиях. По ним видишь, как менялся город, хотя набор объектов и точек съемки был примерно одинаков: в постсоветское время исчез только обязательный Ленин и другие памятники, связанные с идеологией. Современные книгопродавцы считают, что открыточный жанр изжил себя.

Набор открыток «В Вологде-где», изданный кинокомпанией «Новая идея» (автор проекта Снежана Малашина известна многим по фильмам о Вологде), опровергает все устоявшиеся представления о жанре.

Во-первых, открыток много – две дюжины.

Во-вторых, виды неизбитые, неожиданные; уверен, что некоторые вологжане не сразу узнают свой город. Ведь как обычно бывает: смотрят люди на хорошую фотографию и говорят: «Красиво. Как на открытке!», настоящего же художника ценят не за приукрашивание, а за неожиданный взгляд, душевное отношение к сюжету. Фотограф Виталий Бахтин, несомненно, - художник в своем деле. Вот стена деревянного дома с кустом сирени на переднем плане – это моя Вологда; дом снесен буквально месяц назад, но в памяти и на этой открытке он теперь останется.

В-третьих, - и это главный маркетинговый ход издателя – на обороте каждой открытки стихи, сюжетно связанные с картинкой. Это делает набор миниэкскурсией по Вологде. Стихи разные по настроению, содержанию, поэтому и Вологда предстает на снимках и метельной, и яркой снежной, и лужистой мартовской, и золотоосенней и летнезакатной… Уровень стихотворного ряда под стать зрительному: с известными стихами М.Матусовского, В.Белова, О.Фокиной, Р.Казаковой, Н.Рубцова и других мэтров соседствуют проникновенные строки Н.Адлер, А.Алеексеева и других. Еще раз подумалось о необходимости издания поэтической антологии о Вологде. Кто бы взялся?

В-четвертых, половина сюжетов в наборе – деревянное зодчество: и поэты и издатель чувствуют, в чем «изюминка» города.
Недостатков в издании, даже по гамбургскому счету, немного: одна открытка неправильно подписана, да из общего ряда сюжетов выбивается, на мой взгляд, «голая» набережная между Золотухой и бывшим Красным мостом.

Закончить хочу цитатой из вступительного текста на обложке набора, такого же душевного, как и сами виды:
«Уверены, что… вам обязательно захочется самим пройтись по заветным местам…, чтобы все увиденные в этом альбоме картинки обрели свой объем, обросли новыми красками,... звуками,... запахами. Вероятно, это путешествие будет долгим, но вряд ли скучным!»

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика